Время идет, но боль не уходит…
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 17-03-2018 | Просмотров: 31 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Время идет, но боль не уходит…

27 лет прошло со дня Ередской трагедии - одной из самых бесчеловечных и жестоких, занимающей в истории югоосетинского народа особое место. 18 марта 1991 г. близ села Еред грузинские неформалы высадили 25 осетин из военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР. Избитых женщин и детей отпустили, а 12 парней после зверского избиения и долгих пыток похоронили заживо.


История Ередской трагедии известна в Южной Осетии каждому, но о некоторых подробностях трагического события нам рассказала председатель Республиканского общественного благотворительного фонда, комитета семей погибших и без вести пропавших «Память» - Зарина Тедеева, вдова одного из 12 жертв Иосифа (Важы) Догузова.


Несбывшиеся мечты, или канувшее в бездну будущее


В 1991 г. Зарина Тедеева работала в отделе кадров типографии, а супруг Важа Догузов в Калуге руководил строительным кооперативом. Когда родине стал угрожать враг, он оставил предприятие и вернулся домой. В январе 1991 г. он перевез во Владикавказ собранные в деревне фрукты, купил там квартиру, оплатив половину суммы, не сказав супруге, где и у кого. Он просто пообещал, что это будет особым сюрпризом. Зарина Тедеева так и не узнала, где он купил квартиру… Она до сих пор винит себя, что посылала ему подробные письма о событиях в Цхинвале: «может он бы и не приехал», но потом ловит себя на мысли, что иначе и быть не могло.


Родители Догузова жили в с. Сатикар и он постоянно ездил туда, чтобы оборонять село. Грузины нападали на Сатикар, Дменис и другие села. Чтобы защитить жителей, ребята из города пешком приносили оружие. У Догузова кожа на плечах облезла, под лямками рюкзака текла кровь…


Он не вернется


«Помню, как он навестил нас в последний раз 6 марта. А утром 7 марта снова уехал, проводив меня до типографии. Он напоследок посмотрел каким-то отрешенным взглядом. Показалось, между нами встала стена, и я поняла - он не вернется», - сказала она.


18 марта утром на работу к Тедеевой пришел деверь Николай Догузов и предупредил, что город будет сильно обстреливаться, так как ополченцы попытаются прорваться в занятые грузинами села. В тот же день военная машина «Урал» выехала из города в с. Коркула, чтобы вывезти жителей из обстреливаемых сел.


Иван Догузов (один из 12 убиенных) тоже сел в эту машину, на обратном пути он заехал за Важой, сказав, что тот сейчас нужнее в городе. Важа думал остаться, но, словно почувствовав беду, крикнул вслед машине: «Я еду» и взобрался в кузов, заполненный женщинами, детьми и стариками. Среди них были и те 12 мужчин. Мать Важи побежала за машиной, чтобы передать сыну теплые носки. Из Дменис они забрали и Ибрагима Джанаева, поехавшего в город за оружием для защиты родного села. И. Джанаев жил и работал в Москве, но, как и Важа, оставил все, приехав защищать свой народ.


Глава сельсовета уговаривал парней остаться. За день до этого пошел слух, что осетины убили четырех грузин, и среди них Мераб Миндиашвили по кличке Виро. Глава сельсовета предупреждал, что грузины, скорее всего, решатся на месть. Но ребята не послушались и выехали.


Кто хочет осетинской крови?


В селе Еред автомашине «Урал» путь преградили трактором, за которым собралось более 300 человек. Важа спрятал автомат под сиденьем водителя, а патроны положил в сумку одной девушки. Он успел сказать своим, что попасть к грузинским фашистам в плен - позор, лучше бы он погиб в открытом бою, лицом к лицу с врагом.


Откуда он мог знать, в каких чудовищ превратились наши вчерашние соседи, с каким изощренным садизмом они способны убивать беззащитных людей. Нелюди избивали женщин, детей и стариков, а потом принялись за мужчин. В толпе вокруг были осетинки, которые подбежали к женщинам и посоветовали быстрее уехать, пока фашисты увлеклись избиением. Машина на огромной скорости приехала в Цхинвал к бывшей турбазе «Осетия», где ждали родные и родственники.


Избитых до полусмерти мужчин загрузили в машину. Очевидцы говорили, что кровь стекала с грузовика. Грузинские неформалы провезли по грузинским селам с криками: «кто хочет осетинской крови?», но напуганные жители закрывали ворота. Измученных пленников отвезли в штаб грузинских войск в селе Мегврекис, но там приказали увезти их оттуда. Тогда грузины решили привезти их к отцу убитого Виро: «Они убили четверых наших грузин, а мы привезли втрое больше - 12 осетин и делайте с ними что хотите». Отец Виро попросил, чтобы ребят вернули и отметил - сына убили не осетины (как выяснилось, Виро действительно был убит приятелями). Не зная, что делать с осетинами, их вновь привезли в Еред, долго пытали. Когда избивали Ибрагима Джанаева, то один из грузин заступился за него: «Мы работали вместе когда-то, он хороший парень», но ошалевшие от вида крови звери не стали слушать его.


«Слышала, что электрическим током их пытал стоматолог Беруашвили, работавший в Цхинвале. А неистово сопротивлявшегося семнадцатилетнего Чермена Техова связали колючей проволокой, чтобы легче было бить. Они долго его мучали. Омару Гобозову удалось сбежать, он забежал в один из соседних домов и спрятался в стоге сена. Кинувшись за ним, но не найдя его, кровопийцы хотели вернуться. Но хозяин дома, заметивший его, взял вилы и вонзил в стог сена. Гобозов закричал от боли, и хозяин дома сдал его», - горестно вздыхает Зарина Тедеева.


После всех пыток осетин отвезли на «красные пески» над Еред. Там была большая яма, куда выгрузили замученных мужчин. Их облили бензином, подожгли, и трактором еще живых людей засыпали песком...


Сколько стоит надежда?


«Слух о случившемся сразу распространился по республике, но я ничего не знала. 19 марта по российскому каналу передали, что 25 человек избиты, а 12 мужчин увезли в неизвестном направлении. Но подробности не были известны, и надежда не покидала нас», - вспоминает вдова. На самом деле почти всё население Ереда знало о месте захоронения 12 осетин, но молчали. Более того они наживались на горе.


«Пока ребята считались без вести пропавшими, девушки, которых я когда-то принимала на работу в типографию, жительницы Ереда, принесли мне его паспорт. Они сказали, что нашли его на улице и продали мне его за 80 тысяч рублей - тогда это были хорошие деньги», - говорит с горькой усмешкой Зарина.


Тела убитых нашли только в сентябре 1993 г. 2 года и 7 месяцев они считались без вести пропавшими. Узнать место захоронения у грузинской стороны удалось только после того, как руководство республики заплатило огромные деньги за информацию. 25 сентября сотрудники Минобороны и генпрокуратуры республики поехали на указанное место и в ходе раскопок обнаружили только пять погибших.


«У морга собралось много людей, родственники погибших. Но тела невозможно было опознать. Следующие сутки прошли в поисках остальных, но тщетно. 27 сентября нашли и остальных», - вспоминает З. Тедеева.


Николай Догузов, брат Важи, тоже был с поисковым отрядом. Поначалу он не смог обнаружить тело брата. Однако позже выяснилось, что оно было среди первых найденных.


«Трудно было распознать их тела, и мы чуть не забрали по ошибке Омара Гобозова. Но когда деверь увидел, что у одного из них подошва туфель обгоревшая, то признал своего брата. Оказывается, Важа отдал свои туфли одному из парней, работавшему кочегаром у военных и взял его обгоревшие туфли. Именно по ним и по белью узнал мой деверь своего брата», - с трудом сдерживая рыдания, промолвила Зарина.


Все 12 мужчин были похоронены в братской могиле в Згудере, кроме И. Джанаева, которого в день похорон хотели привезти, но грузины не пропустили похоронную процессию.


Зарина рассказала случай, произошедший в августе 2008 года, когда проводились зачистки остатков грузинских войск: «Ко мне пришел знакомый и с удивлением рассказал, когда он в ходе боевых действий в селе Еред зашел в один дом, то увидел невероятную картину: посреди комнаты стоял большой богато накрытый стол (праздновали операцию «Чистое поле»). За столом сидели 12 мужчин, и все они были убиты. По его словам, он сразу вспомнил про наших мужчин, заживо погребенных, и подумал - «Это суд Божий». Время идет и со временем боль должна уходить. Но поверьте мне, время притупляет боль, но не лечит. Пока все злодеяния, причиненные осетинскому народу, не будут осмыслены нашими «соседями», и пока они не признают свою вину, мои раны так и будут кровоточить», - завершила свой рассказ Зарина Тедеева.


Мадина БЯЗРОВА


***


Справка Генпрокуратуры РЮО:


Настоящее уголовное дело № 9391017 возбуждено в марте 1991 года Прокуратурой Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области по факту убийства 12 мужчин осетинской национальности 18. 03. 1991 г. в с. Ередви Цхинвальского района РЮО.


Краткая фабула дела: 18 марта 1991 года около 12 часов грузинские националисты в с. Еред Цхинвальского района остановили военную автомашину марки Зил-131 (бортовая) управляемую военнослужащими Советской Армии, которые дислоцировались в г. Цхинвал. В кузове автомашины находились мирные жители, преимущественно из сел Дменис, Сатикар, Коркула, Земо-Кере Цхинвальского района, которые направлялись в г. Цхинвал. Грузинские неформалы высадили насильно из машины 12 лиц мужского пола осетинской национальности: Иосифа Догузова, Ибрагима Джанаева, Махара Техова, Таймураза Гагиева, Гиви Гагиева, Ивана Догузова, Адама Техова, Чермена Техова, Ибрагима Гиголаева, Альберта Гиголаева, Омара Гобозова, Мурата Гиголаева, повели их к «Красному карьеру», расположенному возле с. Еред, жестоко избивали и пытали, после чего выкопали большую яму и заживо захоронили их в данном месте.


24.04.1991г. прокуратурой Цхинвальского района ЮОАО данное уголовное дело № 9391017 передавалось в прокуратуру СССР. 22.07.1991 года начальником штаба следственной группы Прокуратуры СССР Г.Г. Черенко указанное уголовное дело направлено для организации дальнейшего расследования Горийскому межрайонному прокурору Д. Д. Кекенадзе Обратно вышеуказанное уголовное дело № 9391017 не было возвращено в Прокуратуру РЮО. Повторно 18 марта 2011 года по данному факту Прокуратурой Цхинвальского района возбуждено новое уголовное дело № 931111, по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ. В рамках расследуемого уголовного дела были признаны и допрошены в качестве потерпевших близкие родственники без вести пропавших, а также выполнены другие следственные и процессуальные действия. Установлены исполнители преступления: - это Шота Кристесиашвили, 31.06.1948 г.р., Гия Кристесиашвили, 05.04.1969 г.р, Гурген Кристесиашвили, 20.05.1943 г.р., уроженцы с. Еред Цхинвальского района, которые были объявлены в международный розыск. 20 февраля 2012 года по данному уголовному делу вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением местонахождения обвиняемых (п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ.)


Источник: ugo-osetia.ru






Новости по теме:


  • Преступление против человечности не имеет срока давности
  • Пока мы помним, они живы!
  • Леонид Тибилов встретился с родственниками жертв Ередской трагедии
  • Эхо трагедии…
  • К идее провозглашения Республики народ Южной Осетии пришел единогласно


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ



    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация