
Фото: dagstudent.ruОбщественные слушания на тему социально-экономического развития сельских территорий как фактор по стабильному наращиванию производства сельскохозяйственной продукции прошли сегодня, 31 июля, в Махачкале в рамках пленарного заседания Общественной палаты РД 5-го созыва.
В слушаниях приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель председателя Правительства Шарип Шарипов, директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов, первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа России, член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов, члены Общественной палаты Дагестана и другие.
Открывая первое организационное собрание Общественной палаты РД 5-го созыва, Гасен Балатов поприветствовал присутствующих и объявил о выборах председателя и его заместителей. Единогласно председателем Общественной палаты РД 5-го созыва был избран Гамзат Гамзатов.
Гамзатов поблагодарил за оказанное доверие и отметил, что Общественная палата региона находится в расцвете своей деятельности. «Уже много лет подряд Общественная палата и руководство республики демонстрируют единство устремлений, направленных на социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана. В этой связи у нас есть большие возможности для активных действий. Сегодня перед нами стоит четкий план по реализации ранее принятых и одобренных республиканским руководством задач. Уверен, что Общественная палата 5-го созыва преуспеет во всех сферах, в том числе и в агропромышленном секторе», — заявил он.
Далее Гамзатов предложил выбрать председателей и заместителей комиссий Общественной палаты. Все кандидатуры были избраны единогласно.
В ходе заседания также было подписано Соглашение о взаимодействии Счетной палаты РД и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Дагестане с Общественной палатой республики.
Затем с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. От лица Главы республики, Правительства и себя лично он поздравил всех с началом работы Общественной палаты Республики Дагестан 5-го созыва.
«Общественная палата республики является важнейшим институтом гражданского общества, его системообразующей структурой, которая дает импульс всему обществу, реагирует на изменения общественных настроений. Поэтому от уровня профессионализма, компетенций и гражданской позиции членов Общественной палаты зависит, как будет палата выстраивать свою работу с населением, взаимодействовать с органами государственной власти», — резюмировал он.
Особое значение Гамидов придает тому факту, что при активном участии Общественной палаты в этом году были сформированы общественные палаты муниципальных районов и городских округов, которые объединили наиболее инициативных представителей общественности на местах.
«Также хочется сказать о большой работе, проведенной Общественной палатой республики по созданию муниципальных центров по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уверен, что Общественная палата республики нового созыва будет активно проводить работу по духовно-нравственному возрождению дагестанского общества», — констатировал председатель Правительства.
Приступая к обсуждению заданной темы, Гамидов отметил, что развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий определено Главой Дагестана основным приоритетом социально-экономического развития республики.
«Приятно отметить, что в федеральных органах исполнительной власти, в частности в Минсельхозе и Минкавказе России, мы находим понимание
при определении объемов финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Вопросы устойчивого развития сельских территорий особенно актуальны для нашей республики. В сельской местности проживает почти 55 процентов от общего населения республики», — заметил он.
По словам председателя Правительства, федеральная программа «Социальное развитие села до 2013 года» показала хорошие результаты и в настоящее время принята и реализуется новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и Дагестан является активным ее участником.
«Только за последние три года в рамках реализации программы в сельской местности республики проложено более 320 км локальных водопроводов, 486 км локальных газораспределительных сетей, построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, введены в действие учебные корпуса школ на 900 ученических мест. За этот период гражданами, проживающими в сельской местности, построено более 115 тыс. кв. метров жилья, в том числе молодыми семьями и молодыми специалистами – 57 тыс. кв. метров, в результате чего жилищные условия улучшили около 1,7 тыс. сельских семей», — рассказал он.
Тем не менее, по мнению Абдусамада Гамидова, несмотря на такие результаты, Дагестан отстает по уровню обеспеченности объектами социально-инженерной инфраструктуры в сельской местности от ряда регионов страны.
В свою очередь, вице-премьер РД Шарип Шарипов отметил, что приоритетный проект развития республики «Эффективный АПК» является одним из главных в этой плеяде. «Это вполне объяснимо, учитывая то, какое место занимает агросектор в экономике Дагестана. За два с половиной года мы сумели сделать серьезный шаг вперед. Во многом это получилось благодаря эффективному взаимодействию всех органов власти, в том числе муниципальных. Могу с уверенностью сказать, что Дагестан активно включился в решение общероссийской задачи по импортозамещению. За два года мы смогли вовлечь в оборот ранее заброшенные 55 тыс. гектаров пашни. Мы сумели с 9,5 тыс. гектаров риса выйти на 16 тыс. гектаров, и планируем в ближайшее время повысить показатели до 20 тыс. В сфере развития тепличного овощеводства тоже есть успехи, за этот период построено 25 гектаров современных теплиц. В активной фазе строительства находится более 30 гектаров. Серьезным прорывом считаю формирование объектов агрологистики. Большая гордость — это мясокомбинат в Ногайском районе, его продукцию можно найти не только в городах Дагестана, но и далеко за пределами региона», — рассказал Шарипов.
По словам члена Общественной палаты РФ и РД Айгуна Магомедова,
целью слушаний является инициатива принятия закона по развитию сельских территорий. «Ключевым условием успеха развития сельских территорий является становление новой экономики в сельских районах способной существенно повысить конкурентоспособность. В этой связи основными проблемами является низкий уровень жизни населения, нерациональное использование ресурсов территории, отсутствие партнерства между государством, бизнесом и населением. Ключевой ценностью развития сельских территорий является повышение качества жизни», — считает Магомедов.
В ходе состоявшихся слушаний участники пришли к выводу, что для развития сельских территорий, прежде всего, необходимо создать дееспособное местное самоуправление, усовершенствовать систему кадрового обеспечения муниципальных органов власти, укрепить ресурсную базу сельских МО, а также усилить ответственность муниципальных органов за выполнение федеральных законов по сельскому развитию.
© РИА Дагестан
‹
›
‹
›
©