Саша Дюркоп: «У футбола в Южной Осетии есть будущее»
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 19-02-2018 | Просмотров: 59 | Комментариев: 0

    

Саша Дюркоп: «У футбола в Южной Осетии есть будущее»

Вчера на площадке мультимедийного агентства «Sputnik-Южная Осетия» прошла очень интересная во всех смыслах встреча. Пообщаться с журналистами пришли председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма республики Сергей Зассеев и… президент Конфедерации независимых футбольных ассоциаций Саша Дюркоп.


Отметим, что в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций (CONIFA) входит 47 непризнанных и частично признанных государств, в числе которых и Южная Осетия. CONIFA регулярно проводит чемпионаты Европы и мира, и сборная нашей республики периодически принимает участие, с переменным успехом, в турнирах под эгидой этой организации.


По словам Саши Дюркопа, цель его визита в нашу республику – познакомиться с Южной Осетией. Как президент CONIFA, он знакомится со странами-членами Конфедерации, изучая футбольную инфраструктуру.


«Я еще не был в Южной Осетии. Хочется поближе ознакомиться со странами-участниками CONIFA и изучить перспективы развития футбола в странах-членах Конфедерации. Южная Осетия очень красивая страна, но наша главная цель в ходе поездки – узнать, есть ли инфраструктура для развития футбола. В Цхинвале прекрасный стадион, поле хорошее, но единственный недостаток, мешающий притоку туристов – отсутствие гостиничных условий», – заметил Саша Дюркоп.


Президент CONIFA пробыл в Южной Осетии четыре дня. Ему понравился теплый и радушный прием, доброжелательные люди. Особо отметил Саша Дюркоп, по его словам, уровень безопасности.


«Я был в Нагорном Карабахе, Абхазии, других странах, но уровень безопасности в Южной Осетии выше», – отметил президент CONI-FA. По его словам, Южная Осетия показывает высокий уровень перестройки жизни на мирный лад.


Как отметил Саша Дюркоп, в CONIFA входят страны, стремящиеся к независимости, но в силу разных причин они не могут добиться суверенитета. И цель CONIFA - помочь им показать себя и заявить о себе с помощью футбола.


Что касается уровня футбола в Южной Осетии, то Саша Дюркоп считает, что у футбола в республике есть будущее.


«Мы это увидели, когда сборная Южной Осетии вышла в полуфинал чемпионата мира нашей организации. Надо и дальше подстегнуть развитие футбола в Южной Осетии. Главное, как я отмечал – надо сделать все для развития инфраструктуры», – подчеркнул он.


Являясь членом CONI-FA, Южная Осетия активно участвует в мероприятиях в рамках организации. В одно время речь шла даже о проведении турниров CONIFA в Южной Осетии. Как пояснил Сергей Зассеев, этот вопрос обсуждался в 2016 г. во время чемпионата мира в Абхазии.


«Этот вопрос мы обсуждали с Сашей Дюркоп и обговаривали возможность проведения чемпионата Европы под эгидой CONIFA в Южной Осетии. Но как мне объяснило тогдашнее руководство, это невозможно в связи с президентскими выборами и референдумом в Южной Осетии и что у республики нет средств для организации такого уровня футбольного соревнования», – сказал глава спортивного ведомства. Но как отметил Сергей Зассеев, возможность все же была.


«Тогда у нас была такая возможность. Во-первых, мы могли привести в порядок гостиницу «Алан». Стадион для игр есть, для тренировочных баз тоже есть поле. Но эту возможность мы упустили по объективным и субъективным причинам», – сказал Сергей Зассеев.


А в перспективе, как сказал глава спортивного ведомства, надо подумать о проведении турниров в Южной Осетии.


«Есть договоренность с руководством CONIFA о проведении генерального собрания организации в Цхинвале в 2020 году. В последний раз оно проходило на Кипре. Мы заручились согласием CONIFA. Я думаю, что для проведения генерального собрания CONIFA не потребуется решать много проблем», - выразил уверенность Сергей Зассеев.


Касаясь уровня сборных команд CONIFA в целом, то Саша Дюркоп отметил, что хотя в сборных-членах организации нет выдающихся в прошлом футболистов мирового уровня, но, тем не менее, в отдельных сборных есть именитые игроки.


«Например, за сборную Курдистана играло пять бывших футболистов национальной сборной Ирака. А самый известный игрок, пожалуй, это Руслан Аджинджал, который играл за российский клуб «Краснодар». Сейчас он играет за сборную Абхазии», – сказал Саша Дюркоп.


На вопрос о сотрудничестве CONIFA с международной федерацией футбольных ассоциаций – ФИФА, Саша Дюркоп ответил, что у руководства CONIFA хорошие связи с прежним руководством ФИФА и ее бывшим руководителем Йозефом Блаттером. Что касается нового руководителя ФИФА (Джанни Инфантино – прим.ред.) то по мнению Саши Дюркопа, он немного сложный в профессиональном отношении человек и ФИФА болезненно относится к независимости стран-членов CO-NIFA.


Вместе с тем, он отметил, что у ФИФА и CONIFA есть несколько договоров о сотрудничестве.


«В своем письме руководство ФИФА очень высоко оценило деятельность нашей организации по продвижению футбола в непризнанных и частично признанных государствах. По политическим основаниям ФИФА не может проводить мероприятия в этих государствах. Например, мы хотели провести турнир под эгидой нашей организации в Азербайджане. Но официальный Азербайджан негативно отнесся к этому предложению, и ФИФА заняла нейтральную позицию, так как Азербайджан член УЕФА и ФИФА и самостоятельно принимает решения», – подчеркнул Саша Дюркоп.


Журналисты не преминули спросить главу CONIFA - за какую сборную он будет болеть на предстоящем чемпионате мира по футболу, который пройдет летом в России?


«Я буду смотреть свой чемпионат под эгидой нашей организации. Он для меня имеет большое значение. А что касается чемпионата мира под эгидой ФИФА, то, учитывая, что я сам из Германии, понятно, за какую сборную я буду болеть», – с улыбкой ответил Саша Дюркоп.


Сармат КОЗАЕВ


Источник: ugo-osetia.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация