
И несмотря на то, что наши веры немного отличаются друг от друга, это совсем не мешает посещать их.
В Армении можно встретить много русских, как правило, это такие же, как и мы, семьи военных (пограничники) или представительницы слабого пола, приехавшие жить сюда в статусе жены армянина. А в целом, пожалуй, это единственная страна, где население – только одни армяне. Здесь нет такого смешивания народностей, как это можно увидеть в других странах, особенно в России.
Конечно, нельзя не сказать про цены. Такой дороговизны представить себе нельзя! В сравнении с Омском цены здесь просто нереальные! Хотя, сразу скажу, что сейчас ситуация совсем изменилась. И если раньше, приезжая домой, я старалась накупить всего побольше (будь то электроника, бытовая техника или одежда), то сейчас расценки сравнялись. И так случилось не от того, что произошло снижение цен в Армении. Просто цены в России, и в частности в Омске, резко возросли.
Однако, несмотря на такую ситуацию, цены на квартиры были просто смешными. Можно было купить трехкомнатную квартиру в Ереване в хорошем районе от 500 тыс. рублей. Что мы и поспешили потом сделать, ведь на тот момент наша омская квартира (малюсенькая двушка на окраине города) стоила 2 млн. Уже потом мы поняли, насколько правильным был этот шаг: буквально через 4 года цены здесь выросли до уровня омских квартир. Сейчас они сравнительно одинаковые (от 1,5 млн. и выше).
На этом наше туристическое путешествие и закончилось, дальше начались рабочие будни и дела, к которым нужно было незамедлительно приступать. А для этого нужно снова паковать свои вещи и снова отправляться в дорогу. Забегая вперед, скажу сразу, что за эти годы нам пришлось сменить 3 города, о которых я и расскажу вам дальше.
Город Капан – армянское население и русское мышление
Это был наш первый населенный пункт, в котором нам пришлось отслужить почти два года. Словосочетание, которое я употребила в заголовке относительно населения и самого города – это полное отражение его сути. Но обо всем по порядку…
Узнав, что нам придется ехать от столицы в Капан (или как он раньше назывался – Кафан) всего лишь 400 км, я, конечно же, обрадовалась. Я, как человек, привыкший к постоянным перелетам и переездам, знаю, что этот промежуток можно легко преодолеть за несколько часов. Но не тут-то было! Нам пришлось добираться до него почти 12 часов! Вот тогда я и смогла детально познакомиться с дорогами, красиво называющимися – серпантин. Нельзя передать адреналин и страх, который охватывает все тело, когда ты едешь по узенькой дороге, в полуметре от которой идет резкий обрыв глубиной, достигающей местами 2-3 км.