Ставропольский краевой музей изобразительных искусств открывает выставку «Клёнов. Рождённый для красоты. Живопись, графика, биографические материалы»
  Новости » СКФО » Ставрополье | 12-08-2016 | Просмотров: 10 | Комментариев: 0

Дайджест прессы:

Новости СМИ2

12 августа 2016 года Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, в рамках долгосрочной программы «Художники Ставрополья» и мероприятий к 55-летию образования музея, представляет вниманию зрителей выставку первого профессионального художника, родившегося на Ставрополье – Владимира Григорьевича Клёнова (1896 – 1986).

В экспозиции «Клёнов. Рождённый для красоты. Живопись, графика, биографические материалы» представлены произведения Владимира Григорьевича Клёнова разных лет из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Подавляющее большинство его работ – это пейзажи «малых форм», но они настолько целостны по настроению, цветовой гармонии, что воспринимаются как законченные произведения. Малый же размер придает им особый тон теплоты.
Основу выставки составляют пейзажи, посвященные нашему городу и краю, ведь это главная тема в творчестве художника. На его глазах город рос, менялся, поэтому его работы – это наша общая память о милых сердцу уютных уголках старого Ставрополя, которых теперь нет.

Справочно:
21 июля 2016 года исполнилось 120 лет со дня рождения признанного мастера пейзажа. Жизнь Владимира Григорьевича типична для его современников, так как годы его биографии и становления профессионального мастерства неразрывно связаны с историей государства Российского. В.Г.Кленов родился в Невинномысске в семье сапожника. Двадцатилетним он уехал в Москву учиться живописи и поступил в частное училище профессора Рерберга. В числе его учителей был выдающийся художник-реалист А.Архипов. Первая мировая война помешала завершить образование. Только в 1921 году Владимир Григорьевич, по направлению одной из частей Красной Армии, поступил на третий курс Высших художественных мастерских в Краснодаре. Трудности восстановительного периода вновь прервали учебу. Только в 1924 году В.Г.Кленов продолжил учиться, поступив в 1-й Ленинградский художественный техникум, где преподавали известные художники В.А.Кузнецов, И.В.Владимиров, В.И.Кучумов, продолжавшие традиции передвижников.
В 1928 году В.Г.Кленов вернулся в Ставрополь, в котором прожил всю оставшуюся жизнь, реализуя себя как проникновенного пейзажиста и организатора художественной жизни города. Многие ставропольские живописцы, скульпторы, графики делали свои первые шаги в искусстве, обучаясь в художественной школе, организатором и руководителем которой был он. Среди них такие известные художники как П.С.Горбань, заслуженный художник РФ П.М.Гречишкин, пейзажисты Титовский, Богомолец. Фатьянов и другие. В.Г.Кленов воспитывал в них преданное, одухотворенное отношение к природе, которое сам сохранил до конца жизни, по праву называясь основоположником пейзажной школы на Ставрополье.

Выставка продлится до октября 2016 года.

Открытие выставки 12 августа 2016 г. в 17.00
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Ставрополь, ул. Дзержинского, д.115-119
Тел./факс: +7 (8652) 26-54-84; +7 (8652) 26-46-60

• Известный художник Никас Сафронов презентовал выставку в музее Изобразитель ...
  • В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия откры ...
  • Ретроспективная выставка к 75-летнему юбилею художника Беллы Мурадовой откр ...
  • В Адыгее открывается «Мир добра и света»
  • Подвиг там, где есть любовь
  • Другие публикации дня

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.