Дайджест прессы:
Новости СМИ2
|
Эксперт Фархад Амирбеков
Исторический процесс человечества можно описать по-разному. Все зависит от применяемого научного подхода. Я намерен использовать экономический инструментарий, поскольку конечной целью нового цикла статей является поиск нового пути социально-экономического развития Азербайджана.
Итак, начнем. В отличие от концепции описания развития человеческой цивилизации, которая делит историю на некие последовательно сменяющие друг друга этапы, каждый из которых отличается от предыдущего уровнем развития средств производства, или, как сейчас принято говорить, технологическим развитием, я использую несколько иной, не линейный подход. Точкой отсчета будет являться тот период, когда доминирующим укладом в том или ином обществе становятся методы индустриального, массового производства со всеми необходимыми и сопутствующими ему аспектами. Такой уклад общества называется модерном. Любое общество, государство может вполне в своем развитии достичь модерна, преодолеть его или остаться в премодерне, а также вернуться в премодерн.
Премодерном будем называть такое общество, в котором доминирующими в экономике отраслями являются отрасли использования и добычи природных ресурсов (добывающие отрасли), переработка сырья либо отсутствует, либо развита недостаточно, доминирует экспорт сырья и/или используются не промышленные методы производства товаров. Многие виды товаров и услуг импортируются. Быстро складывается экономическая среда, которая старается поддерживать только экспортные сырьевые отрасли. Инвестиции, инновации стремятся только в эти отрасли. Там же формируются наиболее престижные и высокооплачиваемые места, правда весьма малочисленные. По сути, единственной целью правительства становится распределение сверхдоходов от экспорта сырья. Единственным условием, позволяющим достичь успеха или пережить провал, оказывается зрелость общества и управляющих элит. Большая часть известной нам истории человечества – это фаза постмодерна.
Особо быстрое развитие модерн получил в 19-20 вв. Машинное производство сперва в текстильной промышленности, а потом и в других отраслях, появление паровых машин, железных дорог, последовательное использование новых видов и источников энергии. От энергии ветра и мускул человека и животных, энергии воды, пара к энергии электричества, а по источникам энергии - от дров и угля к нефти, газу, атомной энергии и пр. Национальные государства тщательно оберегали свою промышленность от конкуренции с иностранными производителями на внутренних рынках и всячески поощряли экспорт товаров. Компании оплачивали налоги преимущественно национальным правительствам. Имея все возрастающие доходы от развития промышленности и торговли, а также для удовлетворения нужд экономики в квалифицированных рабочих руках, страны модерна стали повсеместно стремиться к унификации, стандартизации систем государственного управления, внедрению массового и доступного образования и медицины, «языка» науки и т.п. Появились массовые армии, унифицированные и эффективные системы вооружений.
Происходила сначала механизация, затем автоматизация производства. Требования к кадрам, к их уровню компетенции, культуре и здоровью постоянно повышались. Для тиражирования образца в целях массового производства необходимо сперва научить бывших крестьян грамоте. Это требовало повышение культуры населения и внедрение качественного массового образования. Просвещение подтолкнуло страны модерна к социальным изменениям. Появляется средний класс, который представлен был высококвалифицированными рабочими, инженерами, юристами, врачами, педагогами и т.д.
По мере развития модерна произошла следующая эволюция в вопросах владения и управления промышленными и финансовыми активами:
Постоянная концентрация и укрупнение компаний и банков, появление олигополий и монополий, рост влияния в экономике государственной бюрократии постепенно выхолостили суть демократического устройства государства и принципов рыночной экономики (например, свободной конкуренции и право частной собственности). Стало важным не то, кому принадлежит собственность, а то, кто и на каких принципах ею управляет. Реальная власть оказалась в руках менеджеров, управляющих корпорациями. Наступило время корпоратократий.
Чем характеризуется постиндустриальная эра (постмодерн)?
Прежде всего, надо отметить, что в постмодерне стоимость тиражирования образцов неимоверно уменьшилась. Произошла автоматизация производства (масса примеров в отрасли автопроизводства, сельхозпроизводства, электроники и т.п.). Почти всё производство индустриального типа стало убыточным и было перемещено из развитых стран модерна в страны премодерна (т.н. развивающиеся страны. Кстати, весьма сомнительное, хотя и распространенное определение. Почему страна премодерна не может быть развитой, естественно в рамках своей специализации?). Высокие социальные стандарты и высокие трудозатраты в компаниях модерна привели к тому, что их функционирование подчас поддерживается прямыми и косвенными субсидиями государства, заниженным обменным курсом национальной валюты и прочими методами.
Постоянный рост производительности труда, автоматизация производства, глобализация международной торговли и финансов позволили корпорациям развиваться вне рамок национальных границ и правил, и как следствие меньше платить налогов своим правительствам. Мало того, выяснилось, что международные корпорации приобрели такую совокупную мощь и экстерриториальный статус, что стали подавлять государства. Повсеместная офшоризация финансов и прав собственности лишила национальные государства многих источников финансирования и объективно их ослабила. Сформировались условия, когда политическая надстройка перестала отражать экономические реалии.
В фазе постмодерна автоматическое производство заменяется на ГПС. Если при автоматическом производстве еще используется квалифицированная рабочая сила, то при ГПС почти нет. Более нет необходимости в армии образованной рабочей силы. Поэтому нет смысла в поддержке массовой, качественной и доступной системы образования.
Отпадает необходимость в наличии большого числа длинных и дорогих коммуникаций. Особенно это касается логистики энергоносителей, поскольку технологии постмодерна позволяют рентабельно и быстро локализовать производство где угодно и так же быстро его свернуть и переместить.
Изменяется стратегия и тактика ведения войн. Нет больших фронтов, явных противников и союзников. Будоражащее воображение тяжелое вооружение и навыки ведения войны, присущие эпохе модерна, бессильны защитить государство и граждан. Число частных армий и спецслужб уже приближается к трем сотням. Войны ведутся не только государствами, но и корпорациями.
Мы увидели, как правительства ряда стран оказались совершенно беззащитны в ситуациях, когда им противостоит немногочисленная, но хорошо управляемая часть своих же граждан. Призывы к сохранению стабильности и законности не работают, поскольку ставится под сомнение порядок, при котором распределение общественного продукта и благ осуществляются недостаточно равномерно и недоступно большинству.
В условиях, когда поддерживать высокий уровень потребления через рост частного и государственного долга больше невозможно, а налогов катастрофически не хватает, существующий порядок вещей изменяется в явочном порядке. Мы уже имеем дело с "арабской весной", "русской зимой", а теперь еще и "европейское лето" увидели (Кипр, Греция).
В следующем материале рассмотрим текущее место Азербайджана в рамках изложенной методологии.
Статья подготовлена на базе доклада, сделанного на заседании Дивана АРПА
ГПС – гибкие производственные системы, обладающие высокой производительность. Эта технология зародилась в 70-е годы прошлого века в СССР (Ленинград) и в Японии.
Другие публикации дня
Поделиться:
В раздел
В раздел
Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.