Дайджест прессы:
Новости СМИ2
|
Независимое аналитическое издание The Interpreter пишет о том, что Западу необходимо признать необходимость помощи России в разрешении сирийского кризиса. Западные аналитики изо всех сил пытаются дискредитировать действия Москвы в Сирии, занимаясь поиском скрытых мотивов в действиях российского руководства. На самом деле, подлинной целью Кремля является политическое урегулирование ситуации в Сирии, а также поиск компромисса в переговорах с США, который мог бы привести к совместным действиям против "Исламского государства". Кроме того, Россия единственная страна, которая заявила о необходимости защиты алавитов и христиан Сирии.
Агрессия против России вызвана тем, что американские лидеры не могут простить Кремлю то, что он сумел воспользоваться стратегическими промахами США в отношении Сирии и заручиться поддержкой как ближневосточных партнеров, так и правительства Башара Асада. У постепенно теряющей союзников Америки не остается никаких аргументов против России, поэтому они прибегают к такому методу, как информационная война, нацеленная на создание негативного образа Российской Федерации. Однако даже Европа уже не реагирует должным образом на подобную провокацию со стороны США, справедливо считая, что необходимо налаживать отношения с могущественным партнером в лице России.
Единственная возможность справиться с сирийским кризисом - это действовать сообща. Однако американское руководство опасается утратить свои позиции на Ближнем Востоке, что приводит к дальнейшей конфронтации России и Америки.
Сирийский конфликт не решается уже на протяжении многих лет и мог бы продолжаться еще дольше, если бы на арене не появилось "Исламское государство", которое представляет огромную угрозу как для региона, так и для всего мира в целом. Имея все средства для противодействия ИГИЛ, США и Россия, объединив усилия, могли бы сделать это в течение короткого периода времени. Однако это будет означать то, что Америке придется отказаться от идеологии борьбы с «агрессией России» и перестать делать из нее противника номер один. А если нет противника, то и нет внешнеполитической цели, что в свою очередь не выгодно милитаристскому лобби среди американского руководства.
***
Британское издание The Guardian пишет об изменениях, которые ожидают Иран после отмены западных санкций. Сторонники ужесточения мер, применяемых против Ирана, торжествуют, надеясь на то, что в случае нарушения ИРИ условий соглашения, они смогут снова использовать санкции для того, чтобы контролировать ключевые аспекты иранской политики.
Однако стоит учесть тот факт, что западные санкции, которые применяются против Ирана, не принесли желаемых результатов, хотя и повлияли на экономическое положение государства. Несмотря на все усилия США изолировать ИРИ, связи Ирана с остальным миром никогда не были полностью разорваны. Государству удалось найти партнеров как в Америке, так и в Европе, которые были готовы сотрудничать даже несмотря на критику со стороны США. То есть, по сути, отмена санкций станет прежде всего тем самым индикатором, который покажет, смогут ли США и Иран сотрудничать по вопросам международной политики на равных или нет.
На сегодняшний день ИРИ не видит в лице США того партнера, на которого можно было бы рассчитывать, и такая позиция государства, безусловно, оправдана. Американское руководство не перестает рассчитывать на то, что посредством угрозы введения санкций против Ирана в одностороннем порядке можно будет управлять Республикой. Однако подобная позиция еще раз подчеркивает несостоятельность внешней политики США, которая не выдерживает критики в условиях реальной политики.
Поделиться:
В раздел
В раздел
Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.