Вадим Тедеев: Чтобы ученые ЮОГУ могли напрямую работать с российскими коллегами
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 2-02-2016 | Просмотров: 67 | Комментариев: 0

    

Впервые Юго-Осетинский государственный университет им. А.Тибилова распахнул свои двери в 1932 году. Все это время наш ВУЗ исправно готовит кадры для нашей республики.
В университете достаточно-высокий уровень преподавания как точных, так и гуманитарных дисциплин.
Из стен ЮОГУ вышла целая плеяда достойных деятелей науки. Образование в ЮОГУ для студентов – шанс стать учеными и высококвалифицированными специалистами.
О приоритетных направлениях развития университета нашему корреспонденту Альбине Кокоевой рассказал ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

— Вадим Ботазович, каково стратегическое направление развития ЮОГУ?
— Стратегия развития университета выстраивается в рамках государственной политики нашей республики по интеграции Республики Южная Осетия с Российской Федерацией. Учитывая специфику и культурные традиции нашего народа, в практической работе университета это выражается в стремлении соответствовать основным стандартам образовательной и научной деятельности принятым в России, а так же в том, что бы наши студенты получали современные знания, которые позволят им успешно найти свой жизненный путь, реализовать себя в будущей профессии и стать достойными гражданами.
Стратегия реализуется через следующие конкретные действия:
Сейчас в университете представлены следующие научные направления: математика, филология, история, философия, политология, социология, информатика, психология, юриспруденция, экономика, строительство, важный блок естественно-научных дисциплин и др. Эти направления не только поддерживаются на должном уровне преподавания, но и показывают потенциал для того, чтобы совершенствоваться и осваивать новейшие научные достижения. Тем более, что сейчас начало активно развиваться сотрудничество с российскими вузами. Нами проводится работа по созданию системы прямых научных контактов сотрудников ЮОГУ с российскими учеными. По кругу научных интересов ближе всего к нам университеты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, но есть конкретные шаги и в работе со столичными вузами и научными организациями, в частности, с МГУ, РУДН, РИСИ как в рамках работы Евразийской ассоциации университетов, Российского Союза ректоров и ассоциации университетов новейших независимых государств так и благодаря подписанным двусторонним соглашениям о сотрудничестве. Заключены договоры о сотрудничестве с 21 ведущими вузами и научными организациями РФ и стран СНГ.
Главная цель, чтобы ученые Южной Осетии могли напрямую работать с российскими учеными по общим научным исследовательским проектам, публиковать совместные научные статьи и монографии. В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве, проводится работа по повышению квалификации сотрудников ЮОГУ. В прошлом году в вузах РФ курсы повышения квалификации и переподготовки кадров прошли 9 человек, а в феврале-марте 2016 года пройдут 17 человек. Регулярно проводятся и внутривузовские курсы повышения квалификации по разным направлениям.
Стратегическая цель предполагает повышение качества преподавания, поскольку мы живем в быстро меняющемся мире, в котором наблюдается рост научного знания. Таким образом, повышение качества преподавания это не конечная цель, а постоянно актуальный процесс. Для его обеспечения проводится обновление фонда научной и учебной литературы в сотрудничестве с российскими вузами и научными центрами. Создана электронная библиотека.
В 2017 году студенты и сотрудники университета получат новый современный университетский комплекс и тогда наши возможности по совершенствованию учебного процесса и научной деятельности увеличатся и здесь хочу выразить слова благодарности руководству Российской Федерации и Руководству Республики Южная Осетия за оказание помощи в укреплении научно-технической базы, и за решение начать строительство университетского комплекса.

— Какие меры необходимо предпринять для стимулирования публикационной активности ученых?
— Для развития науки в ЮОГУ важное значение имеет публикационная активность преподавателей. Недавно в университете было создано свое издательство. На университетском типографическом оборудовании университет выпускает ежегодный сборник научных трудов «Ученые записки ЮОГУ». Преподаватель вуза обязан заниматься научной деятельностью и иметь научные публикации, в том числе и в рецензируемых журналах, зарегистрированных в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). За активную научную деятельность сотрудники вуза получают денежную прибавку к заработной плате. Регулярно преподаватели участвуют и в освоении грантов, как по линии РГНФ, так и при Правительстве РЮО. Важное значение для современного университета имеет создание собственного рецензируемого научного журнала, внесенного в перечень ВАК. Работа в этом направлении ведется и уже в скором времени в ЮОГУ начнет выходить свой рецензируемый ВАКовский журнал. Это даст возможность публиковать научные исследования нашим ученым, а также привлекать для сотрудничества, в том числе и в соавторстве, российских ученых. Предполагается после соответствующей подготовительной работы заключить соглашение с российской электронной библиотекой, чтобы публикации ученых ЮОГУ были включены в российский индекс научного цитирования.

— Иметь ученую степень необходимо, если студент твердо решил связать свою жизнь с научной деятельностью. Есть ли у ЮОГУ возможность предоставлять лимиты в аспирантуру и помочь выпускникам получить заветную корочку «кандидата наук»?
— ЮОГУ не предоставляет целевые места в аспирантурах вузов Российской Федерации, это прерогатива Министерства образования и науки РФ и Россотрудничества. Но мы работаем над тем, чтобы помочь молодым специалистам иметь возможность поступать в аспирантуры. Как уже было сказано выше, мы налаживаем сотрудничество с ведущими университетами и научными центрами Российской Федерации и Северного Кавказа.
После подписания соответствующих договоров у ЮОГУ появились дополнительные возможности для получения высшего послевузовского профессионального образования своих сотрудников. Но в этом направлении и сотрудники должны проявлять большую инициативность и самостоятельность. Также активизировалась в последнее время работа по организации прохождения сотрудниками ЮОГУ курсов повышения квалификации в вузах РФ. В прошлом году курсы повышения квалификации в РФ прошли 9 человек, а в самом ЮОГУ — 15 человек прошли внитривузовские курсы. Что касается 2016 года, то только в 1-ом квартале текущего года мы направим в ВУЗы Москвы и юга России для повышения квалификации 17 сотрудников ЮОГУ.

— Как готовят студентов к использованию информационных технологий в их будущей профессиональной деятельности?
— Одним из приоритетных направлений развития нашего ВУЗа является развитие точных наук, а также информатики. Информационные технологии должны использоваться во всех специальностях. Мы помогаем студентам и преподавателям в получении навыков использования информационных технологий. Так в 2014 году мы организовали обязательные для всех преподавателей и работников различных служб нашего университета внутривузовские курсы повышения квалификации по работе с такими программными продуктами, как Word, Excel и др. По договоренности с компанией «Консультант-плюс» университет получил бесплатный доступ к электронным версиям законодательных и нормативных документов РФ и РЮО.
Впервые все службы, а также деканаты и кафедры получили доступ к безлимитному 4G интернету. Интернет пока работает с перебоями. Но так будет, пока в республике не появится кабельный интернет. Как уже было обозначено, создана электронная библиотека. Группа студентов и преподавателей проходили курсы по программированию по методике Гарвардского университета под руководством заведующего кафедрой «Информатики» Сослана Табуева. Одна из специальностей на дневном отделении нашего университета «Прикладная математика и информатика». На первый курс этой специальности к нам поступили лучшие абитуриенты Республики, закончившие школы на «золотую медаль» и на «отлично». Математика в нашем вузе всегда была сильной, и по составу сегодня она сильна как никогда — два доктора и три кандидата физико-математических наук. Также повышенное внимание мы уделяем качеству преподавания основ информатики на всех специальностях.
Хочется отметить и тот факт, что кафедра качественно пополнилась крупным ученым в области дифференциальных уравнений, доктором физико-математических наук Анатолием Тедеевым, который принял наше приглашение и вернулся на родину для того, чтобы вывести на новый, профессиональный уровень знания нашей молодежи в области математики.
Так же хочу отметить, что наше приглашение работать в ЮОГУ приняла высококвалифицированный специалист по информационным системам в экономике, кандидат технических наук Лана Гаглоева.

— Какое участие студенты принимают в научной деятельности университета?
— Важно участие студенческой молодежи в научной деятельности университета. Студенты активно участвуют в ежегодных научных студенческих конференциях, выступая на них с научными докладами. Студенты занимаются наукой при непосредственном участии преподавателей на научных семинарах, проводимых кафедрами университета.
Университет выполняет не только функцию профессиональной подготовки и формирования нового научного знания, но и сохранения и развития национальных и культурных ценностей. Это обязывает коллектив университета обратить внимание и на решение задач связанных с воспитанием и передачей культурных ценностей нашей молодежи. Это важнейшее направление нашей работы, тем более, что в коллективе университета, есть очень много, безусловно, достойных людей, составляющих гордость культурной и научной интеллигенции нашей республики. Мы и в этом направлении нашей работы можем опираться на поддержку руководства республики и помощь российских организаций, в том числе патриотических. В частности, удалось начать плодотворное сотрудничество с «Российским Лермонтовским комитетом», Молодёжной военно-патриотической организацией «Звезда». Достаточно широкой является и география сотрудничества. Это не только братская Северная Осетия, но и Москва, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Калининград, Воскресенск Московской области и т.д. Студенты ЮОГУ принимают активное участие в различных молодежных форумах, таких как «Машук», «Балтийский Артек» «Таврида» и др. Это создает условия, чтобы наша молодёжь знакомилась с молодёжью из российских регионов, воспитывалась бы в едином образовательном и культурном пространстве с Россией. Мы уделяем особое внимание сотрудничеству нашего университета с 4-й Российской военной базой, расположенной в Южной Осетии. Регулярно проводим совместные культурно-массовые мероприятия, концерты с участием студентов и военнослужащих, спортивные соревнования. Наши историки читают лекции новобранцам. Военнослужащие РФ, несущие службу в Южной Осетии должны чувствовать постоянную поддержку населения.
Ну, а в конце хочется выразить слова благодарности Руководству Республики в лице Президента Леонида Тибилова, Ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву, так же всему профессорско-преподавательскому составу ЮОГУ за выведение образовательной системы Республики на качественно новый, конкурентоспособный уровень.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация