Об актуальном в сфере образования
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 16-05-2018 | Просмотров: 20 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

 

Об актуальном в сфере образования


Вопросы развития осетинского языка, проблемы с нравственным воспитанием подрастающего поколения и другие актуальные аспекты оказались в центре внимания журналистов Южной Осетии в ходе прошедшей в Госкомитете информации и печати пресс-конференции министра образования РЮО Натали Гассиевой.



Поскольку эта неделя проходит под знаком Дня осетинского языка и литературы, то часть вопросов журналистов затрагивали процессы, протекающих в языковой сфере.
По словам Н. Гассиевой, проблема развития осетинского языка остается актуальной. С целью ее решения минобразования осуществляет комплекс мероприятий, включая реализацию целевой 5-летней программы, в рамках которой проводятся конкурсы, поэтические вечера, диктанты, издаются учебные и методические пособия, научные издания в области осетинского языкознания и по другим направлениям. При этом, по вопросам развития языка отмечается усиливающаяся интеграция с североосетинскими профильными ведомствами, вплоть до разработки общих учебников осетинского языка и литературы для школ Северной и Южной Осетии.
Как отметила министр образования, этими вопросами займутся рабочие группы под эгидой образовательных ведомств севера и юга Осетии. В целом, по словам Н. Гассиевой, результаты мониторинга авторской группы, посещающей уроки по осетинскому языку и литературе в школах, показывают неплохой уровень владения родным языком учащимися.
«Средняя оценка по осетинскому - «хорошо». Дети с удовольствием используют осетинский язык, даже если не всегда литературный. Но главное, что они на нем разговаривают и это радует», - отметила министр.
Н. Гассиева уверена, что главную роль в укреплении позиций осетинского языка среди подрастающего поколения играет семья. Без активного участия семьи любые программы окажутся неэффективными, полагает министр.
«Если в семьях не будут разговаривать на осетинском языке, то программы не помогут. Каждый родитель должен понимать, что через знание родного языка ребенок познает мир», – сказала она.


Как улучшить «облико морале» молодежи
Духовно-нравственное воспитание молодежи в свете недавних скандалов вызвало ряд вопросов к главе ведомства. В частности, речь шла о повышении эффективности программы по духовно-нравствен-ному воспитанию подрастающего поколения. Впрочем, как отметила Н. Гассиева, факты аморального поведения школьников, вызвавшие широкий общественный резонанс, не связаны с программой, поскольку произошли до ее принятия.
В рамках программы в т.г. пройдут мероприятия, включая оформление патриотических и этнологических уголков в школах, обеспечение образовательных учреждений национальными костюмами, создание кабинетов психологии. Планируется создание этнолагеря и детской организации на базе ДДТ. Программа предусматривает проведение экологических акций, экскурсий по историческим местам, лекций по национальной культуре и традициям с участием известных личностей. Важный акцент ставится на вопросах сохранности памятников защитникам Отечества. Запланированы круглые столы, использование СМИ и др.
Отвечая на критику программы, которую нередко можно услышать, министр отметила, что в ведомстве готовы внести коррективы, если потребуется.


При этом она подчеркнула, что задача по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения лежит на всем обществе и в этом деле должны участвовать все без исключения.
По словам Натали Гассиевой, скандал с участием учащихся одной из школ, обсуждавшийся на прошлой неделе в ходе парламентских слушаний, стал проявлением общей ситуации в обществе. Министр уверена, что нельзя перекладывать ответственность только на плечи учителей.
«Произошедшее это позор всего нашего общества. Учителя и родители часто не знают о другой жизни своих детей, которую они ведут вне дома и школы», - сказала Натали Гассиева.
Она перечислила ряд предложений, в том числе прозвучавших в ходе парламентских слушаний, способных оказать положительное влияние на ситуацию. В частности речь идет о введении общественных патрулей с участием студентов, представителей общественности, правоохранительных органов. Также отмечалась необходимость улучшения общей ситуации с морально-нравствен-ными ценностями в обществе.
Н. Гассиева затронула и тему отношений части преподавателей с учениками, зачастую носящих слишком панибратский характер. Отрицательную оценку министра получила практика подарков учителям во время выпуска. По ее словам, учителя не имеют права требовать или принимать ценные подарки от учеников.
«Подарить книги, картины или что-то другое, что принесет пользу самой школе – это можно только приветствовать. Однако если речь идет о ценных подарках и украшениях учителям, это неприемлемо», – подчеркнула министр, добавив, что министерство пытается искоренить подобные факты, однако без помощи общественности сделать это практически невозможно.
Цифры и факты
На пресс-конференции прозвучали цифры о количестве выпускников, строительстве новых объектов в сфере образования. В частности, по словам Н. Гассиевой, в ближайшие два года в Цхинвале в рамках Инвестпограммы построят два детсада, на 100 мест на улице Привокзальная, и на 160 мест на улице Котаева. Как отметила министр, новые детские сады позволят улучшить ситуацию с загруженностью дошкольных учреждений. Кроме того, в Ленингоре завершено строительство нового детсада, куда перейдут дети двух старых детсадов. В ближайшее время будет введена в эксплуатацию и школа-детский сад в селе Орчосан.
В этом году школы Южной Осетии окончат 435 человек. Как отметила Натали Гассиева, это несколько меньше показателей предыдущих лет, что связано с демографическими процессами в 1990-е и 2000-е годы. Количество первоклассников в республике, напротив, с каждым годом увеличивается.
«Последний звонок прозвенит 26 мая. В школах пройдут торжественные линейки, а вечером выпускников ждет праздничный концерт на Театральной площади Цхинвала. Выпускной бал состоится 23 июня», - сообщила министр.
Количество лимитов сократилось из-за невостребованности
В этом году, по словам Н. Гассиевой, Южная Осетия по линии Россотрудничества получила только 18 целевых мест в вузы России. В 2017 г. данная цифра составила 69 квот. Как отметила министр, значительная часть лимитов в ВУЗы РФ, выделенные по госзаказу из Южной Осетии, не привлекают югоосетинских абитуриентов, что приводит к сокращению квот.
«В прошлом году из 69 квот треть остались невостребованными», - сказала Н. Гассиева. По ее словам, родители выпускников предпочитают престижные вузы в Москве или Санкт-Петербурге. Целевые места в вузы других городов, чаще всего не востребованы. Это приводит к тому, что необходимые республике направления остаются вне интересов абитуриентов.
«Есть государственный заказ на обучение специалистов по определенным направлениям: метеорология, информационные технологии, сельское хозяйство. Однако, в этом году в очередной раз выяснилось, что такие специальности абитуриентам и их родителям неинтересны», - резюмировала Н. Гассиева.
Министр также привела цифры по общему количеству абитуриентов, выехавших на обучение в вузы России с 2003 года.
«С 2003 по 2017 год на обучение в РФ по внешнеполитическим квотам выехали 935 человек, а с 2013 по 2018 год студентами российских вузов стали 183 абитуриента из Южной Осетии», - отметила Натали Гассиева.
И. ТЕДЕЕВА


Источник: ugo-osetia.ru






Новости по теме:


  • В Южной Осетии реализована Госпрограмма по сохранению, изучению и развитию ...
  • В рамках Договора о сотрудничестве и интеграции между РЮО и РФ Министерства ...
  • Работники сферы образования сегодня закладывают краеугольный камень в будущ ...
  • Доменти Кулумбегов: Необходимо формировать позитивное отношение к изучению ...
  • Продолжается реализация Госпрограммы по сохранению родного языка


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация