Татьяна ЕГОРОВА: «Развитие экономики решает массу вопросов, в том числе в социальной сфере»
  Новости » СКФО » КБР | 20-12-2016 | Просмотров: 45 | Комментариев: 0

    

В законодательном органе республики состоялась пресс-конференция Председателя Парламента КБР Татьяны Егоровой.

Открывая встречу, спикер выразила слова признательности в адрес представителей средств массовой информации:

– Рада в очередной раз приветствовать вас в стенах высшего законодательного органа республики. Мы с вами закладываем добрую традицию подводить итоги деятельности Парламента за год в таком формате с участием всех аккредитованных журналистов. В течение года вы и представляемые вами СМИ в целом объективно освещали деятельность Парламента, стремились оперативно и в доступной форме донести до жителей республики вопросы, которые выносятся на обсуждение Парламента и его комитетов, принимаемые решения. Мы благодарны вам за понимание важности информационного сопровождения нашей работы. В таком формате мы собираемся уже второй год, и это даёт вам возможность задать наиболее волнующие как вас, так и жителей Кабардино-Балкарии, вопросы.

Татьяна Егорова рассказала, что деятельность Парламента в 2016 году была направлена на совершенствование республиканской законодательной базы: на повышение эффективности бюджетной политики, создание благоприятного климата для деловой активности и инвестиционной привлекательности республики. Как и в предыдущие годы, особое внимание уделялось социальной сфере, осуществлялся контроль за исполнением республиканского законодательства.

Самые важные проблемы КБР

Председателя законодательного органа Кабардино-Балкарии попросили назвать три, на её взгляд, основные проблемы республики, на которых Парламент планирует сосредоточить свои усилия в будущем году.

Татьяна Егорова ответила, что проблем в Кабардино-Балкарии немало, и каждая из них требует особого внимания депутатского корпуса. Были обозначены приоритетные направления деятельности Парламента КБР, реализация которых позволит решить наиболее острые и важные проблемы. Среди них – эффективный контроль за исполнением республиканского бюджета в части выполнения всех социальных обязательств, обеспечения достойной заработной платы работников бюджетной сферы, в целом повышения уровня жизни населения. Не меньшее внимание, по словам Т. Егоровой, будет направлено на привлечение инвестиций в экономику республики:

– Основными приоритетами являются отрасли промышленности и туризма. Большие надежды мы возлагаем на возрождение Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Как вы знаете, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о возобновлении добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Очень надеемся на положительное решение этого вопроса. Ввод комбината в строй вдохнёт новую жизнь в развитие экономики всей республики.

Спикер сделала акцент и на том, что не меньшие надежды возлагаются на создание промышленного комплекса «Этана», напомнив, что в ноябре в рамках встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна было подписано Генеральное Соглашение между Кабардино-Балкарией и двумя ведущими китайскими национальными корпорациями о совместной деятельности по созданию данного промышленного комплекса. Проект планируется реализовать в 2016-2023 годах. Объём инвестиций составит порядка 12,9 млрд. рублей.

Так как Кабардино-Балкария является аграрной республикой, заметила Татьяна Егорова, в условиях продолжающихся санкций открываются большие перспективы в импортозамещении продовольственной продукции – развитии сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, а также решении задач по социальному развитию сельских поселений.

– Это три главных приоритетных направления, – сообщила Председатель Парламента КБР. – Как видите, все они из области экономики. Конечно, экономика сегодня в приоритете, но это не означает, что вопросы социальной сферы по важности отходят на второй план. Нет. Но развитие экономики решает массу вопросов, в том числе и в социальной сфере. Работающее предприятие – это не только доходы в бюджет, что крайне важно в нынешних условиях, но и решение проблем социального характера, в первую очередь таких, как занятость и профессиональное устройство.

Как повысить доходы

Разговор коснулся и снижения доходов республиканского бюджета от акцизов на алкогольную продукцию. Журналисты спрашивали, чем пополнять доходную часть бюджета и какие меры предпринимает Парламент КБР для оздоровления алкогольной отрасли.

Спикер согласилась с тем, что рассчитывать на высокие поступления по акцизам на алкогольную продукцию не приходится:

– В республиканском бюджете на 2017 год доходы от акцизов на алкогольную продукцию планируются в размере порядка 5,6 млрд. рублей. Эта сумма рассчитана исходя из данных прогноза социально-экономического развития КБР на 2017-2019 годы. Учтены взыскания задолженности, которая образовалась по акцизам, с предприятий алкогольной отрасли. Ко второму чтению проекта республиканского бюджета планируемые доходы от акцизов на алкогольную продукцию сократились и составили около 4,6 млрд. рублей.

Как отметила Председатель республиканского Парламента, Правительство ищет новые источники поступлений в доходную часть бюджета. Необходимо мобилизовать все имеющиеся в республике ресурсы за счёт привлечения инвестиций, укрепления налоговой дисциплины, развития внутреннего туризма, малого и среднего предпринимательства. Что касается оздоровления отрасли, депутатский корпус считает, что навести порядок в этой сфере можно только передав на жёсткое государственное регулирование производство и сбыт алкогольной продукции.

Налог на имущество

Представители СМИ не оставили в стороне и введение нового налога на имущество физических лиц. В январе 2017 года жители республики получат квитанции с налогом на имущество, рассчитанным по кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выше инвентаризационной и приближена к рыночной. Журналисты высказали мнение, что в непростой период, когда доходы населения падают, дополнительные расходы негативно скажутся на материальном положении семей. Прозвучал вопрос, готовы ли депутаты вернуться к обсуждению закона, если того потребует ситуация, и пересмотреть его положения.

Татьяна Егорова подчеркнула, что переход от инвентаризационной к кадастровой стоимости имущества регулируется федеральным законом, которым внесена новая статья в Налоговый кодекс РФ «О налогах на имущество физических лиц». Эта норма федеральная, и она действует на территории всей страны. В законе КБР лишь обозначена дата начала применения нового порядка, в соответствии с которым на территории республики налог на имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости с 1 января 2016 года. Для обеспечения умеренного роста налоговой нагрузки на физические лица предусмотрено поэтапное, в течение четырёх лет увеличение размера налога. Налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов только к пятому году.

– На наш взгляд, такой порядок даст возможность без резких скачков с учётом плавного повышения налоговой нагрузки подойти к этому периоду, – уточнила Председатель Парламента КБР и добавила, что в стране кардинально меняются правила оценки недвижимости. Новый закон об оценке имущества и правилах кадастровой оценки вступает в действие с 2017 года. Суть закона в том, что кадастровую оценку будут проводить не независимые оценщики, как сейчас, а специалисты бюджетных организаций. Они будут бесплатно устанавливать и исправлять ошибки, которые допустили их предшественники, будут заниматься созданием базы. Это значит, что будет меньше неточностей при расчёте налоговой базы и жалоб, с которыми сегодня обращаются граждане. Внедрение этой системы потребует создания специальных учреждений в каждом регионе. При этом будет дополняться методика для создания базы по безупречной государственной оценке. К примеру, в неё будет включаться процент износа домов. До сих пор этот параметр не учитывался.

– Кроме всего прочего, считается, что введение кадастровой оценки является одним из способов реализации так называемого «налога на роскошь». Это в основном отразится на тех, кто, имея дорогостоящее имущество, сегодня платит наравне со всеми, – сказала спикер.

Судьба СМИ

Была затронута и самая актуальная на сегодняшний день для журналистов тема – реорганизация редакций государственных СМИ и их объединение в ГКУ «КБР-Медиа». Татьяну Егорову попросили высказать позицию по данному вопросу, учитывая тот факт, что Парламент и Правительство являются учредителями республиканских газет. По словам Председателя законодательного органа республики, Парламент не теряет статус учредителя:

– Меняется только организационно-правовая форма, в которой СМИ осуществляли свою деятельность. Понятно, что реорганизация целого ряда государственных республиканских СМИ вызывает волнение в среде журналистов. Принятие этой меры обусловлено необходимостью оптимизации сети подведомственных Государственному комитету КБР по печати и массовым коммуникациям государственных казённых учреждений, сократив их с одиннадцати до одного, в соответствии с распоряжения Правительства КБР, т.е. это коллегиальное решение Правительства КБР, основанное, как нам сказали, на всестороннем анализе экспертов. Оптимизирующие мероприятия по повышению эффективности расходов бюджетных средств коснулись практически всех сфер жизнедеятельности. Кстати, одним из первых оптимизацию ощутил на себе аппарат государственных служащих. Насколько мне известно, оптимизация коснётся именно финансовых служб СМИ, вспомогательного и обслуживающего персонала. Думаю, это никак не повлияет на информационную политику СМИ. По информации Государственного комитета КБР по печати и массовым коммуникациям, ни один человек не был уволен.

Переход на «цифру»

Был задан и другой животрепещущий вопрос – об отсутствии цифрового вещания в Кабардино-Балкарии. После отключения аналогового вещания телевизионный сигнал невозможно будет передать в эфир.

– Действительно, эфирное вещание в аналоговом формате в Российской Федерации будет прекращено в 2018 году, – заключила спикер. – Мы не должны допустить потерю республиканского телевидения, вещающего в том числе на национальных языках. Сохранение республиканского канала после 2018 года возможно только при его кардинальной технологической модернизации. Основным условием для вхождения в проект «Триколор ТВ» является наличие собственного оригинального контента и круглосуточного вещания. Общая сумма, которая необходима на модернизацию канала, по оценке экспертов по самым низким тарифам составляет приблизительно 140-200 млн. рублей. Это большая сумма для бюджета в нынешних условиях. Если для примера взять наших соседей – Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, эти расходы составили порядка 450-500 млн. рублей. Надо сказать, что законодательного ограничения на наличие регионального канала у нас нет. Есть ограничения финансовые. Но при обсуждении республиканского бюджета 2017 года мы активно прорабатывали эту тему и записали в постановлении по итогам первого чтения предусмотреть необходимые средства на технологическую модернизацию ГКУ «ВТК «Кабардино-Балкария» для перехода с эфирного телевещания в аналоговом формате на цифровое вещание через спутниковые платформы. Очень надеемся, что вопросы модернизации, а значит и сохранения нашего канала, будут решены вовремя.

Капремонт

Журналистов интересовало и то, какое участие Парламент КБР принимает в исправлении ситуации с проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов, – Кабардино-Балкария остаётся одним из отстающих регионов страны в данной сфере.

Как сказала Татьяна Егорова, работа по исправлению сложившейся ситуации ведётся и органами исполнительной власти, и муниципалитетами, и новым руководством регионального оператора. Парламент КБР тоже не в стороне. В июне был принят закон, в соответствии с которым сокращаются сроки перехода от так называемого «котлового» счёта регионального оператора на специальный счёт собственников жилья – с двух лет до трёх месяцев. Также этим законом был расширен перечень видов работ и услуг по капитальному ремонту.

– Это такие позиции, как разработка сметной документации и проведение государственной экспертизы проектов, – проинформировала Татьяна Егорова. – Кроме того, нами принят закон, которым устанавливаются льготы неработающим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70-80 лет, по компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Вопрос серьёзный. Мы постоянно держим его на контроле.

Гендерный вопрос

Несколько вопросов, заданных Председателю Парламента КБР, касались её участия в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. Татьяна Егорова поделилась планами – выступить по гендерному вопросу на одной из сессий Конгресса. Такое намерение появилось после её участия в Международном женском форуме, на который спикер была приглашена Союзом женщин России.

– В ходе выступления, помимо презентации республики, я касалась роли женщин в общественно-политической, экономической жизни республики. Не скрою, не только для зарубежных, но и для многих российских коллег стало откровением столь широкое представительство женщин в органах власти и управления, бизнесе, некоммерческом секторе Кабардино-Балкарии, – заметила Татьяна Егорова. – Конечно, играют роль и стереотипы в восприятии Северного Кавказа, которые складывались веками. Когда мы говорим, что в республике уровень вовлечённости женщин в процессы принятия решений, управления выше общероссийского и нисколько не уступает, а иногда и превосходит те европейские страны, в которых этот уровень, как и у нас, не квотируется, это вызывает удивление.

Национальные языки

Перейдя к проблеме мониторинга исполнения республиканских законов, спикера спросили, почему так и не заработала статья 9 Закона КБР «О языках народов КБР», регламентирующая использование государственных языков республики в работе государственных и муниципальных органов.

Татьяна Егорова выразила заинтересованность в том, чтобы государственные языки республики не просто сохранялись, но и развивались. Закон КБР «О языках народов КБР», который был принят одним из первых Парламентом в 1995 году, как раз преследовал именно эти цели. Правовых ограничений для реализации закона сегодня нет. Спикер указала на детали: часть норм закона носит императивный характер, а часть предоставляет права, но не обязывает. Это относится и к статье 9. Однако, как подчеркнула Председатель законодательного органа КБР, язык нормотворчества очень непрост. Он изобилует многими профессиональными, юридическими, отраслевыми терминами. Эта терминология трудна для перевода. А учитывая, что в процесс работы над любым правовым актом вовлечено много специалистов из разных сфер, сложности, которые могут возникнуть при переводе, труднопрогнозируемы.

– При отсутствии правовых ограничений мы можем столкнуться с ограничениями ресурсными, – предположила спикер.

Взаимодействие с федеральными депутатами

Речь зашла и о практическом взаимодействии федеральных депутатов, представителей КБР в Государственной Думе ФС РФ, с региональными.

– Несмотря на то, что с момента работы Госдумы нового созыва прошло немного времени, депутаты, которые представляют нашу республику, активно включились в работу, – констатировала Татьяна Егорова. – Справедливости ради надо сказать, что и депутаты предыдущего созыва Госдумы, и представитель Парламента в Совете Федерации не раз присутствовали и выступали на заседаниях нашего законодательного органа. Нынешние депутаты встречались со своими однопартийцами, членами фракции «Единая Россия» в Парламенте КБР. Они рассказали нам о структуре Государственной Думы, составе фракции, о законопроектах, которые находятся на рассмотрении в нижней палате Парламента. Много было сказано о федеральном бюджете, его параметрах. Нас заверили в том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сделано всё, чтобы финансирование социальных статей не пострадало, а реализация майских указов Президента РФ Владимира Путина оставалась безусловным приоритетом.

Татьяна Егорова призналась:

– Приятно было слышать высокую оценку, которую дали депутаты Госдумы нашей деятельности. Была отмечена наша активность в федеральном законотворчестве. Мы остаёмся в числе лидеров по качеству вносимых законодательных инициатив. За два года три из них приобрели форму федеральных законов, семь находятся на стадии рассмотрения. Это результат кропотливой работы наших комитетов со всеми заинтересованными ведомствами и, безусловно, с профильными комитетами Государственной Думы предыдущего созыва. Мы нисколько не сомневаемся, что и с новым составом Госдумы будет налажено такое же конструктивное взаимодействие.

Кризис в экономике

Внимание, как и на прошлогодней конференции, было уделено проблемам преодоления экономического кризиса. В конце 2015 года Татьяна Егорова выразила мнение, что экономический кризис – это источник не только проблем, но и дополнительных возможностей. Спикера спросили, удалось ли республике реализовать эти возможности, на что она ответила:

– К сожалению, кризис пока не преодолён. Что касается исполнения социальных обязательств, по итогам десяти месяцев исполнения республиканского бюджета на 2016 год они выполняются в полном объёме. Надеемся, что такая же картина сложится по итогам года, учитывая, что 70% расходов бюджета КБР – это социальные расходы. Нам удалось изыскать средства и софинансровать федеральные программы по сельскому хозяйству. Расходы в этой отрасли составили порядка 3,2 млрд. рублей – 10% расходов республиканского бюджета. Значительную поддержку республика оказывает предприятиям, которые занимаются производством и переработкой плодоовощной продукции. Во время визита в Кабардино-Балкарию в августе этого года министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв сказал, что республика ежегодно закладывает более 1 тыс. гектаров садов и уверенно удерживается на первом месте по данному показателю в стране. Кроме того, руководству Кабардино-Балкарии удалось как на международном, так и на общероссийском уровнях выгодно представить инвестиционные проекты. Их реализация даст серьёзный импульс для развития экономики КБР.

Планы

В беседе со спикером затрагивались проблемы совершенствование республиканской законодательной базы, создания условий для самореализации молодёжи и роста уровня предпринимательской активности населения. Было выделено несколько важных тем, запланированных к рассмотрению Парламентом во время весенней сессии 2017 года: обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан, охрана здоровья матери и ребёнка, обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения.

Пресс-конференция продлилась чуть больше часа. Татьяна Егорова ответила более чем на двадцать вопросов представителей СМИ республики.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация