Столкновение взглядов – на встрече друзей
  Новости » СКФО » Ставрополье | 14-03-2018 | Просмотров: 65 | Комментариев: 0

    

Столкновение взглядов – на встрече друзей
Фото: pravda-kmv.ru

Необычное соседство различных, иногда диаметрально противоположных, направлений живописи представлено на художественной выставке, открывшейся в минувшие выходные в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова.

Реалистичные и абстрактные, спокойные лиричные и с ярким эмоциональным посылом, натюрморты и пейзажи, портреты и сюжетные сцены — всего в экспозицию вошли более двух десятков картин. Разнообразие техник, жанров, цветовых и композиционных решений полотен, украсивших зал «Дома Алябьева», объясняется очень просто. Выставка проходит в рамках проекта «Встреча друзей» и объединяет работы четырех краснодарских художников. Их имена, по крайней мере, в профессиональном сообществе творцов и искусствоведов, в особом представлении не нуждаются. Это народный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии Художеств Виталий Коробейников, заслуженный художник и стипендиат РАХ Алексей Паршков, а также члены Союза художников России Сергей Яшин и Творческого Союза художников страны Геннадий Домнин. У каждого автора богатая творческая биографии и внушительный список профессиональных достижений. Они являются постоянными участниками всероссийских и международных выставок, их работы хранятся в некоторых музеях России и частных коллекциях за рубежом.

— Для нашего музея, а в дальнейшем, надеюсь, и для пятигорской публики эта выставка – большое событие. Не только потому, что ее участники из Краснодарского края – ведущие художники Юга России, — приветствовала гостей на открытии директор музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова. – Но и потому, что нам интересно знать, чем живут наши соседи, обмениваться с ними творческим опытом. В частности, мы долго вели переговоры с Сергеем Яшиным о его персональной выставке, но по разным причинам она откладывалась. И когда, художник предложил провести совместный групповой проект, мы с радостью согласились.

Кстати, Сергей Яшин и его армавирский коллега Геннадий Домнин приехали на открытие и смогли лично представить свои работы.

— Изначально я хотел привести в Пятигорск – город, где я учился и который очень люблю – самые серьезные и значительные свои картины, — поделился Сергей Яшин. – Неслучайно здесь представлены такие работы, как «Noch ein mal» и «Адам и Ева». Это обращение к ветхозаветным сюжетам и моя попытка в очередной раз переосмыслить тему предательства, которая начавшись с Иуды, повторяется в истории человечества и искусства вновь и вновь.

Большие, в том числе, в прямом смысле слова работы выделяются на общем фоне выставочного зала. Заставляют посетителей остановиться и подумать над тем, что хотел передать автор. И если заложенный философский смысл неподготовленному зрителю может показаться сложным, то мощную экспрессию картин Сергея Яшина почувствует каждый. В необычной композиции (например картины «Адам и Ева» выполнена на холсте в форме обрезанного креста), цветовых пятнах, насыщенности красок…

По другой причине, но также долго можно вглядываться в работы Геннадия Домнина. Легко воспринимаемые и понятные натюрморты с цветами и фруктами непременно хочется потрогать и тактильно ощутить «выпуклость» семечек на подсолнухах или «рефленность» лепестков гладиолуса. Максимальная реалистичность изображения, безусловно, достигается мастером с помощью технических приемов передачи бликов и тени, а также фактурного нанесения красок. Но главный секрет, по признанию самого автора, в том, что все картины он писал с натуры. И каждый раз, работая в любимом жанре, старался взять от нее все.

Неповторимая манера и свой узнаваемый стиль отличает картины и двух других участников выставки. Так признанных мэтров изобразительного искусства в Пятигорске представил соорганизатор проекта вице-президент Творческого союза художников России (по югу) Александр Рубец. Выдающимися колористами он назвал Виталия Коробейникова и Алексея Паршкова. Первый пишет в совершенно разных стилях, в его творчестве преобладают кубанский пейзаж и натюрморт («Цветы на Пасху»), есть и совершенно абстрактные вещи: такие как острое, геометричное изображение «Цивилизации» в серии из трех одноименных картин. Второй художник, Алексей Паршков, больше обращается к теме быта людей и родной природы, его волнуют стихии воды, воздуха, земли и ее дары («Хлеб, тыквы..», «Вечереет», «Молодые»).

— Чувствуется другое пространство, отличное от того, что мы привыкли видеть в этом зале на выставках многих северокавказских художников, — поделилась впечатлением от новой выставки искусствовед Любовь Ягушевская. – Здесь уже не давлеют горы, а, наоборот, будто открываются кубанские просторы со своим микроклиматом, эстетикой и духовными ценностями, необыкновенной теплотой и широтой души.

Такой получилась и «Встреча друзей». Несмотря на «столкновение» традиционного и постмодернистического направлений искусства, которое отметили многие приглашенные на открытие специалисты. Тем интереснее, считают организаторы, будет наблюдать за реакцией неискушенной публики. В Пятигорске выставка продлится до 13 апреля.



Автор: Екатерина Куртеева


Фото: Вадим Омельченко






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация