Будни и праздники ЗАГСа
  Новости » ЮФО » Адыгея | 20-12-2016 | Просмотров: 59 | Комментариев: 0

    

Будни и праздники ЗАГСа
Фото: xn----7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai

Ежегодно 18 декабря органы ЗАГС России отмечают свой профессиональный праздник. В этом году ведомству исполняется 99 лет. В преддверии этой даты мы побеседовали с начальником Управления ЗАГС Адыгеи Тамарой ЯХУТЛЬ.

— Сложившаяся в России система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды. Со дня своего образования ведомство не прекращало деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны, накапливая бесценный архив, постоянно используемый как в практических, так и в научных целях.

Правовой основой создания в России органов ЗАГС явились декреты Совета народных комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака».

История развития, становления и совершенствования института регистрации актов гражданского состояния — зеркальное отражение жизни нашего общества.

Мы напутствуем молодых и радуемся рождению нового человека, боремся за сохранение и укрепление семейных традиций и повышение статуса семьи в обществе, с нами люди разделяют свои радости и печали. Наша деятельность непосредственно связана с жизнью каждого человека и ярко отражает проблемы и события, происходящие в государстве. В нашей работе тесно переплетены многолетний опыт и современные технологии, строгое соблюдение законности и человеческое участие.

Ежегодно органы ЗАГС республики составляют около 18 тысяч записей актов гражданского состояния, совершают до 30 тысяч других юридически значимых действий и дают более 50 тысяч консультаций гражданам и организациям по вопросам, входящим в компетенцию органов ЗАГС.

— Тамара Ибрагимовна, сколько пар в Адыгее в уходящем году создали семью?

— За 11 месяцев в республике зарегистрировано 2223 брака. К сожалению, статистика не радует. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано на 335 браков (13,1%) больше.

— Какова ситуация с разводами в нашей республике?

— С января по ноябрь в Адыгее зарегистрировано 1524 развода, что на 95 разводов (6,6%) больше, чем за тот же период прошлого года.

— По вашему мнению, почему пары распадаются?

— Проанализировав причины расторжения браков, которые граждане обязаны указать, можно сказать, что в основном люди расстаются из-за взаимной утраты чувств, необдуманного вступления в брак, злоупотребления алкоголем одним из супругов, отсутствия общих интересов и нормальных жилищных условий.

Чаще всего разводы происходят спустя 6—10 лет совместной жизни, согласно показателю продолжительности браков. На мой взгляд, причиной нестабильности семейных отношений в наше время является неготовность молодежи к браку.

— А что подразумевается под готовностью и способностью к браку?

— Понятие «готовность к семейной жизни» в обыденном понимании большей части нашей молодежи нередко сводится к простому желанию создать семью, без глубокого осознания предстоящей ответственности за ее сохранение. На самом деле готовность к браку — это когда человек готов принять на себя новые обязанности по отношению к своему супругу, будущим детям, способен заботиться о своей половинке, самоотверженно служить семье, делать добро, сочувствовать, сопереживать, сострадать, терпеть и быть снисходительным, стараться принимать другого человека таким, какой он есть, и уметь разрешать конфликты мирным способом. Немаловажную роль играет умение вести домашний быт. В целом стабильность семьи и брака определяется уровнем личностной зрелости вступающих в брак молодых людей, их способностью к саморазвитию и самосовершенствованию.

— В каком возрасте сейчас чаще всего люди решают вступить в брак?

— В первом полугодии наибольшее число мужчин, как и в предыдущие годы, относится к возрастной группе 25—34 года. Это практически 50% от общего количества зарегистрированных браков. А вот возраст женщин, вступивших в брак в этом году, увеличился с 18—24 до 25—34 лет — около 40% от общей статистики зарегистрированных браков.

— Тамара Ибрагимовна, какие имена лидировали в этом году при регистрации новорожденных?

— За первое полугодие в течение последних семи лет наиболее популярным именем мальчиков является Артем. Практически с каждым годом это имя набирает популярность. Если в первом полугодии 2010 года их было 34, то в этом — 62. Притом что всего мальчиков в первом полугодии родилось 1399. Также мальчиков часто называли Дмитрием, Ильей, Александром, Дамиром и Максимом.

Популярным для девочек стало имя София. Так назвали 31 ребенка. Распространенными были имена Анастасия, Виктория, Милана, Амина и Дарья.

Называют детей и редкими именами. К примеру, мальчиков называли Асиф, Байсангур, Демис, Добрыня, Елисей, Енисей, Жак, Игнат, Ихсан, Кияр, Пересвет, Ричард, Смбат, Султан, Умар, Хазерталь и Эрнест. Девочек можно встретить с такими именами, как Анджалина, Владислава, Даная, Евангелина, Женевьева, Илария, Мелисса, Милисента, Моника, Николь, Русалина, Сальма, Сура, Таира, Тамила, Хадиджа, Шогик, Эсмира.

— Ваше ведомство традиционно проводит множество мероприятий. Расскажите об этом.

— Мы уделяем большое внимание укреплению института семьи и брака, популяризации семейных ценностей. С этой целью Управлением ЗАГС Адыгеи разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Укрепление института семьи, популяризация семейных ценностей», в рамках которой стало традиционным проведение торжественных регистраций браков и рождений, чествований юбиляров семейной жизни, многодетных семей и семейных династий и других мероприятий. Наибольшее их количество проводится к Международному дню семьи, Международному дню защиты детей, Всероссийскому дню семьи, любви и верности и другим семейным праздникам. Ежегодно таких мероприятий проводится более 100.

Особое внимание уделяется двум проектам — республиканскому празднику «Семья — союз родных сердец!», посвященному Дню семейного очага, и мероприятиям семейной направленности ко Дню образования органов ЗАГС РФ. Это и научно-практические конференции, и круглые столы, и коммуникативные тренинги.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и сотрудникам в ваш профессиональный праздник?

— В преддверии 99-й годовщины со дня образования органов ЗАГС России, конечно же, хочу поздравить моих дорогих коллег с праздником. Уверена, что профессионализм, ответственность, преданность своему делу будут и впредь служить повышению и укреплению статуса органов ЗАГС в системе государственного устройства. А пожелаю прежде всего здоровья, успехов в выполнении поставленных перед нами задач, терпения и внимания ко всем гражданам, обращающимся в органы ЗАГС.

Оксана Кулева







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация