В Армении арестовали члена вооруженной группы
  Новости » Южный Кавказ » Карабах | 27-07-2016 | Просмотров: 158 | Комментариев: 0

    

В Армении арестовали члена вооруженной группы

Все армянские СМИ в один голос обсуждают на своих страницах ситуацию с захватом членами группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы" – ВК) здания полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции на улице Хоренаци в ереванском районе Эребуни.


Жизнь в режиме ЧП


Армения живет в чрезвычайном режиме. Вся общественность напряженно, затаив дыхание, следит за развитием событий вокруг захвата здания полка патрульно-постовой службы полиции Армении на улице Хоренаци в Ереване. Для всех очевидно, что эти события окажут существенное влияние на жизнь страны, - пишет газета "Жоховурд".


"Однако руководство Армении – президент Серж Саргсян, спикер парламента Галуст Саакян и премьер-министр Овик Абрамян – продолжают хранить молчание. Все наши попытки получить комментарии в администрации президента и в правительстве относительно возможных путей разрешения ситуации не увенчались успехом. В течение всего дня удалось услышать лишь "полуголос" спикера парламента Армении Галуста Саакяна, когда тот отреагировал на предложение оппозиционного депутата Никола Пашиняна обсудить сложившуюся ситуацию в Национальном Собрании (парламенте) Армении в том или ином формате.


Галуст Саакян устами руководителя пресс-службы парламента Арсена Бабаяна заявил: "Если в парламенте в каком-либо формате пройдут обсуждения, это будет означать вмешательство в уголовное дело. Это одна из причин невмешательства. В любом случае, нет предметного вопроса, вокруг которого есть необходимость организовать обсуждения". Говоря иными словами, власти Армении пытаются представить случившееся исключительно в уголовно-правовой плоскости, закрывая глаза на напряженность, царящую в обществе. Нам остается лишь констатировать, что власти Армении, на деле застигнутые врасплох и оказавшиеся в тупиковой ситуации, своим молчанием все еще больше обостряют. Складывается впечатление, что властная элита Армении не осознает степень ответственности, которую возложила на себя, взявшись руководить страной", - отмечает "Жоховурд".


В Армении арестовали члена вооруженной группы


Дилемма для Сержа Саргсяна


Та же газета "Жоговурд" пишет: "В то время как внимание всех нас приковано к улице Хоренаци, внешнеполитические вызовы Армении не только не уменьшаются, но и получают новые, еще более опасные оттенки. Разногласия, озвучиваемые в позициях Запада и России по поводу разрешения ситуации вокруг здания полка ППС, уже показывают, перед какой трудной дилеммой стоит Серж Саргсян. И вот в этой ситуации не прекращается активный процесс переговоров вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности, накануне посол США в Армении заявил, что обсуждается вопрос проведения новой встречи (между президентами Армении и Азербайджана – ВК) в августе при посредничестве Владимира Путина.


Именно возможность встречи при посредничестве российской стороны также определенным образом имеет отношение к рассмотрению возможных вариантов разрешения ситуации на улице Хоренаци. В конце концов, Москва уже четко сказала, какое решение она ожидает. И если вспомнить, что в основе развитий событий вокруг захвата полка ППС лежит именно неприятие территориальных уступок или так называемого "плана Лаврова", то становится ясно, насколько трудно для Сержа Саргсяна будет принять такое решение, которое не ослабит его позиции во внешнеполитической сфере и не сделает его "предателем нации" на внутриполитическом поле".


Заявления взамен на ответственность


Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Сержу Саргсяну действительно нечего сказать. Вот после окончания спецоперации все будет по-другому. С мрачным лицом он выразит соболезнования родственникам жертв и посчитает, что не имеет к этому всему никакого отношения. Кстати, не исключается, что именно поэтому накануне распространилась информация о том, что из России, якобы, прибыла группа "Альфа" для проведения спецоперации, чтобы потом, если что пойдет не так, можно было сказать – это не мы, это русские напортачили. Но в России тоже дураков нет, чтобы сейчас, когда в Армении активировались антироссийские настроения, посылать спецназ для обезвреживания тех, к которым, по меньшей мере, часть общества, относится положительно и считает их героями. Так что Сержа Саргсяна извне будут поддерживать только заявлениями, а под ответственность он будет подпадать лично".


В Армении арестовали члена вооруженной группы


Ярость в ответ на репрессии


"Во властных верхушках продолжают обсуждать последние события в Ереване. Один из высокопоставленных чиновников сделал примечательное заявление", - сообщает "Грапарак".


"В воскресенье, когда распространилась весть о захвате, то массовым откликом народа было отнюдь не восхищение. Но как только начали предпринимать репрессивные меры, насильственно подвергать приводу, люди пришли в ярость. Именно вследствие этого на следующий день собралось намного больше народу. Если бы не были предприняты радикальные меры, то люди не собрались бы, серьезно бы не отнеслись, нарочито разъяряют людей", - цитирует чиновника газета.


Перемен – все ждут перемен


В газете "Грапарак" читаем: "Одно ясно: довольно большая группа в основном молодежи, которая недовольна своей жизнью, хочет перемен, но не имеет достаточно знаний и сдержанности, почувствовала свою силу, почувствовала, что власти не пойдут на решительные меры и что пришло время взять ситуацию в свои руки. Понятно, что никакой программы или идеи у них нет. Есть призрачное и не вполне определенное желание изменить ситуацию в стране, улучшить свою жизнь. Но как это желание будет воплощаться в жизнь, не знает никто".


Террористы или братья по оружию


Газета "Жоговурд" пишет: "То, что произошло вчера, вывело членов отряда "Сасунские храбрецы" из рамок определения "террорист". Вчера были похороны полковника Артура Ванояна, и, как сообщил Никол Пашинян, так называемые террористы Варужан Аветисян, Павел Манукян и другие вместе с заложниками-полицейскими генералом Варданом Егиазаряном, полковником Валерием Осипяном и двумя другими полицейскими по воинскому обряду отдали дань уважения памяти погибшего офицера, также стреляя в воздух. "Террорист не даст своему заложнику в руки заряженное оружие, террорист не уважает память своей жертвы", - заключил Пашинян. Этот факт очень важен и может иметь переломное значение в плане перемены общественных настроений. Если до сих пор люди тысячами не выходили на улицы в поддержку действий так называемой террористической группы, то сейчас стало еще более очевидным, что они не террористы, а повстанцы, которые, однако, имели несчастье забрать жизнь человека и глубоко сожалеют об этом", - заключает автор.


В Армении арестовали члена вооруженной группы


Три выхода из ситуации, которые закончатся одним


Редактор газеты "Аравот" пишет: "Как уже неоднократно говорилось, эта ситуация может разрешиться тремя способами: 1) Серж Саргсян подает в отставку; 2) вооруженная группа складывает оружие; 3) правоохранительные органы предпринимают силовую операцию против вооруженной группы. Но вне зависимости от того, какой из этих трех вариантов в итоге произойдет, нужно сделать довольно печальный прогноз: акции, подобные нынешнему захвату территории полка патрульно-постовой службы полиции, продолжатся. Самое печальное – это то, что в случае со вторым и третьим вариантом будет то же самое, возможно немного позже. Вопрос в том, что наши власти потеряли бдительность, потеряли пульс жизни и не представляют масштабы недовольства и ненависти".


Жизнь после "Сасунских храбрецов"


""Вчера на встрече с журналистами бард Ваан Арцруни коснулся нападения группы "Сасунские храбрецы" на полк ППС полиции Армении, затронул он также и поведение властей в сложившейся ситуации, сказав следующее: "Что предлагают власти?", - пишет "Чоррорд ишханутюн".


"Допустим, этих парней нейтрализовали, упрятали за решетку. Что изменится в нашей жизни?! Власти предлагают вернуться к той системе отношений, которая господствует в стране: ровно половина парламента связана с криминальным миром, остальная половина - просто участники совершающегося в стране грабежа. Вернуться к этой системе? Что еще предлагают в этой ситуации? Эти и все остальные вопросы не являются нашими вопросами. Все эти вопросы назрели перед правительством и властями и довели до кризиса. Пусть они и отвечают", - цитирует издание.


Кто реальные заложники?


"Накануне полиция организовала пресс-конференцию, участие в которой приняли также родные некоторых членов группировки "Сасунские храбрецы". Они призывали мятежников "вернуть их детей"", - пишет "Чоррорд ишханутюн".


