Путин на форуме ОНФ в Ставрополе поддержал многие предложения активистов Народного фронта
  Новости » СКФО » Ставрополье | 28-01-2016 | Просмотров: 66 | Комментариев: 0

    

Путин на форуме ОНФ в Ставрополе поддержал многие предложения активистов Народного фронта
Фото: img.stapravda.ru

Как мы уже сообщали, пленарное заседание Первого межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе открыл лидер движения, президент страны Владимир Путин .



+5 фото

Владимир Владимирович особо подчеркнул важность миссии Народного фронта. «ОНФ предоставляет возможность активным, неравнодушным людям участвовать в обсуждении — и не только в обсуждении, но и, надеюсь, в решении целого ряда задач наиболее важных, наиболее чувствительных для общества», – отметил глава государства. По словам В. Путина, Первый форум состоялся на Ставрополье неслучайно. Подъем экономики в России во многом связан с самочувствием сельского хозяйства. А именно на Юге России сосредоточен основной агропромышленный потенциал страны.

Активисты ОНФ подвели итоги работы пяти дискуссионных площадок, на которых «фронтовики» обсуждали наиболее актуальные проблемы. Сопредседатель регионального штаба в Ставропольском крае Александра Будяк в своем выступлении отметила, что движение стало поистине народным, «главной силой обратной связи». Число активистов на юге страны, в том числе и на Ставрополье, растет, что позволяет выявлять все новые и новые болевые точки, волнующие людей и требующие внимания власти. На основе собранного материала составляются «карты проблематики», которые будут направлены руководителям регионов.

Интернет, кстати, активно цитирует А. Будяк, назвавшую «визитной карточкой» нашего региона коррупцию, правда, без слов «к сожалению». Однако ничего неожиданного в такой откровенности нет. Одно из главных условий работы ОНФ — называть вещи своими именами. Кроме того, именно борьба с недобросовестными, зарвавшимися чиновниками объявлена одной из главных задач реализуемых ОНФ проектов «За честные закупки», «За права заемщиков», «Оценим качество дорог», «Центр мониторинга качества и доступности здравоохранения» и других.

Прозвучало значительное количество здравых и актуальных предложений, многие из которых получили одобрение президента. В частности, он согласился с необходимостью продления минимальных сроков аренды земель сельхозназначения и пролонгации договоров аренды для эффективных предпринимателей. Добросовестные арендаторы вкладывают большие средства, чтобы землю сделать плодороднее, развивают необходимую инфраструктуру, создают перерабатывающие мощности, а в итоге, когда заканчивается срок аренды, вынуждены на общих основаниях участвовать в аукционах, в ряде случаев становящихся для них разорительными, а то и доводящими до банкротства. Автор вопроса из Дагестана привел именно такой пример. Отвечая ему, В. Путин отметил: «Проблема эта существует. Нужно разобраться в этих противоречиях и избежать злоупотреблений, чтобы осуществлялась пролонгация договоров только тем, кто реально работает на земле, и, наоборот, где взяли в аренду сельхозземли и не используют, чтобы она цивилизованным рыночным способом изымалась у недобросовестных арендаторов».

Активист Народного фронта Алексей Гридин поднял тему сохранения экологического равновесия на Кавминводах. По его оценке, идет уничтожение самой основы курорта — лесов, рекреационной сферы, минеральных источников. Невзирая на запрет, вокруг горы Машук идет застройка природоохранных зон, гектары земли выводятся из-под действия природоохранного законодательства. Если не остановить этого в прямом смысле слова варварства, то через 5 – 10 лет можно будет забыть, что такое «Ессентуки-17», «Нарзан». И в этом случае уже не будет никакого смысла развивать курорт. Гридин попросил президента создать комиссию с привлечением добросовестных экспертов, которые дали бы честную оценку экологической ситуации в регионе и получили возможность участвовать в подготовке федерального закона о КМВ. Активист предложил запретить муниципальным властям использовать не по назначению природоохранные зоны. В. Путин отметил, что разделяет его озабоченность: вопрос в том, как решить эту проблему. Над этим предстоит подумать и законодателям, и властным структурам различного уровня, и гражданским активистам. Один из вариантов — передать вопрос на уровень Федерации.

Генеральный директор ООО «Центр аудита и бухгалтерского учета», активист ОНФ из Краснодарского края Ольга Милова предложила ввести жесткий контроль за расходованием субсидий в АПК. Ни копейки денег, по ее мнению, не должно выделяться без выезда на место, без ознакомления с тем, как будет вестись хозяйство. В настоящее время госкомиссия знакомится лишь с представленными документами и на этом основании принимает решение. Такое положение дел приводит к тому, что господдержкой пользуются в том числе и мошенники, далекие от работы на земле. Нужен контроль и в дальнейшем за реальным использованием выделенных средств: сколько литров молока надоено, сколько голов скота выращено. Чиновники, распределяющие дотации, в обязательном порядке должны знакомиться с положением дел на месте. «Ваши предложения правильны, – отметил В. Путин, – но я не знаю, насколько технически они осуществимы. Ведь речь идет о миллиардах рублей. Можно ли к каждому реципиенту выехать и оценить его проект? Но то, что контролировать нужно и во время выдачи субсидий, и в процессе работы, это совершенно точно». И пошутил: главное, чтобы чиновники не попросили под эти цели «Мерседесы». В ответ прозвучало предложение выделить каждому из них по «уазику». А что? И дешево, и надежно, и за работу спросить можно.

Активист движения ОНФ «Убитые дороги» Александр Миников считает неправильным, что в разных городах и регионах действуют различные стандарты относительно гарантийных сроков построенных или реконструированных дорог. В Ставрополе гарантия составляет пять лет, в Пятигорске — год, в Элисте — два года. Проведенный мониторинг показал, что качество дороги напрямую зависит от сроков гарантии, которые дают строительные компании. Чтобы изменить ситуацию, активисты движения предлагают законопроект, который устанавливал бы обязанность заказчиков выдвигать такие гарантийные требования. Однако предложенный документ до сих пор не согласован в Госдуме.

В принципе законов хватает, чтобы нормально организовать работу, потому что необходимость гарантий предусмотрена и Градостроительным, и Гражданским кодексами. Но не хватает подзаконных актов, точной регламентации, какие документы и стандарты должны быть заложены в гарантийные обязательства. Поэтому и прозвучало предложение отрегулировать все эти моменты в отдельном законе. «Вы правы, это, конечно, надо ускорить, я пометил для себя. Мы постараемся это сделать», – ответил В. Путин.

Лидер ОНФ согласился со многими прозвучавшими в рамках заседания предложениями. В частности, с необходимостью совершенствования работы МФЦ, которая до сих пор вызывает немало нареканий. Признал, что в сфере ЖКХ накопилось много острых вопросов, о чем регулярно напоминают активисты ОНФ. Однако, по его оценке, при любом законодательстве без контроля граждан проблему эффективного функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства не решить.

Владимир Путин пообещал по результатам проведенной «фронтовиками» работы собрать в Москве руководителей субъектов, руководителей министерств и ведомств, чтобы обсудить, какие из предложений ОНФ можно реализовать. Итоги, что удалось сделать, а что пока нет и почему, намерен подвести в конце года.

В зале присутствовали активисты ОНФ из 13 субъектов ЮФО и СКФО, а также представители федеральной и региональных органов власти. В их числе и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Комментируя итоги форума, он, в частности, отметил:

Очень важно, что межрегиональный форум проходит на ставропольской земле. Во многом это подтверждение высокой гражданской активности жителей края, инициативной и настойчивой работы ставропольцев в руководстве ОНФ. Правительство региона заинтересовано в дальнейшем развитии этого диалога. Мы уже получили опыт конструктивного сотрудничества с ОНФ по решению острых для Ставрополья проблем, например, таких как переселение из аварийного жилья. Уверен, этот опыт будет пополняться. В том числе, в рамках партнерства по составленной активистами региональной «карте проблем». Правительство края использует ее как один из основных документов в своей повседневной работе.



Людмила КОВАЛЕВСКАЯ






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация