ИА ЧеченИнфо > Статьи > Баку информировал ОБСЕ о своей позиции в закрытом отчете

Баку информировал ОБСЕ о своей позиции в закрытом отчете


5-09-2015. Разместил: leko007
Баку информировал ОБСЕ о своей позиции в закрытом отчете

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается уже более двух десятилетий, однако посреднические усилия Москвы по его разрешению пока не привели к сколько-нибудь значимым результатам. После того как в начале 1990-х обе страны стали членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (тогда еще СБСЕ), появилась надежда на деятельное участие этой международной организации в переговорном процессе. Однако Минская группа ОБСЕ (Россия, Франция, США) до сих пор так и не добилась существенных подвижек в урегулировании конфликта.


На днях Баку представил странам ОБСЕ свою позицию по Нагорному Карабаху, оглашенную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, сообщает Trend со ссылкой на отчет, полученный из диписточников в Вене.


Суть азербайджанской позиции в следующем:


Уже более 20 лет признанная на международном уровне часть Азербайджана – Нагорный Карабах и семь других районов находятся под армянской оккупацией. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий. Однако они не исполняются. Миллион азербайджанцев стали жертвами этой агрессии, были подвергнуты политике этнической чистки со стороны Армении и оказались в положении вынужденных переселенцев и беженцев. Скорейшее урегулирование конфликта на основе норм международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН принесло бы пользу всем народам Южнокавказского региона.


В Баку надеются, что международная общественность окажет давление на агрессора для вывода его с азербайджанских земель, а сразу после освобождения оккупированных территорий может начаться процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Территориальная целостность Азербайджана представляет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны, и конфликт должен быть урегулирован на этой основе.


В Баку также призывают не забывать о корнях конфликта. Поддерживаемые Арменией сепаратисты в Нагорном Карабахе развернули агрессию против Азербайджана. Первыми жертвами этого конфликта стали азербайджанцы. Эта агрессия привела к политике этнической чистки, Ходжалинскому геноциду и оккупации 20 процентов наших территорий. Эта оккупация ничем не может быть оправдана, так как предельно ясно, и достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в том, что значительная часть Азербайджана находится под армянской оккупацией. Они изгнали оттуда всех азербайджанцев, нарушили их права человека, разрушили исторические религиозные памятники. Это отмечено в отчете двух миссий ОБСЕ в регион.


Необходимо разграничивать жертву и агрессора. Агрессора следует привлечь к ответственности. Оккупация, агрессия ничем не может быть оправдана. Чем раньше руководство Армении осознает эту реальность, тем лучше будет для них, так как продолжая оккупацию земель, Армения лишает себя регионального сотрудничества с Азербайджаном и другими соседними странами, результатом чего является страшная бедность в Армении. В период власти Саргсяна более 50 процентов населения Армении живет ниже уровня бедности. Без нормализации отношений с соседями прогнозировать будущее Армении невозможно.


Армения уже находится в глубоком политическом, моральном, психологическом и финансовом кризисе. Для развития страны нет никаких ресурсов, экономика рухнула, промышленность развалилась, люди покидают страну. «Если и дальше так пойдет, то в будущем Армения исчезнет с карты мира. Если это случится, то виновником будет только нынешний криминальный диктаторский режим», - считают в Азербайджане.


Также в отчете представлена позиция главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который дал официальное толкование решений Европейского суда по правам человека по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саргсян против Азербайджана". "Решение суда значимо в нескольких аспектах. В первую очередь, Европейский суд по правам человека в действенной форме положил конец постоянному отрицанию Арменией своей ответственности за незаконную оккупацию азербайджанских территорий и военное присутствие на этих территориях… Согласно определению, принятому консенсусом в 1974 году Генеральной Ассамблеей ООН, вторжение и нападение одного государства на территорию другого государства, либо даже временная военная агрессия в результате данного вторжения и нападения, а также бомбардировка одним государством территории другого государства, либо использование одним государством того или иного оружия против территории другого государства являются наглядными проявлениями агрессии", - напоминает Мамедъяров.


По его словам, суд еще раз подтвердил право вынужденных переселенцев вернуться в свои дома или места постоянного проживания. Азербайджан не рассматривает вывод вооруженных сил Армении и возвращение вынужденных переселенцев как «компромисс». Поведение армянской стороны показывает, кто чинит препятствия реализации фундаментальных прав вынужденных переселенцев, относительно защиты которых Суд вынес вердикт, полагают в Баку.



Вернуться назад