Экспертно-криминалистической службе МВД России исполнилось 98 лет
  Новости » СКФО » КБР | 1-03-2017 | Просмотров: 43 | Комментариев: 1



Дайджест прессы:

 

Экспертно-криминалистической службе МВД России исполнилось 98 лет
Экспертно-криминалистической службе МВД России исполнилось 98 лет
Экспертно-криминалистической службе МВД России исполнилось 98 лет

Фото: 07.xn--b1aew.xn--p1ai

Ежегодно 1 марта в стране отмечается профессиональный праздник – День образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России. Именно в этот день 1919 года при Центророзыске Российской Федерации начал функционировать первый Кабинет судебной экспертизы, который стал зародышем экспертных подразделений в органах внутренних дел. В числе главных задач Кабинета были: постановка научной экспертизы на местах, обучение агентов научным методам расследования преступлений, оказание практической помощи работникам уголовного розыска.

Для успешной реализации поставленных задач сегодня экспертам-криминалистам необходимо владеть глубокими научными знаниями в разных областях. Практически ежедневно им приходится разгадывать самые непростые ребусы, помогающие в раскрытии преступлений. Причем делают эксперты свою работу в любую погоду и в любое время суток. Таковы особенности службы, они первыми выезжают на место происшествия вместе с оперативниками.

Основной задачей службы на современном этапе является использование экспертно-криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью при совершении таких преступлений, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, организованная и экономическая преступность, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенствование профилактической деятельности.

В Кабардино-Балкарии экспертная служба начала делать первые шаги в послевоенный период. В 1947 году в составе уголовного розыска республики был создан первый кабинет криминалистики. У истоков становления экспертной службы МВД по КБР стояли Аталиков Г.У., Шиянов П.Н., Могильный А.П. В 60-е годы, пришедшие на работу уже дипломированные специалисты Шогенов Н.К., Вологиров Г.Д., Ганжа В.И., Шогенов Л.З., Байсултанов А.Ш., Белошапко В.В.,  внесли существенный вклад в развитие экспертно-криминалистической службы в республике.

В 70-80-е годы прошлого века в МВД по КБР кроме криминалистических (традиционных) экспертиз начато производство специальных видов исследований.      

Сегодня экспертно-криминалистический центр МВД по Кабардино-Балкарской Республике располагает квалифицированными сотрудниками, обладает современной научно-методической базой, необходимой для выполнения поставленных задач, среди которых:

-организация и непосредственное проведение научно обоснованных судебных экспертиз и экспертных исследований;

-производство экспертиз и исследований, участие специалистов в следственных действиях и оперативно-разыскных мероприятиях, ведение и использование экспертно-криминалистических учетов, информационно-справочных фондов;

- участие в осуществлении государственной дактилоскопической регистрации и государственной геномной регистрации;

- участие в предупреждении преступлений;

-оказание содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума;

-взаимодействие с органами, осуществляющими уголовно-процессуальную, оперативно-разыскную, административно-правовую и уголовно-судебную деятельность по применению экспертно-криминалистических средств и методов в выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, в розыске лиц, совершивших преступление, пропавших без вести, в идентификации личности неопознанных трупов;

-выявление, обобщение и внедрение передового опыта экспертно - криминалистической деятельности в практику работы ЭКЦ;

-организация обучения приемам и методам обнаружения, изъятия следов и других вещественных доказательств в системе повышения уровня квалификации;

В ЭКЦ проводятся экспертизы по 25 экспертным специальностям, пять из которых введены в 2016году. К примеру, в 2016 году специалисты экспертно-криминалистических подразделений республиканского МВД участвовали в 6869 осмотрах мест происшествий, из них - 5306 по преступлениям, проведено 3730 проверок по экспертно-криминалистическим учетам следов и объектов, изъятых с мест происшествий, по результатам которых расследовано и раскрыто 854 преступления. В частности, в июле прошлого года в г.Нальчике было совершено убийство. Преступление раскрыто «по горячим следам» благодаря грамотным действиям, в том числе экспертов-криминалистов, которые по следам рук установили личность подозреваемого.

Дополнительно получены и введены в эксплуатацию 3 унифицированных криминалистических чемодана, предназначенных для осмотра места происшествия, изъятия объектов и фиксации следов для последующего проведения экспертиз и исследований, 2 автоматизированных рабочих места, сравнительный микроскоп «LeicaFSM», необходимый для проведения баллистической экспертизы и аналитический комплекс молекулярной спектроскопии, где исследуются горюче-смазочные материалы, лакокрасочные покрытия, волокна, спиртосодержащая продукция и наркотические средства.

В соответствии с Концепцией развития экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, ЭКЦ МВД по КБР находится в числе 4 территориальных органов МВД России,  которые в 2017 году будут оснащены ДНК-лабораториями.

В 2016 году завершены ремонтно-строительные работы по созданию фоноскопической лаборатории, где планируется проводить идентификацию и определение личности по голосу и речи, записанных на аудионосителях.

 Следует отметить большой вклад в развитие экспертно-криминалистической службы Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии ветеранов.  Верность избранной профессии, ратный труд, профессиональные навыки Жашуева Х.И. Жолдашева Х.И. Царикаевой Т.Х.,  Мишхожева А.М. и др. стали достойным примером для нынешнего поколения экспертов. Сегодня молодые сотрудники пользуются бесценным запасом знаний ветеранов, перенимают их практический опыт.

 

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

 






Новости по теме:


  • Сегодня свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты МВД п ...
  • Студенты познакомились с работой Экспертно-криминалистического центра астра ...
  • Их профессия искать следы
  • В Правительстве прошло совещание по вопросу создания экспертных учреждений
  • В МВД по Республике Адыгея назначен новый начальник экспертно-криминалистич ...
  • Другие публикации дня



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:

    обновить, если не виден код
    Введите код:


    №1    emoqijol   Посетители    :    14. 05. 17 18:53   

    olej cbd

    Цитировать

НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



Тиц и pr сайта
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация