Дайджест прессы:
Новости СМИ2
|
На расширенном заседании Комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике обсудили меры по развитию служб медиации в образовательных организациях Кабардино-Балкарии.
Участниками разговора стали заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты законодательного органа республики, представители министерств, образовательных учреждений, Общественной палаты КБР, члены Молодёжной палаты при Парламенте КБР.
Открывая встречу, руководитель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова обозначила ключевые моменты поднятой темы, призвав присутствующих уделить внимание в выступлениях вопросам актуальности создания служб медиации, внедрения новых форм и методов работы при разрешении конфликтных ситуаций.
Со вступительным словом к приглашённым обратился С. Жанатаев. Он подчеркнул, что служба медиации является важным направлением воспитательной работы, которая призвана оказывать помощь всем участником образовательного процесса при возникновении конфликтов и споров. Заместитель Председателя Парламента КБР отметил, что заседание позволит не только ознакомиться с опытом работы представителей школ, в которых действуют службы медиации, но и выработать механизмы эффективного внедрения подобных служб во всех организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Как сообщил начальник департамента молодёжной политики Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР Александр Водопьянов, в Кабардино-Балкарии ведётся работа по созданию школьных служб медиации. По состоянию на 1 января 2017 года в республике насчитывается свыше 250 участников служб школьной медиации. По итогам первого квартала текущего года в 212 общеобразовательных организациях функционируют службы школьной медиации, комиссии по урегулированию споров, конфликтные комиссии. С участием служб школьной медиации в 2015 году разрешено 135 конфликтных ситуаций, в 2016 – 185, по итогам первых трёх месяцев 2017 года – 73.
В феврале 2016 года Министерством образования, науки и по делам молодёжи были организованы курсы подготовки специалистов служб медиации с участием представителей Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа». Обучение прошли 36 специалистов из числа педагогов-психологов, 26 специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. А. Водопьянов уточнил, что обучение проходило за счёт грантовых средств, полученных центром «Судебно-правовая реформа» в результате победы в конкурсе проектов. По словам представителя Минобрнауки КБР, планируется внести изменения в нормативные документы КБР, которые позволили бы специалистам служб медиации в 2018 году пройти курсы повышения квалификации. На эти цели потребуется порядка 300 тыс. рублей.
Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Ольга Михайленко в своём выступлении назвала основные проблемы, тормозящие развитие служб медиации. Это профессионализм специалистов и отсутствие информационной поддержки данных служб. Обратив внимание на то, что в КБГУ подобной службы нет, она привела результаты анкетирования, которое проводилось среди студентов и преподавателей с целью выявления их отношения к службам медиации. Как показал опрос, основная часть молодых людей не хотят, чтобы третьи лица помогали им в разрешении конфликтов. При этом большинство опрошенных преподавателей считают целесообразным создание службы медиации, но предлагают другой формат её работы – она должна учить тому, как избегать конфликтов и самостоятельно выходить из конфликтных ситуаций.
О. Михайленко также сказала о необходимости проведения мероприятий по распространению эффективных медиативных технологий; привлечения к работе служб медиации высококвалифицированных специалистов центра психологической помощи института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ; проработать вопрос о создании информационного портала, на котором можно ознакомиться с содержанием нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок эффективного использования технологий медиации; привлекать средства массовой информации для популяризации служб медиации.
Участники мероприятия отмечали, что сегодня в обществе складывается недоверчивое отношение к медиации и её возможностям. Прозвучала мысль, зачем создавать такие службы, если в образовательных организациях есть директор, его заместители, педагоги-психологи, в чьи функциональные обязанности входит, помимо прочего, урегулирование конфликтов и разрешение споров.
Заместитель директора по учебно-методической работе средней школы №9 г. Нальчика Наталия Чепракова сделала акцент на том, что федеральные нормативно-правовые акты определяют необходимость создания служб медиации в школах.
– Службы школьной медиации нужны для того, чтобы создать условия, при которых конфликтующие стороны смогли бы снова понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них способах решения проблем, – заметила Н. Чепракова. – Школьная медиация должна создавать основу для формирования безопасного пространства в образовательном учреждении. Ученикам эта служба позволит получить незаменимый опыт – они научатся разрешать конфликты максимально мирным путём.
Приняв во внимание выступления и прозвучавшие предложения, участники заседания приняли итоговый документ с рекомендациями профильному министерству.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:
В раздел
В раздел
Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.