Карибский кризис. Предостережение из прошлого
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 15-10-2016 | Просмотров: 11 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Новости СМИ2


Генерал Исса Плиев и Фидель Кастро

Порой начинаешь верить, что история все же вещь цикличная, так как многие события повторяются с определенной временной последовательностью. Промежуток между двумя мировыми войнами составил ровно двадцать пять лет, между первым вторжением грузинских войск в Южную Осетию в 1919 году и противостоянием у ворот Цхинвала в 1989 году - семьдесят лет…Кажется, что история, как предосудительная дама, ждет округления временных сроков, чтобы снова повторить свой эксперимент со странами и народами.


Сегодня в связи с сирийским кризисом возникают опасения, что противостояние Запада и России может привести к началу мирового вооруженного конфликта. Действительно, в регионе размещены вооруженные подразделения США и Российской Федерации, и они участвуют в боевых действиях. Каждая из сторон поддерживает определенные силы, борющиеся за власть в стране. Россия на стороне президента Б.Асада, США и ее союзники пестуют антиправительственную оппозицию. Есть еще и исламистские террористические организации, в борьбе с которыми едины и РФ, и страны западной коалиции. Но все чаще и чаще возникает напряжение по причине разности взглядов на текущую ситуацию и будущее региона.


Нечто похожее с ситуацией в Сирии произошло пятьдесят лет назад в октябре 1962 года. Эта аналогия известна в истории мировых конфликтов как Карибский кризис. Тогда, как и сейчас Россия (тогда СССР) выступила в защиту своего стратегического партнера Республики Куба, разместив на ее территории вооруженные силы для защиты от иностранного вторжения и внутренней контрреволюции. На Кубе, как и сегодня в Сирии, у западных стран во главе с США рассеялись иллюзии о слабости и нерешительности своих политических оппонентов СССР - России.


С первых дней прихода к власти Ф.Кастро и особенно после провозглашения им социалистического пути развития страны, США старались свергнуть новое правительство. В первое время экономическими санкциями, после пытаясь физически устранить лидера кубинской революции. ЦРУ разрабатывало и планы вооруженного вторжения на Кубу для смещения правительства Фиделя Кастро. Эти попытки предпринимались силами кубинских контрреволюционеров, но безрезультатно. Поэтому на повестке дня встал вопрос о прямом вооруженном вторжении американских войск.


Осознавая всю сложность ситуации, Ф.Кастро в рамках межгосударственных соглашений с СССР попросил военной помощи для защиты от возможного вооруженного вторжения, и такую поддержку получил. Советский Союз направил на остров Свободы не только мотострелковые и бронетанковые части и ВВС, но и ракеты с ядерными боезарядами. Операция носила кодовое название «Анадырь».


Переброска войск и техники происходила морем, и долгое время оставалась скрытой от американцев. Командовал советскими войсками генерал И.Плиев, который был известен под псевдонимом «генерал Павлов».


Решение на размещение ядерных ракет на Кубе имело свою предысторию. В 1961 году США установили в Турции 15 баллистических ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожающие городам в западной части СССР. Руководитель Советского Союза Никита Хрущев тогда публично высказал свое возмущение фактом размещения ракет на приграничной турецкой территории. Он считал эти ракеты личным оскорблением. В своих мемуарах Хрущев пишет, что первый раз идея разместить ракеты на Кубе пришла к нему, когда он возглавлял делегацию страны, посещавшую Болгарию. Там один из его соратников, показывая в сторону Черного моря, сказал, что на противоположном берегу, в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР.


Первый ответ Вашингтону Москва решила дать сразу же после возвращения Н.Хрущева в Советский Союз из Болгарии. В противовес американским ракетам, размещенным около турецкого города Измир, в Закавказье были развернуты несколько дивизионов советских баллистических ракет. Ядерные ракеты встали на боевое дежурство и на территории Южной Осетии.


В октябре 1961 года в Юго-Осетинскую автономную область прибыл первый дивизион со стратегическими ракетами средней дальности Р-11. Ракеты, тягачи, средства обеспечения и личный состав перебрасывались эшелонами на железнодорожную станцию Агара соседнего района Грузии. И уже отсюда ракеты, зачехленные в брезент, на тягачах «Зис-151» перевозились в Знаурский район. Здесь на лесной поляне у селения Кудары-кау уже заранее было построено девять стартовых столов из бетона, укрытия для личного состава. Ракетная позиция была обнесена несколькими рядами колючей проволоки.


Однако этими ракетами, в отличие от территории СССР, до самих США было не достать. Шанс отыграться у Н.Хрущева появился в связи с обращением кубинского правительства. Расстояние от Кубы до территории США в этом случае составило бы всего 70 км. И советский лидер не упустил эту возможность.


Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль стартовые позиции советских ракет средней дальности «Р-12». 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия». Была введена военная блокада Кубы.


Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем - уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В Белом доме всерьез обсуждался силовой вариант решения проблемы, и сторонники войны убеждали Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облет U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные
действия неминуемо привели бы к войне.


В событиях Карибского кризиса принимали участие и осетины. Помимо И.Плиева на Кубе было немало наших соотечественников, проходящих в это время действительную военную службу в рядах Советской Армии.


Переводчиком И.Плиева с испанского был наш земляк, Владимир Джиоев. В составе мотострелкового подразделения проходили службу еще двое военнослужащих, призванные из Южной Осетии, Георгий Тедеев и Эльбрус Чочиев. В числе авиаторов, прикрывавших кубинское небо, был и военный летчик Илья Галаванов.


Еще один выходец из Южной Осетии - Казбег Бестаев - находился в эти дни на кубинской военно-морской базе в городе Мариель. Как рассказывает К.Бестаев, все время путешествия до Кубы из СССР, а оно заняло 16 суток, советские военнослужащие не выходили днем из трюма. Здесь они принимали пищу, смотрели фильмы. И лишь ночью, когда становилось темно, люди могли подняться на палубу, чтобы подышать свежим воздухом. В светлое время суток это было делать опасно, из-за того, что самолеты США совершали облеты советских кораблей на всем протяжении маршрута.


Помимо основной военной операции, которая имела кодовое название «Анадырь», осуществлялся план и военно-морской операции «Кама», о которой известно меньше. В ней были задействованы четыре советские дизельные подводные лодки проекта 641, которые должны были прикрывать советские военные и грузовые суда при подходе к Кубе. В это время военно-морские силы США блокировали подходы к острову Свободы, и советские суда буквально прорывались через блокаду. А подводные лодки должны были «охлаждать» боевой пыл американских вояк. На одной из них и служил уроженец села Хвце Дзауского района Зельдик Харебов.


На Кубу предстояло выходить 4 новым подлодкам Северного флота: Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4. Перед выходом в море они приняли на борт боевые торпеды (всего 22 торпеды, в том числе по одной - с ядерной боеголовкой). Выйдя в Баренцево море, капитаны вскрыли секретные пакеты, и только тогда узнали, куда им предстоит направиться и какие задачи выполнять.


В течение целого месяца советские подводные лодки шли к Кубе. При этом им приходилось преодолевать многочисленные противолодочные рубежи НАТО и США, за ними гнались противолодочные корабли и авиация с авианосцев. Несколько раз подводным лодкам приходилось всплывать на виду вражеских кораблей. Одну из лодок американский эсминец даже попытался торпедировать, но эта попытка не удалась.


Только подводная лодка Б-4 так и не была обнаружена американскими противолодочными силами. Она беспрепятственно прошла в район боевого патрулирования и прикрывала действия Военно-морских сил СССР. На ней и проходил службу в БЧ-3 в качестве торпедиста З.Харебов. Как он вспоминал позже, несколько раз была ситуация, когда давалась команда на атаку американских боевых кораблей. Торпеды уже находились в торпедных аппаратах, курс атаки был высчитан, оставалось ждать команды капитана на пуск.


Надо отметить, что оружие на Кубе все же было применено. В те дни над островом Свободы с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских самолетов. Но однажды терпение советского командования исчерпалось. 27 октября наступила «черная суббота» Карибского кризиса. В этот день в небе над Кубой был сбит американский самолет разведчик U-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.


Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Многие американцы покидали крупные города, опасаясь ответного советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны.


28 октября в Нью-Йорке начались экстренные советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова Свободы, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.


Вернулись в СССР и герои нашего материала. Из них сегодня в живых только Э.Чочиев и К.Бестаев. Интересно отметить, что Э.Чочиев, после возвращения с Кубы еще задержался на воинской службе. Родные сочли, что он погиб и справили по нему поминки.


Карибский кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне», положив конец попыткам Вашингтона установить однополярный мир. В США поняли, что надо со всей серьезностью относиться к интересам Советского Союза.


Р.Кулумбегов


Источник: ugo-osetia.ru





Новости СМИ2

Новости по теме:


  • 17 любопытных фактов о Кубе
  • 113 лет со дня рождения легенды. Исса Плиев
  • Олланд потребовал полностью отменить эмбарго в отношении Кубы
  • В память о Фиделе Кастро одну из горных вершин в Северной Осетии назовут ег ...
  • Рауль Хаджимба выразил соболезнования Кубе в связи с кончиной Фиделя Кастро
  • Другие публикации дня



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:

    обновить, если не виден код
    Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


Новости СМИ2

Тиц и pr сайта
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2022 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация