
Фото: www.riadagestan.ruХудожественно-документальная выставка «Дагестан. Портрет нации» открылась 22 июня в Музее истории города Махачкалы.
Открытие посетили представители различных ведомств и общественных организаций, фотографы, художники, журналисты и другие гости. В их числе заместитель главы Администрации Махачкалы Запир Алхасов и директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.
Выставка-проект включает в себе фотографии аулов и городов Дагестана, парадные портреты народов Дагестана второй половины XIX и начала XX веков. Большинство из них собраны из архивных и музейных хранилищ по всему миру. Определенную часть дореволюционных фотографий своих предков для фонда предоставили обычные граждане из личных семейных архивов.
По словам автора и куратора проекта Заремы Дадаевой, материал, представленный на выставке, – это своего рода фотохроники и фотоархивация дагестанской дореволюционной жизни, документальный источник об истории, культуре, этнографии, архитектуре.
Она также подчеркнула, что снимки для фонда собирались в течение 10 лет. «Все эти годы шла интенсивная работа по сбору работ для этой коллекции.
И сегодня наш фонд составляется более 1,5 тыс. снимков. В том числе здесь представлены фотографии из домашних архивов, которые приносили наше граждане. Поэтому этот проект можно назвать народным», – сказала Дадаева и сообщила, что в скором времени начнется работа по изданию книги с данными фотографиями.
Из общего фонда на выставке представлено 300 работ. Фотографии будут доступны для всех гостей музея до 20 сентября 2017 года.