Дайджест прессы:
Новости СМИ2
|
В конце августа председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский внес в Госдуму проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей.
Однако эти льготы касаются только расходов на отдых внутри России, а стоимость туруслуг на каждого человека не должна превышать 50 тыс. рублей, а выпадающие доходы бюджета компенсируются поступлениями от организаций туротрасли и смежных с ней отраслей за счет расширения спроса на внутренний туризм.
Как пояснил Рязанский, "идея участия государства в помощи и организации туристического отдыха, туристических посещений, оздоровительных туров со стороны государства не нова. Впервые мне пришлось, работая в туристической отрасли, столкнуться с этим в 1995-1996 годах. У тогдашнего Центрального совета по туризму и экскурсиям, занимавшегося в советское время организацией оздоровительного туризма, было 132 тысячи мест размещения. И у «Интуриста», и у «Спутника» было меньше. Теперь идея социализации туризма, идея участия государства, работодателя, действительно, очень долго выкристаллизовывалась".
Сенатор обратил внимание на то, что в докладе «О развитии туризма в РФ», который был презентован на недавно завершившемся президиуме Госсовета, сказано, что в современных условиях туризм становится двигателем социально-экономического развития целых государств. Туризм в России, безусловно, должен иметь социальную направленность. Мы вместе с представителями Ростуризма ускорили подготовку финансово-экономического обоснования. А это было главным препятствием для реализации этой идеи. Мы подготовили такое финансово-экономическое обоснование, которое дает право работодателю включать в себестоимость продукции часть расходов, которые он направляет на туризм, оздоровительный туризм, отдых своих сотрудников, членов их семей по соответствующему перечню в рамках общих ограничений, которые существуют в налоговом кодексе".
Что касается механизма налогового вычета, то, по словам Рязанского, "пока удалось отстоять только право работодателя снижать свою облагаемую налогом прибыль, потому что это федеральные полномочия. В регионах дело идет сложнее, потому что речь идет о некоторых потерях местных бюджетов, муниципальных бюджетов, потому что регионы, которые принимают больше туристов, будут в выигрыше. Регионы, которые принимают туристов меньше, окажутся в проигрыше. В этой связи нужен баланс интересов с тем, чтобы с одной стороны, не пострадали регионы, с другой стороны, этот показатель должен мотивировать регионы на развитие своего внутреннего потенциала туристического и рекреационного".
Поделиться:
В раздел
В раздел
Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.