Рамазан Шахнавазов: «Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось»
  Новости » СКФО » Дагестан | 4-02-2016 | Просмотров: 169 | Комментариев: 0

    

Рамазан Шахнавазов: «Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось»
Рамазан Шахнавазов: «Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось»
Рамазан Шахнавазов: «Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось»
Рамазан Шахнавазов: «Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось»
Фото: www.riadagestan.ruСегодня, 3 февраля, в прокуратуре Республики Дагестан состоялась коллегия, посвященная подведениям итогов деятельности надзорного ведомства за ушедший 2015 год.
В работе коллегии приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, заместитель генерального прокурора России, генерал-полковник юстиции Иван Сыдорук, а также руководители правоохранительных структур республики.
В своем докладе прокурор Дагестана, генерал-лейтенант юстиции Рамазан Шахнавазов отметил, что проведенные организационно-практические и кадровые решения способствовали повышению эффективности работы и в целом дали положительные результаты.
«Несмотря на принятые в 2015 году правоохранительными органами меры, оперативная обстановка в республике оставалась сложной и напряженной. Существенное влияние на ее развитие, как и в прошлые годы, оказывал фактор, связанный с деятельностью незаконных вооруженных формирований, которая поддерживалась родственной и другой пособнической базой из числа сочувствующих им лиц. С другой стороны, состояние законности и преступности характеризовалось высоким уровнем коррупции и аффилированности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления», – сказал Рамазан Шахнавазов.
По его словам, количество зарегистрированных в республике преступлений стало почти на 10% больше.
«Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось на 9,5%. В частности, увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также преступлений террористического и экстремистского характера. Произошел рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, рецидивной преступности и преступлений, совершенных неработающими и несовершеннолетними.
Обобщение показало, что произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений на 10,2%, прежде всего, за счет активизации работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений террористической, экстремистской, коррупционной и экономической направленности, а также других преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков.
На фоне увеличения количества зарегистрированных преступлений улучшилась их раскрываемость на 1,6% и достигла 81,5%, снизился удельный вес нераскрытых преступлений – 18,5%.
Особое внимание уделялось вопросам борьбы с организованной преступностью и принятием совместных и скоординированных мер по противодействию этим опасным проявлениям. Возбужден ряд уголовных дел о преступлениях, связанных с бандитизмом и организацией преступных сообществ, приняты меры по привлечению к уголовной ответственности не только участников, но и лидеров организованных групп и их сообщников.
Только за 2015 год органами правоохраны зарегистрировано 775 (595) преступлений, совершенных организованными преступными группами, в том числе 22 – преступными сообществами», – сказал глава надзорного ведомства Дагестана.
Также прокурор отметил, что повышенное внимание уделялось работе в сфере информационного противодействия проявлениям терроризма и экстремизма и за этот период органами прокуратуры проверено свыше 1000 информационных материалов, размещенных на 640 информационных ресурсах в сети Интернет и 3 – зарегистрированных в средствах массовой информации.
«В генеральную прокуратуру Российской Федерации направлено 20 заключений о наличии в проверенных информационных материалах, размещенных в сети Интернет, призывов к осуществлению экстремистской деятельности для решения вопроса о направлении в Роскомнадзор требований об ограничении доступа к ним, непосредственно в Роскомнадзор направлено 9 информаций о фактах наличия свободного доступа к материалам, внесенным в Федеральный список экстремистских материалов.
Мерами прокурорского реагирования обеспечено повсеместное принятие муниципальных целевых программ по противодействию экстремизму, терроризму и их финансирование», – пояснил Рамазан Шахнавазов.
Также из его доклада следует, что особое внимание прокуратурой обращалось на правомерность расходования бюджетных средств, выделенных на преодоление кризисных явлений в экономике, в том числе направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей.
«Установлены факты неправомерного использования бюджетных средств, выделенных на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, что недопустимо в условиях действия международных санкций в отношении РФ».
Также, по его словам, в ходе проводимых органами прокуратуры проверок было выявлено множество нарушений земельного и градостроительного законодательства при распоряжении федеральной собственностью, в том числе и в деятельности уполномоченных на распоряжение государственным имуществом органов.
В заключение выступающий добавил, что за истекший год в органы прокуратуры республики поступило около 29 тысяч обращений граждан, из которых по существу разрешено более 11 тысяч.
«Только по выявленным в ходе разрешения обращений граждан нарушениям прокурорами для их устранения принято 3 469 актов прокурорского реагирования», – сказал Шахнавазов.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что одним из самых главных органов, старейших государственных институтов, которые вносят весомый вклад в создание и укрепление российской государственности, является прокуратура.
«Надо сказать, что прокуратура, которую я застал в 2013 году, и нынешняя прокуратура – это совершенно разные ведомства. Очень многое сделано для улучшения надзорного ведомства. Также в положительную сторону изменились и другие правоохранительные судебные структуры.
Таким образом, общими усилиями нам удалось уйти от терроризма. Почти два года в Дагестане не происходят террористические акты. Особо я хочу отметить тех сотрудников, которые командировались сюда из Москвы и других регионов. Многие из них отдали жизнь за спокойствие и благополучие Республики Дагестан. И, следовательно, перед нами стоит задача неуклонно укреплять законность и правопорядок в республике.
В Дагестане было время, когда экономические вопросы решались неэкономическими методами, правовые вопросы – неправовыми методами. Все решалось силой, деньгами и так далее. Поэтому, выступая с Посланием перед Народным Собранием РД, я заверил руководство и граждан Российской Федерации, что больше никогда от Дагестана не будет исходить для страны и граждан страны террористических угроз. Это я сказал на основе анализа той работы, которую проводят правоохранительные структуры, на основе анализа состояния сознания дагестанцев. За три года нам удалось формировать в сознании дагестанцев неприятие терроризма. Прямых террористических угроз стало гораздо меньше, чем это было в 2012 году.
Еще один немаловажный момент – доверие к правоохранителям, которое возвращается у граждан. Мы масштабно провели множество мероприятий, в том числе юбилей Дербента. Благодаря правоохранителям нам удалось спокойно провести эти празднования и, следовательно, изменить имидж республики, используя Дербент. Только за пару дней мы отдали более 600 публикаций в федеральные и мировые СМИ по Дагестану и Дербенту, в 20 раз увеличилось количество людей, которые посещают Дербент», – сказал Глава республики.
В то же время он отметил, что ситуация в республике стабильная, но очень хрупкая.
«Мы вместе должны с еще большим усилием продолжать работу, чтобы укрепить стабильность в Дагестане.
Прокуратура не только наблюдает за законностью и правопорядком. Этот надзорный орган очень много делает для совершенствования законодательства, нормативных актов городов и районов республики.
Следующий аспект, который также требует от нас усиленного внимания, касается нашей молодежи, которая присоединяется к террористическим группировкам в других странах. Нам надо максимально снизить количество людей, которые покидают нашу страну.
В целом, в республике проводится большая работа, и в этой работе мы находим большую поддержку правоохранительных органов. Но мы должны идти к устойчивому развитию Республики Дагестан. Здесь главенствующую роль играет состояние законности и правопорядка. И я убежден, что прокуратура РД является важным жизнеспособным органом в решении этих вопросов», – заключил Рамазан Абдулатипов.
По итогам коллегии определены первоочередные задачи и выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры республики в 2016 году.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация