ЮОГУ - научный, образовательный и культурный центр РЮО
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 2-02-2016 | Просмотров: 92 | Комментариев: 0

    

ЮОГУ - научный, образовательный и культурный центр РЮО

Интервью с ректором Юго-Осетинского государственного университета Вадимом Тедеевым


- Какова Ваша оценка состояния научной сферы Южной Осетии на современном этапе ее развития? Как Вам в целом представляются перспективы развития науки Южной Осетии?


- Юго-Осетинский государственный университет им. А. Тибилова является научным, образовательным и культурным центром Республики Южная Осетия.


Во многом благодаря творческому и интеллектуальному потенциалу ученых ЮОГУ наука в Южной Осетии отстояла свои позиции и вносит немалый вклад в развитие научных направлений.


Разнообразие специальностей и научных направлений является важным фактором деятельности ЮОГУ.


Университет должен предоставлять будущим студентам возможность выбора образовательных услуг, возможность живого общения и взаимного обогащения представителей различных научно-образовательных направлений. Только в таком общении и многообразии сохраняется и передается молодежи университетская культура. Нами проводится работа по созданию системы прямых научных контактов сотрудников ЮОГУ с российскими учеными по общим научным исследовательским проектам, публикации совместных научных статей и монографий. Перспективы развития вузовской науки во многом связаны с сотрудничеством с членами Евразийской ассоциации университетов, совместная деятельность с которыми позволяет осуществлять многие научные проекты. ЮОГУ уже подписал договоры со многими вузами и научными центрами - всего 21 соглашение. Благодаря им активизировалась деятельность по повышению квалификации, а также послевузовскому образованию студентов и преподавателей в форме аспирантуры, докторантуры и соискательства. Только в первом квартале текущего года в вузы Москвы, Ростова и Владикавказа выедут 17 молодых сотрудников ЮОГУ. В прошлом году курсы повышения квалификации и переподготовки в рамках подписанных соглашений прошли 9 сотрудников.


В коллективе университета есть много достойных людей, составляющих гордость культурной и научной интеллигенции нашей Республики.


Развитие Юго-Осетинской науки во многом определяется той базой, которая подготовлена трудами профессоров, докторов филологических наук: Николая Габараева, Нафи Джусойты, докторов философских наук Рутена Кабисова, Сослана Габараева, Отара Джиоева, Авксентия Козаева, Зелима Цховребова, докторов исторических наук Мурата Санакоева, Людвига Чибирова, Евгении Джиоевой и других ученых. Юго-Осетинскую школу кавказоведения возглавляет известный исследователь в области этнической истории осетин, профессор Юрий Гаглойты. В области истории, философии, политологии и социологии известны труды таких ученых ЮОГУ, как Мурата Джиоева, Гиви Гатикоева, Льва Басаева, Анатолия Габараева, Таймураза Тадтаева, Инала Санакоева, Коста Дзугаева, Мельса Бежанова, Станислава Габараева, Залины Джиоевой, Сослана Плиева и др.


В Южной Осетии осетино-русское двуязычие формировалось в течение полутора столетий, поэтому в центре гуманитарных исследований вуза стоят осетиноведение и русская филология.


В настоящее время на 23 кафедрах трудятся 346 сотрудников. Среди них есть высококвалифицированные специалисты, многие из которых известны не только в Осетии, но и за ее пределами. К ним в первую очередь можно отнести осетиноведов Гацыра Плиева, Юрия Дзиццойты, Зою Битарон, Илью Хугаева, Клавдию Джусоеву, Зарбега Джабиты, Ингу Тибилову и др.


В области русской филологии, иностранных языков и журналистики хочется отметить Залину Тедееву, Миру Цховребову, Марину Чибирову, Манану Парастаеву, Джульетту Остаеву, Хансиат Кодалаеву, Людмилу Кулумбегову, Лану Цховребову и др.


Немалый вклад в развитие науки в ЮОГУ вносят специалисты в области биологии, химии и педагогики - Теймураз Кокоев, Светлана Гогичаева, Циала Джиоева, Нина Цховребова, Заур Кабулов, Светлана Цховребова, Алена Сиукаева, Татьяна Джагаева и др.


Руководство университета считает одним из приоритетных направлений усиление роли точных наук, прежде всего математики, физики и информатики. Сегодня на кафедре математики работают два доктора и три кандидата физико-математических наук. Кафедра математики ЮОГУ - одна из сильнейших в кавказском регионе. И здесь хочется отметить Ирину Джиоеву, Таймураза Чочиева, Шалву Хубежты, Эрика Пухаева и др.


Приглашение ректора ЮОГУ принял крупный ученый в области дифференциальных уравнений, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Тедеев, который в настоящее время работает проректором по науке. Он автор 72 научных трудов, более 50 из которых переведены на английский язык. Ученый регулярно приглашается для чтения лекций в университеты России, Италии, Франции и Израиля, участвует в международных научных форумах. Под руководством Анатолия Тедеева защищено 5 кандидатских диссертаций и одна докторская.


Большие надежды мы возлагаем на одного из сильнейших молодых специалистов Осетии в области информатики, кандидата физико-математических наук Сослана Табуева, чей потенциал также используется и в области математики.


На днях согласие работать в ЮОГУ дала высококвалифицированный специалист по информационным системам в экономике, кандидат технических наук Лана Гаглоева.


ЮОГУ - классический университет и перечислив известных югоосетинских ученых классических направлений, хочется отметить и тех ученых, которые трудятся на относительно новых специальностях, таких как юриспруденция, экономика, психология, строительство и др., являясь при этом ведущими юристами, экономистами, инженерами и психологами Республики.


Следует заметить, что в настоящее время необходимо обратить особое внимание на повышение интеллектуального потенциала Республики Южная Осетия посредством вложения материальных средств в высшее образование и развитие югоосетинской науки. Тем более что и в этом направлении нашей работы мы можем опираться на поддержку руководства Республики.


Немаловажная особенность вуза в ее тематическом многообразии - в университете есть возможность выбора различных направлений, по которым можно получить высшее образование. Другой аспект заключается в том, что есть основа для междисциплинарных исследований и развития сетевого научного сотрудничества как в самом ЮОГУ, так и с российскими коллегами.


Благодаря поддержке руководства Российской Федерации и Республики Южная Осетия укрепляется научно-техническая база университета.


С чувством особой благодарности мы восприняли решение Правительств Российской Федерации и Республики Южная Осетия о начале строительства университетского комплекса в 2016 году на месте сожженных зданий во время боевых действий в августе 2008 года.


Что касается проблем, с которыми сталкивается университет в настоящее время в научной сфере, то прежде всего это острая нехватка специалистов с ученой степенью по таким направлениям, как юриспруденция, иностранные языки, психология, физика, химия, журналистика и другим.


- Насколько продуктивно в ЮОГУ развивается научно-издательская деятельность?


- В 2014 году заработала типография университета, способная выпускать разнообразную высококачественную цифровую цветную продукцию.


В этом же году в ЮОГУ было создано университетское издательство. В настоящее время мы выпускаем благодаря своим ресурсам ежегодный сборник научных трудов сотрудников нашего университета. Для развития науки в ЮОГУ важное значение имеет также создание собственного рецензируемого научного журнала с последующим включением его в перечень высшей аттестационной комиссии (ВАК). Уверен, нам удастся уже в ближайшее время выпускать свой ВАКовский журнал. Переговоры по этому вопросу мною уже ведутся с соответствующими структурами в Российской Федерации. Это даст возможность публиковать научные исследования и привлекать для сотрудничества, в том числе и в соавторстве, российских ученых. Кроме того, предполагается после соответствующей подготовительной работы заключить соглашение с российской электронной библиотекой, чтобы публикации ученых ЮОГУ были включены в российский индекс научного цитирования.


- Возможно ли сегодня в условиях Южной Осетии открытие аспирантуры и создание диссертационных советов в ЮОГУ, хотя бы по гуманитарному спектру?


- К этому стремиться надо. И в ЮОГУ появятся свои аспирантура и диссертационные советы, но надо для этого пока провести ряд подготовительных мероприятий. Сам по себе диссертационный совет не решает проблему подготовки научных кадров высшей квалификации, докторов и кандидатов наук. Чтобы диссертационный совет полноценно работал, необходимо наличие в его составе не менее 12 докторов наук по специальностям, представленным в совете. Более того, нужна система внешнего контроля качества работы совета и система независимой экспертизы, а ее могут обеспечить только специалисты из различных вузов и научно-исследовательских центров, что в условиях Южной Осетии невозможно по объективным причинам. В России эту функцию выполняет Высшая аттестационная комиссия, в которой есть система контроля и проверки поступающих дел диссертантов и дополнительной проверки научного качества представленных диссертаций. Поэтому пока нет возможности создавать диссертационный совет в ЮОГУ, поскольку это может привести к тому, что наука в Южной Осетии начнет замыкаться в себе, а это не отвечает интересам Республики. Мы пока ориентируемся на другое направление. Обеспечить условия для подготовки докторов и кандидатов наук в ведущих вузах России. Здесь решается задача на правовом уровне, путем подписания соответствующего соглашения с Министерством образования и науки РФ, которое может предоставить достаточное количество бюджетных мест для молодых сотрудников и выпускников ЮОГУ для их целевого обучения в аспирантуре и докторантуре. Подготовка в российских вузах позволит интегрировать ученых из Южной Осетии в российские научные школы и создать по-настоящему единое образовательное пространство с Россией на уровне высшего образования.


М. ГАБАЕВ







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация