НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 4-02-2018 | Просмотров: 81 | Комментариев: 0

    

НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫЕсли в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.



ЗАХОЖУ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МАГАЗИН, ТОРГУЮЩИЙ САЛЮТАМИ и всякого рода огненными шутихами. Молодой продавец тут же подскакивает - что нужно? Есть маленькие, разовые, есть многоцветные многоразовые, а есть еще... Обрывая рекламную речь, спрашиваю продавца, знает ли он что вытворяют с его продукцией местные весельчаки. Парень страшно пугается, решив, очевидно, что я из какого-то контролирующего органа и быстро достает из стола большую тетрадь и показывает многочисленные записи. Оказывается, продавцы фейерверков обязаны вести учет всех покупателей: кто, когда и что купил, и предупреждать их о правилах использования. Более того, покупатель расписывается в том, что проинформирован об этих правилах и в случае их нарушения может быть привлечен к административной ответственности и наказанию штрафом в 150 тысяч драмов. При этом, если проверяющие органы увидят, что разноцветный заряд был продан, а подписи покупателя нет, то продавец будет оштрафован на пару миллионов драмов!

Записей и подписей в книге было более чем достаточно. То есть основная масса стреляющих по ночам хорошо информирована о том, что совершает, по сути, противоправные действия. Но продолжает это делать за милую душу.

Как же повлиять на ситуацию? Закон есть, все в нем прописано правильно - стрелять можно с утра до 23:00. Потом - нет. Кто виноват, понесет наказание. Вот только вопрос - как это реализовать? Как, по мнению составителей этого хорошего и правильного закона, он должен работать? Каков его механизм? Представляете себе ситуацию - час ночи, вы спите, вдруг подвыпившая компания вываливается из квартиры и устраивает канонаду. Да, вы и ваши домочадцы проснулись, старшие вздрогнули, младшие перепугались. И что теперь делать? Вставать, одеваться, выскакивать на улицу и бежать? Но куда?

Это хорошо (хотя хорошего мало), если стреляли у вас во дворе и вы увидели этих весельчаков, узнали и можете назвать их имена. А если грохот доносится с соседней улицы? Куда бежать среди ночи? Ладно, побежал быстро, нашел - стоят во дворе какие-то ребята и развлекаются. Что делать? Убеждать, чтобы подождали, потом звонить в полицию и заявлять: "Тут у нас во дворе салютом выстрелили после 23:00, приезжайте и оштрафуйте"? А весельчаки будут стоять и ждать? Хорошо если просто разойдутся по домам... Но даже если они будут ждать приезда полиции (которая, к примеру, срочно приедет по такому вызову), так еще нужно доказать, что стреляли именно они.

Каков результат такой акции? Заявитель в лучшем случае осмеян, оплеван и обруган полицейскими, в худшем - еще и побит гуляками "за доносительство".

ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ. ПОДОБНЫЕ УЧЕТНЫЕ КНИГИ С ПОДПИСЯМИ ЕСТЬ ТОЛЬКО в официальных точках продажи фейерверков. А ведь они продаются еще и в супермаркетах, а в канун Нового года еще и на уличных праздничных базарах. Как известно, эта продукция тоже бывает разного качества: профессиональные, изготовленные промышленным способом, проверенные, с гарантией безопасности. А еще есть масса пиратских, которые чреваты и несчастными случаями для тех, кто стреляет, и для окружающих.

Прямо перед новогодними праздниками по российскому телевидению сообщили, что мэрия Москвы выделила в каждом районе города определенные места для стрельбы и запуска фейерверков. Подобная активность в любом другом месте и в любое другое время наказуема. В европейских городах тоже есть выделенные городской администрацией места, безопасные для окружающих домов и людей, в Гамбурге, например, это происходит только в порту. У нас же стреляют кто где хочет и когда хочет! И честно говоря, я что-то никогда не видел, чтобы полицейские беспокоились по поводу раздающихся из соседних дворов выстрелов, расцвечивающих небо разноцветными огнями.

В других столицах и городах нашли правовой выход из ситуации. Что мешает мэрии Еревана и властям других городов Армении применить их опыт?
Армен МАНУКЯН
Источник: «Голос Армении»


Источник: novostink.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация