Кадеты отдали почести воинам, защищавшим Сталинград
  Новости » СКФО » КБР | 2-02-2018 | Просмотров: 96 | Комментариев: 0

    

2 февраля в г. п. Терек прошла патриотическая акция, приуроченная к  75-летию победы советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом. Торжественное мероприятие, посвященное памяти воинов, погибших в боях за оборону  Сталинграда,  инициировано и организовано администрацией ГКОУ "Кадетская школа-интернат № 3" Минобрнауки КБР.

У мемориала терчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались руководители администрации г. п. Терек, Терского муниципального района, представители общественных организаций, кадеты "КШИ № 3" Минобрнауки КБР, курсанты ДОСААФ, юнармейцы, школьники, жители города.

В своем обращении к присутствующим директор школы, летчик, подполковник Б. А. Биттиров сказал: "Историческая память – великая сила: нравственная, культурная. Она  составляет основу патриотизма, который закладывается с детства. Уже выросло не одно поколение, не знающее ужасов той страшной войны, тем не менее, повествования о героизме защитников Отчества, всего народа не оставляют равнодушными наших кадет. Пример тому - сегодняшнее мероприятие, которое  даст нашим воспитанникам повод для глубоких размышлений о самопожертвовании, о подвиге. Укрепит в кадетах дух патриотизма и чести -  качеств, которые   сегодня необходимы  для формирования ориентации на беззаветную любовь к Родине".

В основу сценария мероприятия легли материалы о  самоотверженном подвиге воинов, которым отводилась особая роль – остановить немцев у Сталинграда. Образ Сталинграда стал для всего мира эталоном выдержки и стойкости. С 17 июля 1942 года по  2 февраля 1943 года  продолжалась Сталинградская битва, величайшая по размаху, по численности войск, а главное – по силе духа, проявленной защитниками города на Волге. Мамаев курган – господствующая над городом высота – был ключевой позицией обороны города, местом самых ожесточенных боёв.
Защитники Сталинграда, понимая значение кургана, образно называли его главной высотой России. Здесь они дали клятву:  "Пока враг не разбит, для нас, бойцов и командиров, за Волгой земли нет! Ни шагу назад! Стоять насмерть!". Этот лозунг стал моральным законом для всех защитников волжской твердыни.

Об этих и других исторических и литературных находках рассказали  ведущие мероприятия – студентка КБГУ Карина Малкарова и кадет 5 взвода кадетской школы – интерната № 3 Амуш Толгуров. Битва на Волге, такая далекая и непонятная,  стала всем близкой, когда по её дорогам "повела"  фронтовая поэзия.  Стихи о войне - настоящая школа мужества. Пронзительные и незабываемые строчки о мужестве и  отваге русского солдата  вызывали огромное уважение еще и потому, что их одухотворённо и патриотично читали  кадеты.

Неумолимо бежит  время, минуты складываются в часы и недели, годы в десятилетия. И вот уже Великая Отечественная война для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть неизбывная вечная память. Память о людях, не пришедших с военных полей.  Вместе с почетными гостями кадеты возложили к мемориалу цветы и почтили память павших минутой молчания.

Трогательным моментом акции стала торжественная церемония передачи копии Знамени Победы. Член Центрального Совета Всероссийской организации ветеранов "Боевое Братство", председатель её  республиканского отделения подполковник Хасанби Гуков торжественно, под марш Преображенского полка,  вручил Знамя директору кадетской школы Б. А. Биттирову. Копия красного боевого стяга  займёт почётное  место в фондах музея и будет использоваться в работе по военно–патриотическому воспитанию.

Вспоминая прошлое,  думаем  о будущем. И голос истории, как завещание павших, доносит новому поколению простую и ясную истину – без патриотизма  невозможно защищать свою  Родину, совершать подвиги. Пройдет время, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет всегда жить в сердцах кадет как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. В одном строю с юнармейцами и курсантами прошли они торжественным  маршем, отдавая почести солдатам Великой Победы.


Т. Л. Щербакова,
кадетская школа-интернат № 3 Минобрнауки КБР






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация