Даур Тарба: разрабатывается Госпрограмма развития рыбной отрасли
  Новости » Южный Кавказ » Абхазия | 1-02-2018 | Просмотров: 86 | Комментариев: 0

    

Даур Тарба: разрабатывается Госпрограмма развития рыбной отрасли
Министр сельского хозяйства Даур Тарба совершил рабочую поездку по Очамчырскому району, в ходе которой посетил 4 рыбоперерабатывающих завода.
Как пояснили руководители предприятий, заводы построены на средства инвесторов из Турции, и сырье для переработки также поставляется турецкими сейнерами.
В селе Адзюбжа директор ООО «Апсыдз Бат и Бек» Батал Авидзба привел цифры: «Предоставлена квота в размере 4000 тонн хамсы. На сегодняшний день выловлено 1900 тонн, произведено продукции порядка 600 тонн».
Даур Тарба: разрабатывается Госпрограмма развития рыбной отрасли
Авидзба рассказал о предприятии: «Завод основан в 2011 году на деньги иностранных инвесторов в размере 5 млн долларов. Каждый год мы проводим реконструкцию и модификацию завода. Предприятие отвечает всем современным требованиям и не уступает зарубежным аналогам. К нам приезжают предприниматели из России, чтобы перенять опыт и ознакомиться с новейшими технологиями рыбной отрасли. Мы предоставили рабочие места 30 гражданам Абхазии, исправно платим налоги в бюджет государства. В 2016 году продукция завода получила золотую медаль на выставке «Золотая осень» в Москве».
Тем не менее, директор завода отметил: «Чтобы данное предприятие было рентабельным, ему нужно минимум переработать 7000 тонн рыбы в сезон. Поэтому мы просим Министерство сельского хозяйства и экологов увеличить квоту. Реализация продукта происходит с большим трудом по причине непризнания Абхазии многими государствами. Но нам это удается. Реализуем товар, в качестве кормовой базы, иностранным предприятиям по разведению рыб».
По словам Авидзба, Ассоциация рыбопромышленников, председателем которой он является, разрабатывает концепцию Закона «О рыбной отрасли», которая подразумевает запрет или ограничение экспорта рыбы и первоочередное обеспечение местного рынка. А также, ограничение количества кораблей, вылавливающих рыбу, для создания условий здоровой конкуренции и рационального использования природных ресурсов.
Даур Тарба: разрабатывается Госпрограмма развития рыбной отрасли
В селе Гудава директор филиала Сухумского рыболовецкого хозяйства №1, Руслан Порцхол-оглы также основной проблемой завода назвал нехватку сырья для переработки: «Нам предоставлена квота в размере 1700 тонн хамсы. На сегодняшний день выловлено 1035 тонн, из них переработано 990 тонн». По его словам, завод основан в 2015 году на средства турецких инвесторов. Предприятие является совместным, каждый партнер взял на себя определенные обязательства. Турецкий инвестор привез оборудование и сейнеры, другие – построили здание, провели дорогу, электро- и водоснабжение. Оборудование предприятия способно переработать до 500 тонн продукции в день. «Завод был основан на болотистом месте, отдаленном от населенных пунктов. Была проделана колоссальная работа по осушке площади, заливке бетона и строительству цеха. Благодаря заводу, к близлежащему селу проведена новая высоковольтная линия, которая обеспечила местных жителей стабильным электропитанием. Производство можно назвать безотходным, поскольку все отходы – безвредные и органические, после переработки они сливаются в море, где становятся кормом для рыб», - пояснил Руслан Порцхол-оглы.
Даур Тарба: разрабатывается Госпрограмма развития рыбной отрасли
В беседе с министром, рыбопромышленники подчеркнули, что несмотря на окончание путины, улов этого года оказался очень скудным. По мнению соучредителя ООО «Абхазморпром», расположенного на территории морпорта г. Очамчыра, Сонера Гогуа, одной из причин снижения количества хамсы в акватории Абхазии могут являться учения российских военных, которые распугивают рыбу и совпали с миграцией хамсы. Свои слова он подтвердил статистикой: «По имеющейся у нас информации, за текущий сезон в акватории Турции было выловлено 300 тысяч тонн хамсы, в Грузии – 100 тысяч, а в Абхазии – всего лишь около 10 тысяч тонн».
Даур Тарба: разрабатывается Госпрограмма развития рыбной отрасли
При этом Гогуа подчеркнул: «Насколько нам известно, наши замечания были учтены, и на Межправкомиссии уже есть договоренность учитывать интересы экологов и рыбопромышленников при проведении военных учений».
Гогуа отметил: «За 2015 год, когда в акватории Абхазии была хорошая путина, «Абхазморпром» пополнил государственный бюджет на 60 млн рублей в качестве налогов. Мы обеспечили рабочими местами 40 человек».
Со своей стороны, Даур Тарба сообщил, что рабочая поездка по рыбопромышленным предприятиям связана с инициативой разработки Государственной программы развития рыбной отрасли. «Программа предусматривает выращивание в абхазских водоемах ценных пород рыб. Природно-климатические условия дают нам возможность развивать рыбную отрасль. Но самое главное, у нас есть готовая кормовая база. Все абхазские заводы по переработке рыбы работают эффективно, у них большие мощности, позволяющие перерабатывать от 700 то 1000 тонн продукта. Проект закона о рыбной отрасли практически готов. Скоро он будет передан на экспертизу в компетентные государственные структуры, а затем направлен в Кабинет Министров, в Администрацию Президента и в Парламент», - сказал Даур Тарба.


Источник: www.apsnypress.info







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация