Совбез ООН продлил до 31 июля мандат Вооруженных сил по поддержанию мира на Кипре
  Новости » Vmire » За рубежом | 29-01-2016 | Просмотров: 75 | Комментариев: 0

    

Совбез ООН продлил до 31 июля мандат Вооруженных сил по поддержанию мира на КипреСовет Безопасности ООН 28 января продлил на полгода - до 31 июля - мандат Вооруженных сил Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре и распорядился увеличить военный компонент миссии с 860 до 888 человек. Соответствующая резолюция была принята единогласно, несмотря на недовольство России некоторыми формулировками в тексте документа. Как и в прошлые годы, СБ ООН выражает «полную поддержку ВСООНК». В документе также звучит призыв к греческой и турецкой сторонам осуществлять меры по укреплению доверия, в том числе открыть пропускные пункты, а также продолжать консультации с ооновским контингентом по вопросу о демаркации буферной зоны и расширить операции по разминированию за ее пределами. Работа над резолюцией была сопряжена с некоторыми трудностями.

Основные разногласия касались проблемы пропавших без вести в ходе вооруженного вторжения Турции на Кипр в 1974 году. Россия настаивала, чтобы в документе говорилось о необходимости обеспечения доступа к местам предполагаемого захоронения на территории, контролируемой турецкими военными. Однако это пожелание не было учтено Соединенным Королевством, которое занималось подготовкой резолюции. В окончательном варианте документ призывает открыть доступ к «30 предполагаемым захоронениям в военных районах на севере Кипра». По итогам голосования первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев подчеркнул, что резолюция имеет «серьезный изъян», так как ее авторы «не отразили в тексте очевидный факт» - массированное турецкое военное присутствие на Кипре.

По его словам, истинное отношение Анкары к урегулированию кипрской проблемы до конца не ясно. «Об этом говорит, например, тот факт, что турецкая авиация регулярно вторгается в воздушное пространство Кипра. Убеждены, что такие действия негативно сказываются на атмосфере переговоров, несут угрозу гражданскому воздушному сообщению в регионе и должны быть прекращены», - заявил Ильичев, передает ТАСС.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


загрузка...



Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация