Дайджест прессы:
Новости СМИ2
|
Гянджа – город, находящийся на стыке культур, во все времена подвергался испытаниям судьбы, набегам, иноземных захватчиков, становился объектом опустошительных войн. На протяжении веков город находился на Великом шелковом пути, отсюда пролегали караванные дороги. Город также несколько раз подвергался разрушительным землетрясениям, самое мощное из них произошло 25 сентября 1139 года. В итоге приходилось его отстраивать заново. За всю историю город в несколько раз становился столицей разных государств, существовавших на территории нынешнего Азербайджана, что повлияло на развитие города, и нашла отражение в облике Гянджи. Согласно легенде, при закладке города был найден клад с несметными сокровищами, именно поэтому ему дали имя Город сокровищ — Гянджа.
Город и сегодня хранит в себе много нераскрытых тайн. Сенсационным открытием для мировой науки стало заявление ученых несколько лет назад, о существовании подземных дорог, построенных 400 лет назад, которые местное население называет подземные фаэтонные дороги. Их общая протяженность составляет 90 километров. Большинство исследователей уверены, что они были построены во времена правления Шаха Аббаса I (с 1606 года) по проекту визира шаха, величайшего мыслителя, ученого и астронома того времени Шейха Бахеддина.
Сегодня весь главный исторический ансамбль Гянджи состоит из творений шейха Бахеддина. Сюда входят архитектурный комплекс XVII века, Джума-мечеть (мечеть шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и Караван-сарай шаха Аббаса.
Пока широких научных исследований по изучению подземных дорог Гянджи не проводилось. Но общественность и ученые знают о существовании этих дорог и говорят о необходимости их восстановления и реставрации.
В советское время некоторые ходы были закрыты, а некоторые использовались как тюрьмы. Уже тогда большинство ходов было разрушено. Некоторые вентиляционные шахты забились, что осложнило доступ кислорода.
Интерес к этой тайне города появился несколько лет назад, после публикации о том, что од историческим центром Гянджи пролегают тоннели. Ученые пока не нашли ответа, каким образом четыре столетия назад строителям удалось построить столь мощную инфраструктуру, требующую сложных технологических решений. В некоторых местах дороги двухуровневые, напоминающие тоннели метрополитена. Зачатки первого метро появились в Гяндже задолго до того, как в Лондоне появилась первая подземка. За двести лет до изобретения подземного железнодорожного сообщения в городе на Темзе в Гяндже существовал общественный транспорт под землей.
Как заявил «Вестнику Кавказа» и профессор Гянджинского государственного университета, заслуженный художник страны Шаиг Мамедов, после землетрясения в 1139 года Гянджа была разрушена, а неподалеку был построен новый город. На этом месте город просуществовал до завоевания Гянджи шахом Аббасом I в 1606 году. Сегодняшняя Гянджя - город, который уже построил шах Аббас.
«Гянджа из-за своей стратегической позиции постоянно подвергалась вражеским набегам. Подземные ходы имели большое значение для хранения провизии и защиты гражданского населения. Помимо этого, они также предназначались для передвижения фаэтонов», - заявил ученый.
По его мнению, нет ничего удивительного, в том, что четыре столетия назад строителям удалось построить такую инфраструктуру, ведь работами руководил известный в то время на всем Востоке шейх Бахеддин.
«Помимо этого, шейх Бахеддин был великим физиком, еще до Эйнштейна выдвинувшим теорию об атомах. Наверное, все знают историю, про баню в Исфахане, обогреваемую лишь теплом одной свечи, архитектором, которой тоже был шейх Бахеддин. Это решение дает повод выдвигать гипотезы о том, что Бахеддину были известны законы атомной энергетики. Именно он был руководителем проектов по закладке городов Гянджа, Исфахан, Мешхед четыре века назад», - сказал профессор ГГУ.
Шаиг Мамедов считает, что попытки поставить под вопрос существование подземных фаэтонных дорог не имеют никаких оснований: "Спросите любого человека взрослого поколения Гянджи, вам расскажут все, вплоть до местонахождения входов в эти тоннели. В детстве все заходили туда и, пройдя по ним, оказывались в другой части города". По словам Мамедова, общая протяженность этих дорог составляет 90 км, они имеют высоту 2,5-3 метра, что позволяло свободно передвигаться фаэтонам.
Это открытие заинтересовало ученых из Смитсоновского института (США). Пару лет назад они решили совместно с азербайджанскими коллегами изучить тайны подземных дорог. Историки сходятся в том, что город, подаривший миру великого мыслителя и поэта Востока Низами, был колыбелью цивилизации, и ее история и архитектура по сей день хранит в себе много неизученных тайн. Сегодня задача ученых — не только исследовать древний город, но и создать подземный музей с выходом в центральную часть города. История про подземные дороги, наряду с исторической, имеет и социально значимый характер. Изучение подземных дорог приведет к увеличению потока туристов и любителей загадок истории со всего мира и сделает город привлекательным для новых инвестиций. Ведь нынешней конкуренции выигрывает тот, кто умеет лучше себя подать и лучше применять информационные технологии.
Поделиться:
В раздел
В раздел
Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!
Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.