Народный герой!
  Новости » СКФО » Чечня | 25-09-2016 | Просмотров: 6 | Комментариев: 0



Дайджест прессы:

 

Новости СМИ2

У каждого народа должны быть свои герои. И совсем не обязательно они должны быть с оружием в руках и боевыми шрамами. Ведь ордена, награды, звания заслуживают не только воины. Есть такая категория людей, которая получает не только знаки отличия от руководства республики, страны, но и народную любовь, признание и благодарность. Главное их звание – народный герой.


27 сентября стал черной страницей в культурной жизни Чеченской республики: не стало Валида Дагаева. Народный артист РФ и ЧР, кавалер ордена Кадырова Валид Дагаев вошел в историю чеченской культуры как композитор, певец, народный сказитель, став легендой.




Вряд ли при упоминании этого имени у кого-то возникнет вопрос «Кто это?». Начав свою деятельность в 1957 году солистом в Государственном ансамбле песни и танца Чечено-Ингушской АССР, он буквально сразу стал известным, узнаваемым среди взрослых и детей.


Многие его песни были созданы в сотрудничестве с известными чеченскими поэтами Магомедом Мамакаевым, Магомедом Сулаевым, Шайхи Арсанукаевым, Ахмадом Сулеймановым, Магомедом Гадаевым, Шаидом Рашидовым, Магомедом Дикаевым и другими. Помимо чеченского языка он пел на русском, грузинском, кумыкском, киргизском языках.


С 1968 года работал в Чечено-Ингушской филармонии. В 1970 году ему было присвоено звание Народного артиста Чечено-Ингушской АССР. В 1972 году стал лауреатом всероссийского конкурса в Ростове-на-Дону. В 1973 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 году — Народного артиста РСФСР.


Как и у многих жителей ЧР, деятельность В. Дагаева была прервана войной. Несмотря на то, что в последние годы состояние его здоровья ухудшилось, он продолжал выступать, принимать участие в фестивалях, благотворительных концертах.




Свое соболезнование в связи со смертью легендарного Валида Дагаева выразил Глава ЧР Рамзан Кадыров: «Чеченский народ понес тяжелую и невосполнимую потерю – оборвалась жизнь одного из лучших сынов нашего народа», - отметил он в своем соболезновании.


Маша Ким


chechnyatoday.com

Источник: ИА "Чеченинфо"




Новости СМИ2

Новости по теме:


  • В Грозном состоялся юбилейный вечер Народного артиста Чечни и России Валида ...
  • В Минэкономтерразвития ЧР говорили о культуре народа и национальном достоян ...
  • На 72 году ушёл из жизни Народный артист Республики Абхазия Кандид Тарба
  • 9 января День восстановления государственности чеченского народа. Мира и пр ...
  • Поздравление Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова ...
  • Другие публикации дня



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Поделиться:

           


    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • В Фейсбук
    • ВКонтакте
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:

    обновить, если не виден код
    Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ


Новости СМИ2
загрузка...



Тиц и pr сайта
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2022 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация