Табагуа: найти деньги и создать мощное МВД
  Новости » Южный Кавказ » Абхазия | 23-06-2017 | Просмотров: 27 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Табагуа: найти деньги и создать мощное МВД
На внеочередном заседании Общественной палаты свое мнение по поводу криминогенной ситуации в стране и путей ее преодоления высказали генеральный прокурор Абхазии, представители правоохранительных структур, парламентарии.
О ходе расследования резонансных дел проинформировал на заседании ОП генпрокурор Зураб Ачба. При этом, он отметил, что по данным прокуратуры, потерпевшими в семье Джгамазия является только мать двух девочек. Отец же, Роберт Джгамазия, является подозреваемым в преступлении – убийстве дочери – и находится в розыске. «Другое дело, кто вынес приговор его дочери и способствовал тому, чтобы отец совершил преступление. Будем это иметь в виду и, с этим разбираться», - добавил генпрокурор.
Ачба сообщил и другие подробности громкого дела с потерпевшей Джгамазия: «Машину Астамура Джапуа, подозреваемого в изнасиловании 13-летней Лианы Джгамазия, только вчера подбросили следователям. Родственники потерпевшей стороны только вчера принесли вещдоки. И то после вмешательства нескольких депутатов, которым удалось убедить потерпевшую сторону. И это спустя 10 дней. Время упущено. Будем отправлять биоматериал на экспертизу в РФ. Это займет длительное время».
При этом, Генпрокурор высказал предположение, что в салоне автомобиля Джапуа следы преступления уничтожены, и сам салон может быть полностью заменен.
Зураб Ачба поддержал предложение членов Общественной палаты о создании при правоохранительных органах общественных советов.
Со своей стороны, заместитель министра внутренних дел Рауль Зухба выразил обеспокоенность обострением криминогенной ситуации в стране: «На сегодняшний день все, что возможно, мы делаем. Дело Джгамазия находится на особом контроле. Вообще у нас бывает взрыв криминогенной обстановки, потом наступает спад. Нельзя ситуацию переводить в плоскость политики. Согласен, что нам нужно взаимодействие с Общественной палатой, с другими общественными организациями. Было бы большой помощью, если бы авторитетные граждане Абхазии смогли принять участие в громких процессах, когда мы сталкиваемся с нравственными сторонами расследований».
Зухба подчеркнул, что в Министерстве подготовлен ряд предложений по усовершенствованию работы, и документ в ближайшее время будет направлен в Правительство.
Необходимость поднять авторитет властных структур подчеркнул депутат народного Собрания – Парламента Абхазии Батал Табагуа: «Общественность должна поддержать правоохранительные органы. На наш взгляд, может быть есть смысл отказаться от каких-то проектов, но найти деньги, чтобы создать мощное МВД. Нужно создать имидж абсолютно безопасной страны, чтобы люди к нам ехали. Это вопрос нашего выживания! Единственное, что всегда умели абхазы – это принимать гостей. И надо понять, что туристы и гости – это одно и то же».
При этом член ОП Алхас Хварцкия в завершение дискуссии напомнил еще об одной важной составляющей криминогенной ситуации в стране – взяточничестве: «Если мы не пресечем взяточничество, у нас будут большие проблемы. Нужно повысить наказание для тех людей, кто берет взятки, вплоть до пожизненного заключения. Нужно вынести на референдум вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Нам нужны собственные законы. Земельное право, все остальные законы списаны с законов других стран. Нам не нужно стремиться копировать, нужно создавать наше законодательство!»


Источник: www.apsnypress.info






Новости по теме:


  • Заявление Парламента Абхазии
  •   Хаджимба: в отношении к распространителям и организаторам оборота наркоти ...
  • Обращение Общественной палаты Республики Абхазия
  • Сократ Джинджолия: давайте спросим у самих себя, все ли мы сделали, чтобы ч ...
  • Парламент берет под контроль расследование по резонансным уголовным делам
  • Другие публикации дня



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:

    обновить, если не виден код
    Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



Тиц и pr сайта
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация