Медведев: Россия может снять ограничения в торговле с ЕС, но на взаимной основе
  Новости » СКФО » Чечня | 1-02-2018 | Просмотров: 56 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Медведев: Россия может снять ограничения в торговле с ЕС, но на взаимной основеПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным снятие ограничений в торговле с Европейским союзом, но только на взаимной основе.



Как пишет ТАСС, об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров с главой правительства Бельгии Шарлем Мишелем.


"Здесь возможен только симметричный подход: если есть санкции - есть ответные меры, если санкции схлопываются, или мы намечаем какую-то карту ухода от этих санкций, естественно, мы намечаем и то, каким образом мы будем восстанавливать торговлю теми товарами, которые попали под ограничения", - пояснил Медведев. "Вот если мы будем идти таким путем, тогда все это состоится", - сказал он.


"Сотрудничество не замерло"


Глава кабмина констатировал, что даже в нынешних условиях санкций инвестиционное сотрудничество России и Бельгии не прекратилось. "Несмотря на известные обстоятельства, связанные с санкционной политикой, инвестиционное сотрудничество [России и Бельгии] не замерло: объем накопленных инвестиций составляет со стороны Бельгии $1,2 млрд по состоянию на середину прошлого года, с российской стороны - приблизительно полмиллиарда долларов", - заявил он.


"Если говорить о торговле, то она в целом за последнее время стала восстанавливаться, за 11 месяцев прошлого года товарооборот вырос на 20%, - констатировал российский премьер. - Причем позитивная динамика есть как со стороны РФ, так и со стороны Бельгии. И это та динамика, которую можно было бы сохранить".


По словам Медведева, у двух стран есть хорошие перспективы по развитию сотрудничества в сфере металлургии, энергетики, аэрокосмической отрасли, фармацевтики, медицины. "Надеюсь, что предприниматели будут вести себя активнее, мы об этом тоже говорили", - сказал глава кабмина. Он также отметил позитивную динамику в гуманитарном сотрудничестве двух стран, что особенно важно в условиях "проблем доверия и взаимопонимания".


Медведев подчеркнул, что приветствует стремление Мишеля поддерживать диалог с Москвой, несмотря на антироссийские санкции Евросоюза. "Визит премьер-министра - как раз свидетельство того, что Бельгия хочет и готова играть более активную роль в восстановлении нормальных и полноценных отношений между РФ и ЕС, - заявил глава кабмина. - Это - правильная и прагматичная позиция". Он поблагодарил своего бельгийского коллегу за это. "Все, что вот мы сейчас обсуждаем - санкции, ответные меры, какие-то списки... Вот пройдет несколько десятилетий, и это будет только мелким шрифтом изложено в учебниках истории, - уверен Медведев. - А наши страны, наши отношения останутся, и мы все равно будем соседями и, уверен, деловыми партнерами с Европейским Союзом. И вот это - главное".


Консультации по антитеррору


Премьер РФ уверен, что отказ от консультаций России со странами Европы по безопасности может порадовать только террористов, и об этом нужно помнить сторонникам санкций. "Если таких консультаций [по вопросам безопасности] нет, радуются только террористы, - заявил он. - Вот об этом нужно помнить всем, кто голосует за введение тех или иных санкций".


"Необходимо сохранять сотрудничество по наиболее актуальным международным вопросам, а также по основным вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются наши страны, - уверен глава кабмина. - И Россия, и Бельгия страдают от терроризма, и поэтому нам необходимо обязательно сохранять консультации, причем на всех уровнях. Не закрывать двери, а сохранять консультации, причем по самым чувствительным вопросам".


Медведев отметил, что, несмотря на санкции, "необходимо сохранять диалог, продолжать сотрудничество". Он напомнил, что в отношении СССР санкции вводились 10 раз, однако это никак не повлияло на политику страны. "Эффективность санкций, как правило, не достигает трети того, на что рассчитывают те, кто их вводит", - считает глава кабмина. Он напомнил, что такие меры могут порождать необходимость самостоятельно решать экономические проблемы. Медведев отметил, в частности, как за время санкций вырос потенциал российского сельского хозяйства.



Список с "нулевым значением"


Российский премьер прокомментировал по просьбе журналистов и опубликованный во вторник "кремлевский список" США. "Каково значение этого списка? Я бы сказал, что значение этого списка - "зеро", - отметил он. - Оно стремится к нулю, потому что если бы мы представили обратную ситуацию, если бы мы подготовили список, в который бы включили администрацию президента [США Дональда] Трампа целиком, Палату представителей, Сенат, Верховный суд, офис генерального прокурора, то что произойдет после этого в Америке? Ничего. То же самое произойдет и в нашей стране, то есть ничего не произойдет".


Медведев добавил, что "даже при наличии всякого рода списков для контактов никаких других [профильных] людей нет, других писателей для Соединенных Штатов, с которыми бы власти США могли бы общаться, у нас не существует, точно так же, как и у них не существует других должностных лиц".


"Именно поэтому я считаю, что значение подобного рода списков, если говорить об официальной части, если говорить о должностных лицах, оно стремится к нулю, - отметил российский премьер. - Но тем не менее, это реализация того закона, который был принят, который носит абсолютно дискриминационный характер в отношении нашей страны и который, безусловно, будет отравлять наши контакты, наши отношения на протяжении достаточно длительного времени, и это само по себе плохо".


Медведев пошутил, что непопадание в "кремлевский список" для любого члена правительства - повод уволиться. "Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список - это повод уволиться. Но мы, конечно, так поступать не будем, - заявил он, отвечая на вопрос ТАСС. - Очевидно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда существующих органов власти, существующая в нашей стране, и список дополнен представителями крупнейшего российского бизнеса, которые покрывают по сути всю российскую экономику".


Говоря о перспективе, глава кабмина заверил, что власти РФ адекватно ответят на возможные дальнейшие санкционные решения США. "Она [такая реакция Москвы] будет адекватна тому, что будет происходить", - заявил Медведев. Премьер добавил, что "если говорить о моральном измерении, то публикация подобных списков отравляет наши отношения". "Очевидно, что в нашей стране будет больше людей, которые будут "любить" Америку, а в США будут укрепляться антироссийские настроения, - считает он. - И то, и другое в конечном счете уводит нас от конструктивного диалога - и антиамериканские настроения в нашей стране, и антироссийские настроения в США. Такие списки эти тенденции закрепляют".


Евросоюз - против расширения санкций


Мишель в свою очередь напомнил, что Европейский Союз принял решение не поддерживать усиление антироссийских санкций. По его словам, между ЕС и Россией существует ряд разногласий, но необходимо "открыть диалог" между сторонами, чтобы построить стратегические и плодотворные отношения и чтобы иметь возможность "управлять разногласиями".


"РФ и ЕС, мы заплатим высокую цену, если не будем гарантами стабильности", - подчеркнул он, отметив, что "необходимо говорить не только о вопросах, которые возникают на восточных границах Евросоюза, но и о том, что происходит на южных границах Евросоюза".


grozny-inform.ru

Источник: ИА "Чеченинфо"





Новости по теме:


  • Медведев заявил о возможности сохранения санкций на десятилетия
  • Новости России и мира сегодня, 14.12. 2015: Медведев поставил в пример отно ...
  • Spiegel: нынешнее продление антироссийских санкций может стать последним
  • Оборудование для нефтедобычи стало предметом политического торга — Медведев
  • Канадский премьер поддержал идею новых санкций против России


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


    загрузка...

    Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 КавказИнфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация