Дежавю 1990-х годов
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 25-12-2017 | Просмотров: 50 | Комментариев: 0

    

Дежавю 1990-х годов

Неприятный сюрприз получили граждане Государства Алания в предновогодние дни. В результате обрыва линии электропередачи в Дзомагском ущелье республика несколько дней осталась без главного блага цивилизации и будто вернулась в блокадные 1990-е годы.


Люди остались без света и тепла. Вместо подготовки к главному зимнему празднику все лихорадочно «рыщут» по магазинам в поиске свечей для освещения и электрогенераторов, которые в Южной Осетии в одночасье стали острым дефицитным товаром.


Беда, как говорится, не приходит одна. Закрыт Транскам. Кроме прекращения электроснабжения в Цхинвале возникли проблемы с нехваткой воды. Как нам стало известно, ГУП «Водоканал» по причине загрязнения отключил открытый Дзомагский источник, который подпитывает магистральный водовод Едис-Цхинвал. Уже вторые сутки многие части города не получают водопроводную воду. В магазинах живительную влагу в бутылках закупают большими количествами, у родников выстраиваются огромные очереди.


Как нам сообщили в ГУП «Энергоресурс - Южная Осетия», в Дзомагском ущелье выявлено около 8 повреждений на ЛЭП. Некоторые участки энергетикам удалось восстановить, другие места обрывов найти не удается. Аварии произошли в труднодоступной зоне. «Снегоходы не смогли туда добраться. Наши работники пешком ведут поиски», - сказали в ведомстве.


Свою помощь в работах по ликвидации аварии на ЛЭП предложили североосетинские энергетики, однако вчера они не смогли приехать по причине приостановления движения по Транскаму вследствие снегопадов.


Сбои в электроснабжении республики и проблемы с водообеспечением Цхинвала носят далеко не единичный характер. «Болезнь» приобрела хронический характер, и вылечить ее почему-то не получается. При прежних руководствах тратились многомиллионные суммы на всякого рода проекты, причем зачастую второстепенной значимости для общества, а вопросы с налаживанием устойчивого электроснабжения и водоснабжения, являющиеся одной из главных систем жизнеобеспечения городов и сел, уже много лет остаются нерешенными. Ведь, к примеру, за все эти годы можно было провести резервную линию ЛЭП? Однако после 2008 года почему-то гораздо важнее было построить очистные сооружения на южной окраине города.


Многострадальный народ Южной Осетии, переживший тяжелейшие годы блокады и военных агрессий, в первую очередь необходимо обеспечить надежными системами электроснабжения и водоснабжения. Это главные жизненные блага наряду с продуктами питания. В любом случае, при подобных форс-мажорных ситуациях, когда республика осталась без света и тепла, следует оперативно мобилизовать все силы для устранения проблем.


На момент выхода статьи не были известны сроки восстановления электроснабжения республики. Неопределенной оставалась и ситуация с подачей воды.


В.ГАБАРАЕВ


Источник: ugo-osetia.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ





Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация