ИА ЧеченИнфо > Дагестан > Марина Гацайниева: «Всех своих соперниц я уже поборола»

Марина Гацайниева: «Всех своих соперниц я уже поборола»

7-03-2016. Разместил: adminch
Фото: www.riadagestan.ruВ Дагестане борьба на поясах по своей популярности пока еще уступает борьбе вольной или классической, но, несомненно, этот стиль найдет свою достойную нишу среди множества видов единоборств, культивируемых в республике. Позволяют верить в это последние положительные результаты дагестанских борцов на поясах на соревнованиях. Так, к примеру, на проходившем в сентябре прошлого года впервые в Махачкале Фестивале культуры и спорта народов Кавказа дагестанские борцы на поясах лидировали в двух из трех представленных весовых категориях. Главный судья соревнований Расул Гацайниев сумел привить любовь к этому стилю борьбы своей дочери Марине Гацайниевой. Она остается первой и единственной дагестанкой, которой не раз удавалось подняться на пьедестал почета чемпионатов мира и других представительных турниров по борьбе на поясах. Корреспондент РИА «Дагестана» в преддверии Международного женского дня побеседовал с титулованной спортсменкой.
- Марина, немного удивлен, почему в Дагестане о вас мало кто знает, несмотря на многочисленные титулы…
- Так уж вышло, что азы спортивного мастерства я постигала за пределами родной республики, и по этой причине, наверное, о моих выступлениях мало что известно дагестанским почитателям борьбы. Мы со старшим братом занимались борьбой под руководством отца. Во многом благодаря его усилиям я и добилась успехов на внутренней и международной арене. Папа всегда умел находить нужные слова и тем самым мотивировал нас. Жила я в Воронежской области, там и тренировалась. Несколько раз в год мы, как правило, всей семьей приезжаем в Дагестан, посещаем родные сердцу места, стараемся не терять связи с малой родиной. В республике у меня немало знакомых, со многими из них в юношеском возрасте я занималась в спортивном зале школы высшего спортивного мастерства.
- Почему среди многих видов спорта вы остановили свой выбор на борцовских единоборствах?
- Это было скорее желание отца, именно он привлек меня в борцовскую среду. Он и сам в прошлом успешный спортсмен, мастер спорта СССР. В те годы женская вольная борьба только-только получила олимпийскую прописку, и папа мечтал о том, что когда-нибудь его дочь будет отстаивать честь страны на основных соревнованиях четырехлетия. Шесть лет я отдала вольной борьбе и добилась в этом стиле определенных результатов. У меня получалось многое, и я всегда возвращалась домой с соревнований с медалями. Не раз боролась на ковре со ставшей потом уже олимпийской чемпионкой Натальей Воробьевой. Долгое время я входила в состав национальной сборной, тренировалась какое-то время под руководством известного в борцовском сообществе специалиста Касума Насрутдинова. При всем при этом твердо решила для себя - это не мое. Конечно, карьера могла сложиться и по-другому, но я ни о чем не жалею. Я выбрала несколько иной путь.
- С чем все-таки связано решение оставить вольный стиль?
- Отец считал, что у меня отличные перспективы в вольном стиле, однако меня очень смущал тот факт, что бороться нужно в трико. Для девочек из Дагестана, скажем так, это неудобная форма, чего не скажешь, к примеру, о дзюдо или самбо, которыми я также занималась. В этих видах спорта спортсмены выступают в кимоно.
- Узнал от вашего отца, что вы имели опыт выступления даже в смешанных единоборствах…
- Вообще я старалась не зацикливаться на каком-то одном виде спорта и, в принципе, везде получалось достаточно неплохо. Можно сказать, что все виды борцовских единоборств я прошла. Действительно, у меня имеется небольшой опыт выступлений в смешанных единоборствах. В 2013 году удалось стать первой на Кубке России и чемпионате страны по ММА. Когда уже собиралась выезжать на мировое первенство в Италию, по непонятным причинам мне было отказано в визе.
- Читал, что на одном из победных чемпионатов страны по борьбе на поясах вы встречались с Миланой Дудиевой – действующим бойцом ведущей лиги смешанных единоборств – UFC…
- Наверное, вы имеете в виду чемпионат страны 2014 года во Владикавказе. Во всех трех схватках, включая финальную, я встречалась с хозяйками, осетинскими спортсменками. Это был отбор на чемпионат мира, и со своей главной задачей я справилась. В решающем поединке я победила Милану. Я побеждала ее и раньше, но все равно переживала, ведь она на тот момент являлась чемпионкой мира. Боец она сильный и думаю, что в смешанных единоборствах удивит еще многих.
- Традиционно считается, что единоборства – не женское дело. Тем не менее, многие девочки идут сегодня в каратэ, борьбу, тхэквондо и другие виды единоборств. Как вы считаете, почему?
- Каждый выбирает вид спорта для себя и по себе. В моем конкретном случае, как я уже говорила ранее, решающую роль сыграл отец, который настоял на том, чтобы дочь занималась профессионально спортом, несмотря на отговоры родственников и знакомых. Я очень люблю папу и благодарна ему за все. Я не приветствую травмоопасные виды спорта, и именно поэтому я оставила смешанные единоборства. По этой же причине мне не нравится, когда девочки занимаются боксом или каратэ, но повторюсь, что каждый выбирает сам, что ему по душе.
- Основные ваши успехи связаны с борьбой на поясах?
- Борьба на поясах – стремительно развивающийся вид спорта и мне этот стиль очень нравился. В 19 лет мне удалось ворваться в элиту мировой борьбы на поясах, когда состоялся мой дебют на взрослом чемпионате мира. Проходил он в столице Киргизии - Бишкеке. Выступая в весовой категории до 66 кг, я дошла до финала, победив опытных соперниц из Латвии, Монголии и Киргизии. Уступила я лишь в финале - титулованной спортсменке, двукратной чемпионке мире из Украины Наталье Смаге. Это было в октябре 2011 года, а несколькими месяцами ранее я выступала на молодежном первенстве мира, где также довольствовалась серебряной медалью. Потом я не раз еще поднималась на пьедестал почета самых представительных международных турниров, чтобы перечислить все завоеванные медали и награды уйдет много времени.
- У вас солидный послужной список и наверняка за свою богатую спортивную карьеру вы успели побывать во многих городах России и мира. Любите путешествовать?
- Если путешествуешь в качестве туриста, то да. К сожалению, во время соревнований не всегда удается в полной мере насладиться достопримечательностями того или иного города. Нет возможности осмотреться, прогуляться, поскольку основная твоя задача – достойно выступить на том или ином турнире и привезти домой медаль.
- Какие у вас увлечения, помимо спорта? Успеваете ли вы учиться?
- Увлекаюсь музыкой, танцами, стараюсь находить время для изучения иностранных языков. Я успеваю не только учиться, но и работать – и это, наверное, мое главное увлечение. Я искала работу, которая позволяла бы мне ездить на соревнования, поэтому выбрала преподавательскую деятельность в одном из воронежских вузов. Со студентами мы быстро нашли общий язык, я не намного старше их, и нам интересно тренироваться вместе. Помимо высшего образования физкультурно-спортивного профиля, я имею диплом факультета журналистики Воронежского государственного университета.
- Правда, что вы побеждали в конкурсе «Мисс спортивная борьба»?
- Этот конкурс, посвященный Международному женскому дню, проводила в 2014 году Федерация спортивной борьбы Воронежской области с целью популяризации женской борьбы в Воронеже. Конкурсантки участвовали в фотосессии и двух дефиле – в спортивном костюме и вечернем платье. Вообще, в обычной жизни я с удовольствием ношу юбки, платья, каблуки, делаю прически и макияж. Победительницу конкурса выбрали путем голосования на одном из воронежских порталов. Предполагалось, что будут определены две победительницы в номинациях «Юная мисс спортивная борьба» среди девушек 15 лет и младше и «Мисс спортивная борьба» для конкурсанток старше 16 лет. Но в ходе голосования за фотографии девушек число голосов, отданных за двух участниц в каждой номинации, было примерно одинаковым. Поэтому наградили четырех спортсменок. Одной из них была я.
- Согласны с тем, что личная жизнь, семья всегда должны быть на переднем плане?
- Безусловно, создание семьи – важный этап в жизни каждого человека. Даже самая хорошая и высокооплачиваемая работа, любимое дело не могут и не должны заменять личную жизнь. Поэтому в скором времени я планирую сменить спортивные баталии на романтику семейной жизни.
- Завершите спортивную карьеру?
- Ну, наверняка уже все. Всех своих соперниц я уже поборола – пора уходить. Мой жених никогда не был против моих спортивных увлечений и всегда поддерживал меня. Он и сам спортсмен-дзюдоист. Полностью оставить спорт я вряд ли когда-нибудь смогу. Возможно, займусь тренерской работой, буду поддерживать себя в хорошей физической форме.

Вернуться назад