Досточтимый геше Лхакдор посетил Калмыцкий научный центр РАН
  Новости » ЮФО » Калмыкия | 13-09-2017 | Просмотров: 14 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 































Фото: khurul.ru

11 сентября досточтимый геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, посетил Калмыцкий научный центр Российской академии наук. Здесь он встретился с руководством и сотрудниками учреждения, совершил экскурсию по зданию. Геше Лхакдор и директор КНЦ РАН Виктория Куканова подписали соглашение о сотрудничестве между Библиотекой тибетских трудов (Дхарамсала) и Калмыцким научным центром РАН.

Два года назад досточтимый геше Лхакдор, буддийский ученый-философ и учитель, был в этом научном учреждении, участвуя в международной конференции «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада», проводившейся в рамках празднования 10-летнего юбилея Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Но с тех пор здесь произошли большие изменения: здание института значительно увеличилось в размерах, сменилось руководство учреждения, а в прошлом году Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН в результате масштабной реорганизации был переименован в Калмыцкий научный центр РАН. Как сказала на встрече с высоким гостем Виктория Куканова, статус возглавляемого ею учреждения стал выше, теперь здесь проводятся исследования не только по гуманитарному, но и по экологическому, социологическому направлениям.

Перед встречей в кабинете руководителя учреждения досточтимый геше Лхакдор в сопровождении директора научного центра Виктории Кукановой, переводчика Чагдыра Санджиева, ведущего научного сотрудника КНЦ Баазра Бичеева совершил экскурсию по зданию, посетив Музей редкой книги, Музей калмыцкой традиционной культуры имени Зая-пандиты, научную библиотеку имени П.Э. Алексеевой.

В ходе экскурсии геше Лхакдор фотографировал особенно заинтересовавшие его экспонаты, а завершив обход представленной экспозиции в просторном помещении Музея традиционной культуры он по просьбе заведующей Светланы Батыревой сделал запись в книге отзывов. Написав свои пожелания на тибетском языке, высокий гость попросил переводчика Чагдыра Санджиева сделать под его записью письменный перевод. Текст высокого гостя республики гласит: «Желаю сохранения и преумножения культуры и национальных традиций. Геше Лхакдор. 2017. 9. 11».

После экскурсии досточтимого геше Лхакдора проводили в кабинет директора Калмыцкого научного центра, где его ждали приглашенные сотрудники учреждения. Поприветствовав высокого гостя от имени коллектива учреждения, Виктория Куканова представила ему присутствовавших сотрудников, занимающихся исследованиями в области языка, письменности, народной культуры, буддийской философии. Многие из них помнят геше Лхакдора по его неоднократным ярким выступлениям на международной конференции «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада» в Элисте в 2015 году. Тогда на пленарном заседании геше Лхакдор выступил с докладом на тему «Современное состояние буддизма. Буддийский взгляд на систему образования». Затем в секции этого научного форума, называвшейся «Буддийские ценности и вопросы образования, воспитания, этики», он представил интересный доклад «Преподавание основ буддийской философии и логики на примере учебных заведений Индии». А участвуя в работе секции «Тибетологические и буддологические исследования: история и современность», геше Лхакдор выступил с докладом на тему «Классификация буддийских текстов. Вклад Библиотеки тибетских трудов и архивов в научную текстологию».

Досточтимый геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия) – с 2005 года, то есть уже двенадцать лет (один 12-летний цикл лунного календаря).

Авторитетному буддийскому ученому-философу геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он – советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре.

На встрече в нашем научно-исследовательском учреждении досточтимый геше Лхакдор и директор КНЦ РАН Виктория Куканова подписали соглашение о сотрудничестве между Библиотекой тибетских трудов и архивов (Дхарамсала, Индия) и Калмыцким научным центром. В рамках этого соглашения руководители двух учреждений тут же договорились об участии калмыцких ученых в международной научной конференции по буддологии и тибетологии, которая состоится в Дхарамсале в апреле будущего года. Также была достигнута договоренность о месячной научной стажировке в Дхарамасале уже в ноябре текущего года молодой сотрудницы КНЦ РАН Саглары Мирзаевой. Она с красным дипломом окончила в 2010 году Санкт-Петербургский государственный университет (восточный факультет, кафедра монголоведения и тибетологии). Сейчас, благодаря досточтимому геше Лхакдору, Сагларе предоставляется счастливая возможность целый месяц работать в Библиотеке тибетских трудов и архивов в далеком индийском городе Дхарамсала, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Впрочем, стажировками и дальними поездками Саглару Мирзаеву уже не удивишь. В 2006–2007 годах в рамках программы по обмену студентами она прошла годовую стажировку в столице Монголии Улан-Баторе вместе со студентами, также изучавшими монгольский язык, из России, Чехии, Венгрии, Польши, Японии, Южной Кореи и других стран.

На восточный факультет Санкт-Петербургского университета Саглара поступила в 2003 году после окончания Элистинского лицея. Программа подготовки в СПбГУ включала изучение большого количества восточных и европейских языков, таких как монгольский, тибетский, китайский, санскрит, английский и немецкий. В 2008 году Саглара Мирзаева закончила в СПбГУ бакалавриат, а в 2010 году – магистратуру с красным дипломом.

«Наша группа к концу обучения состояла всего из трех человек, поскольку специализация довольно узкая, – рассказывала Саглара в начале этого года корреспонденту РИА «Калмыкия», – однако нас всех отличала искренняя заинтересованность предметом исследования, и в настоящее время мы все в той или иной степени работаем по специальности, используя обретенные нами знания. В 2014 году мне удалось поступить в аспирантуру КИГИ РАН по специальности «монгольские языки», где моим научным руководителем стала Деляш Музраева, специалист по монгольскому и тибетскому языкам, которая также в свое время закончила кафедру монголоведения и тибетологии ЛГУ (ныне СПбГУ). Под ее руководством за время обучения в аспирантуре я написала 14 статей, три из которых рецензируются Высшей аттестационной комиссией. Также я неоднократно выступала с докладами по теме диссертации на различных конференциях».

По теме диссертации Саглара занимается изучением средневековых монгольских рукописей, переведенных с тибетского языка. Кроме того, аспирантка принимает участие в гранте «Трансграничная культура: сравнительно-сопоставительное исследование традиций западных монголов и калмыков», руководителем которого является доктор исторических наук, специалист по культуре калмыков и ойратов Западной Монголии Эльза Бакаева.

В ближайших планах молодого ученого – защита кандидатской диссертации и успешное продолжение профессиональной деятельности в Калмыцком научном центре РАН, где она работает научным сотрудником отдела письменных памятников, литературы и буддологии.

На встрече в минувший понедельник с досточтимым геше Лхакдором она приятно удивила высокого гостя знанием тибетского языка.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни», кандидат филологических наук


Фоторепортаж автора







Новости по теме:


  • Досточтимый геше Лхакдор посетит Калмыкию в сентябре
  • Высокие буддийские монахи примут участие в мероприятиях, посвященных юбилею ...
  • Международная научная конференция «Буддизм в диалоге культур Востока и Запа ...
  • Информационное письмо Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН
  • Приглашаем на встречу с геше Лобсанг Джампа
  • Другие публикации дня



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:

    обновить, если не виден код
    Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



Тиц и pr сайта
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2022 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация