Осетия-Алания: «за» и «против»
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 2-02-2016 | Просмотров: 96 | Комментариев: 0

    

В медиа-центре «Ир» прошел Круглый стол, организованный благотворительным фондом «Мах Ныфс», посвященный вопросу переименования Республики. В его работе приняли участие руководитель администрации Президента Алан Джиоев, госсоветник Президента Константин Кочиев, полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, Председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, директор Юго-Осетинского Научно- исследовательского института Роберт Гаглойты, глава медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева и депутат Парламента 5 созыва Марина Дзигоева.


Модератор диалога Таира Гаглоева в начале встречи обозначила актуальность данного вопроса, и напомнила участникам Круглого стола события 25-летней давности, когда грузинские войска были вытеснены из г.Цхинвала. Участники встречи минутой молчания почтили память защитников Отечества, отдавших свои жизни за независимость Республики Южная Осетия.


«Мы собрались, чтобы обсудить инициативу главы государства о переименовании Республики Южная Осетия. Данная инициатива получила широкий резонанс в обществе, в СМИ появились различные мнения касательно данного вопроса. Думаю, нам стоит высказать и обсудить варианты названия страны», - отметила Таира Гаглоева.


Первым свое мнение высказал директор ЮО НИИ Роберт Гаглойты. По его словам, на всех трех съездах осетинского народа он ставил этот вопрос. «Лично я поддерживаю инициативу Президента, необходимо оперативно заняться решением этого вопроса. Для этого нужно создать специальные группы, которые занимались бы вопросом переименования Республики. Что касается самого названия, то я глубоко убеждён в том, что оно должно быть «Алания». И не надо оглядываться на мнение мирового сообщества. Также я считаю, что в решении данного вопроса должны принимать участие представители РСО-Алания, и наши решения в названиях республик должны быть идентичными», - обозначил свое мнение руководитель ЮОНИИ.


По мнению госсоветника Президента Константина Кочиева, право на имя - одно из важнейших категорий права, и оно довольно хорошо изучено в юриспруденции.


«К вопросу переименования надо подходить осторожно. Сегодня мы наблюдаем, как некоторые государства строят родословную незаконно. Что касается имени Алания, то мы сегодня наблюдаем попытки рейдерского захвата, когда совершенно незаконно, внаглую отбирают у нас то, что им не принадлежит. И в этом вопросе надо делать серьезные выводы и принимать решение. Республика Южная Осетия - это наше имя, с которым мы прошли довольно большой период нашей истории. Ведь «Осетия, осы, ясы, асы» - это одно из имен нашего народа, причем очень древнее и славное.


Мы под именем Южная Осетия воевали - это название покрыто славой, потому что нам есть чем гордиться, наш народ отвоевал свою свободу, независимость, получил признание. Нас знают под этим именем, и мы не можем просто так от него отказаться и переименовываться в «Аланию». Должна быть логическая связь между Республикой Южная Осетия и Алания. И в этом вопросе есть хороший пример Российской Федерации. В конституции России есть запись, что наименования Российская Федерация и Россия равноценны, т.е. в документе можно говорить как Россия, так и Российская Федерация, это одно и то же. Я думаю, что Южной Осетии, можно этому последовать, т.е. говорить Алания, имея в виду Южную Осетию и наоборот (Республика Южная Осетия - Алания). Мы обозначаем связь с нашими предками и при этом не теряем связь с нашим теперешним именем, которое нам также дали наши предки. В современном мире таких примеров несколько. Имя Алания объединяет все части осетинского народа, так как мы все потомки аланов. Необходимо этот вопрос обсудить с северянами, поскольку мы один народ и у нас должна быть общая позиция по названию нашей страны, наших двух республик», - подробно разъяснил свою позицию Госсоветник Президента.


Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что бесспорным фактом является то, что осетины - это аланы, а Осетия - Алания.


«Я думаю, что зафиксировать в названии нашего государства «Алания» надо обязательно, тем более учитывая нынешние вызовы времени. Но как это сделать, над этим надо подумать. Естественно, нельзя исключать тот факт, что мы все-таки отстаивали и построили свое государство под именем Республика Южная Осетия, и выбросить сегодняшнее название нашей республики - дело рискованное. Я бы поддержал общее название Республика Южная Осетия - Алания.


Хочу отметить, что эта проблема стоит не столько перед Южной Осетией, сколь и перед Северной Осетией. Может быть, этот вопрос нужно решить на уровне руководителей двух государств, потому что рано или поздно эта проблема станет политической на севере Осетии. На севере есть авторитетные силы, которые работают над этой темой, стараются внушить властям, чтобы Республика Северная Осетия - Алания стала называться Республикой Алания. Если мы сможем достичь такого взаимопонимания на уровне тех, кто отвечают за судьбу всей Алании, северной и южной, то самый лучший вариант, чтобы Алания была и там, и здесь. Если это будет Республика Алания в составе Российской Федерации, а здесь независимое государство Алания, думаю, это было бы самое лучшее, учитывая наше стремление к России. Но все эти моменты надо взвешивать, так как правильное решение связано не только с политическим восприятием, но и с огромными финансовыми проблемами, что в условиях Южной Осетии немаловажно. Кроме того, в одночасье отбросить то, что мы 25 лет доказываем мировому сообществу, невозможно.


Нам надо принять такое имя, чтобы мы не потеряли свое историческое название Алания, закрепили его, но при этом остаться теми, кто строит свое государство. Другое дело, мы очень мало позиционируем себя как аланы. А эта тема важна, потому что на аланское наследие претендуем не только мы, - осетины», - отметил Мурат Джиоев.


По словам экс-депутата Марины Дзигоевой, вопрос переименования поднимали некоторые депутаты 5-го созыва, но постоянно этот вопрос закрывался, и большинством депутатского корпуса не поддерживался. Она предложила назвать республику «Ас-Алания».


Председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов отметил, что вопрос переименования несет в себе юридические и исторические моменты.


«Если исходить из исторического взгляда, то мы в принципе должны называться государство Алания, но если исходить из юридических и политических моментов, то мы должны учитывать 25 лет нашей новейшей истории. И в этом свете введение и сохранение в названии «Алания» сохраняет преемственность. Но после вектор должен быть направлен в сторону Алании, должна происходить постепенная смена всей документации. И эти моменты надо учитывать», - сказал Вячеслав Гобозов.


По мнению Руководителя администрации Президента Алана Джиоева, вопрос переименования Республики - сложный исторически, политически и идеологически.


«Мы видим, какие обсуждения идут в обществе и в средствах массовой информации по этому вопросу. Предлагаются разные варианты имени, в любом случае, какое бы сейчас мы не избрали название, довольны будут не все. Я считаю, что целесообразно сперва выработать в более широком кругу какое-нибудь решение, и уже после выдать готовое решение на референдуме, который должен состояться в обязательном порядке. Иначе мы расколем общество уже на сегодняшнем этапе.


Если мы сохраним название Республика Южная Осетия и равнозначное ему Алания, то мы решаем все вопросы. Нам при этом абсолютно никто не мешает называть себя аланами. В результате мы сможем каждому доказать, что осетины - это те же аланы, те же асы. Поэтому мы должны назваться Аланией без потери Осетии, т.е. равнозначно Алания и самостоятельно Республика Южная Осетия», - предложил Алан Джиоев.


Все участники Круглого стола высказали подробные доводы касательно предложенного им варианта названия Республики, подтверждая свои идеи историческими фактами, и пришли к мнению переименовать Республику в «Республику Южная Осетия - Алания».


А. ДЖИОТЫ







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация