Дайджест прессы:
|
Кезеной-Ам (Къезан-Iам) за необычную красоту свою следует считать достопримечательностью природы не только ЧР, но и всего Кавказа. По размерам оно превосходит широко известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше его почти на тысячу метров.
От селения Харачой дорога серпантином идет вверх на легендарные Хой и Макажой. Харачой - село незаурядное и своим местоположением, и историей. Через него с незапамятных времен проходила дорога, связывающая Чечню и Дагестан. Когда впервые заселил человек эту котловину, сказать трудно. Хара – “дупло” по-чеченски. Однако на египетском означает “гора”. То есть, горные ущелья. Напротив реки Хулхулау – гора Гизгина-Лам, название которой совпадает с названием долины царей в Египте - Гизы. Край наш не изучен полностью, но бесспорно, что уже в конце эпохи бронзы Харачоевская котловина была известным на Северо-Восточном Кавказе культурным очагом. На склоне Гизгин-Лам мы можем найти заросшие дерном гробницы, сложенные из каменных плит в виде прямоугольных ящиков. Это и есть мо- гильники эпохи бронзы: 70 погребений было исследовано тут учеными. Материал был настолько выразителен и нов, что в научных кругах родилось понятие «Каякентско-харачоевская культура». В южном уголке селения Харачой выступает скалистый мыс, ограниченный долинами двух рек, который тянется ввысь до Къуй-Лам. На этом мысе вплоть до конца XIX века стояла боевая башня.
Вокруг башни - следы поселения раннего средневековья (VXII веков нашей эры). Местной достопримечательностью Харачоя являются и многочисленные скальные навесы и пещеры в известняках нижнего мела. Они находятся в 3-4 км к западу от аула и достигают высоты 16, а глубины 25 метров. В X веке арабский географ Аль-Ма- суди упоминает этот край. Из царства Серир (арабские районы Дагестана) в сторону алан (равнины Предкавказья) ведет трехдневный путь среди гор, лугов и лесов. И пролегает он через перевал Хараши и Харачоевскую котловину. Возможно, что племена, оставившие могильники на окраинах Харачоя, как раз и охраняли важные военно-торговые пути, что вели через легендарные Хой и Макажой. От западного залива озера Кезе- ной-Ам всего лишь два километра до укрепленного города-крепости Хой. Его боевые и сигнальные башни нависли над глубоким ущельем, уходящим в район Макажоя. Склоны гор здесь изборождены десятками древних искусственных террас для земледелия. Не раз воины Хоя в I тыс. до н.э. бились насмерть, закрывая доступ в глубь ущелья. Сторожевые баш- ни, что тянулись по обе стороны ущелья, разрушались и перестраивались множество раз. З
десь жил разноплеменной состав вайнахского этноса с глубокой древности. Напротив Хоя хорошо виден замок Алдам-Гези - едва ли не самый красивый и эффектный во всей Чечне. Он стоит над дорогой в Макажой. Постройки замка раскинулись по склону горы и забрались на крутую недоступную скалу. У ее подножия – жилая башня, безо вся- кого раствора тщательно сложенная из отлично отесанных, подогнанных друг к другу камней и плит. Напротив древ- ние цитадели вайнахов: Буни, Игали, Кулани, Харкара, Орсу и другие. Многие из них в развалинах. Ниже от с. Орсу, в его восточной стороне стояло до 14 бо- евых башен. Если предгорья Северного Кавказа двести лет были под контролем татаро-монгол, то горная часть всегда отражала их натиск и оставалась вольной и свободной. На повороте от селения Казеной мы видим огромную, плоскую на вершине гору из цельного камня. Плоская вершина скалы укреплена со всех сторон стенами из камня, а там где стена проходит над расщелиной, под нее проведена опорная арка. Это цитадель замка. Сюда во время осады загоняли скот. На скале находилась и боевая башня, от которой сохранились лишь камни. Вблизи замка, на склоне горы, рас- положены мусульманские кладбища с древними чуртами, напоминающими по своему виду средневековые надземные склепы (маьлх-кешнаш).
Здесь же видны остатки колодца. Вблизи селения, на скалистом мысе, высятся руины трех боевых и нескольких жилых башен, среди которых одна приспособлена под мечеть. На камнях немало интересных петроглифов, относящихся к крито-минойской эпохе (III тыс. до н.э). Кстати, все петроглифы, которые в настоящее время фиксируются на камнях архитектурных сооружений Аргунского заповедника, также относятся к этой эпохе. Макажоем называют не только само селение, но и все земли, что входят в кот- ловину «Химой-Хиндой». В этом сказочно красивом крае древние жилые и хозяйс- твенные постройки имеют весьма свое- образную архитектуру. Первые их этажи почти во всех случаях выстроены в виде полукружных, взаимноперпендикулярных арок (парусными сводами), покоящихся на каменных опорах. К юго-востоку от с. Хой расположено еще одно озеро - Арджи, или Малое форельное. До него по тропе 6 км. Арджи – так же запрудного происхожде- ния, но по своим размерам оно значительно уступает озеру Кезеной. Аль-Масуди пишет, что на всем протяжении маршрута Чура-кха (внутренняя земля) стояли указательные каменные плиты и до 120 больших и малых мостов через ущелье. Он сообщает, что внутренние земли вайнах (нохчматьяне) насчитывают более 18 тыс. деревень.
Здесь проживали огромные по своему насе- лению воинственные племена. Авторы разных времен называют их по-разному: алане, маскуты, керпеты, аорсы, аккибы, ма-асты, чермнои (чер-ма-а), бунийцы и т.д. Однако в историю они вошли, как “массагеты”. Примечательно, что термином массагеты обозначали опол- ченцев в периоды крупных нашествий захватчиков. Истории известно крупное восстание против иноземных захватчи- ков в 6 веке до н.э. Позже, уже в 52 году н.э. алане (хуррито-нахские племена), собрав ополченцев (массагетов) из числа андаков, садов, бунойцев, чермнойцев, орсов, шабутов, марцов, керкетов и мн. других под предводительством полко- водца Ориса (Орсу), который бросает свою 40-тысячную конную армию на римские легионы Помпея и разбивает их полностью. Также известно, что в 72 году легионы Домициана исчезли без следа в этом горном крае. Не раз воины Хоя бились насмерть, закрывая доступ в глубь ущелья.
Сто- рожевой город-крепость состоял из нескольких ныне полуразрушенных и совсем стертых с лица земли жилых и боевых башен. В центре Хоя стояла боевая стрельница. Все его строения были обильно покрыты петроглифами. Башня высотой 16 метров была украшена углубленными крестами, ромбами. Чеберлойская котловина славилась своими выдающимися полководцами такими, как Орсу (Орис), Зобар (Собар), Кеза (Къеза) и многими другими. Есть тайны истории, за которыми нужно уходить глубоко в землю, скрупулезно изучая пласты минувших эпох. Эта овеянная легендами земля даже на поверхности хранит столько информации, что дух захватывает. Дело за малым - нужны терпеливые, пытливые, вдумчивые исследователи- патриоты.
Саид ДАДАЕВ, научный сотрудник Аргунского государственного историко-архи- тектурного и природного музея-заповедника
Поделиться:
В раздел
В раздел
Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.