"Обычно происходит обратное. Когда какая-либо вооруженная группировка захватывает какое-либо здание или территорию и берет заложников, террористы сажают одного из заложников на стул и заставляют его выступить перед камерами и призвать выполнить требования террористов. А у нас, непонятно почему, все было наоборот: полицейские привели нескольких людей, чтобы те перед камерами призвали мятежников выполнить требования властей. То есть, сложилось впечатление, будто заложников взяли сами полицейские.


Остается только, чтобы они до конца были последовательны в своих действиях. То есть, потребовали вертолет, $3 млн и гарантии относительно того, что они смогут безопасно покинуть территорию Армении. Думается, что народ очень быстро пожертвует эти деньги", - пишет газета.


В Армении арестовали члена вооруженной группы


Кому – страна, кому - анархия


"В эти дни все вокруг превратились в аналитиков, специалистов по урегулированию кризисных ситуаций, юристов и психологов. Все дают советы, выступают с призывами и предложениями, как найти выход из ситуации и как освободить полк ППС полиции РА. Те же, кто не дает советов и не делает умозаключений, призывает к борьбе, стыдя тех, кто отсиживается дома и не присоединяется к ним", - пишет автор редакционной колонки газеты "Грапарак".


"Тем временем, как в Ереване воцарился хаос и суматоха, власти залегли "на дно" в ожидании, пока все утихнет. Невооруженным глазом видно, что государственные структуры - непрофессиональные, не знают своего дела, растеряны и парализованы. Одним словом, я не вижу выхода из ситуации. Они не готовы и к компромиссам с группой "Сасунские храбрецы", и к решению вопроса посредством силы, избегая пока жертв, и в то же время не представляют себе, какое продолжение будет у этой истории.


Такое впечатление, что в стране анархия. Либо же есть одна "власть" - Никол Пашинян, который пытается любыми способами держать ситуацию под контролем", - пишет автор.


Преступники или герои?


Композитор Роберт Амирханян заявил, что если члены группы "Сасунские храбрецы" примут разумное решение и сложат оружие, то он напишет песню-эпос, где воспоет их.


"Вот это вот действительно подход истинного деятеля искусств. Надеемся, что многие последуют примеру Роберта Амирханяна. Художники напишут холсты, скульпторы изваяют гранитные памятники и так далее, - комментирует "Чоррорд ишханутюн". - А песня-эпос Роберта Амирханяна будет ежедневно звучать в тех УИУ, где свой срок будут отбывать принявшие разумное решение повстанцы.


А если серьезно, то остается непонятным, в конце концов, Роберт Амирханян считает этих людей преступниками или героями?! Если они преступники, то зачем сочинять песню-эпос в их честь?", - задается вопросом издание.


Как поделить "властный пирог"


Неопределенность, царящая во властных кругах Армении, настолько углубилась, что высокопоставленные должностные лица в частных беседах с журналистами уже стали выражать свою озабоченность по данному поводу, - пишет газета "Жоховурд".


"Они не могут себе представить, каким образом "властный пирог" будет разделен после 2017 года. До сих пор все во властной системе осознавали, что на президентских выборах всем скопом поддерживают своего общего руководителя. Во время же парламентских выборов каждый был свободен в борьбе по своей части, некоторые даже разворачивали деятельность с мнимых оппозиционных позиций. На жизнь участников властной системы это не оказывало непосредственного влияния, поскольку во время выборов не решался вопрос носителей власти. Между тем, на апрельских парламентских выборах 2017 года все будет иначе, и представители властной системы даже представить себе не могут, к каким последствиям могут привести их внутренние передряги", - отмечает издание.


В Армении арестовали члена вооруженной группы


Парламентские выборы как гладиаторские бои


Порядок организации и проведения всеобщих парламентских выборов, вытекающий из нового Избирательного кодекса Армении, стал причиной серьезных перестановок во властных кругах, - пишет газета "Жоховурд".


"Дело в том, что депутаты от власти уже оповещены о неизбежной перспективе быть выдвинутыми по территориальным спискам в качестве "рейтинговых кандидатов", дабы обеспечить голоса в пользу правящей Республиканской партии Армении (РПА). Мандаты получат те, кто для РПА сможет обеспечить больше всего голосов. Получается, что кандидаты в депутаты от власти будут вынуждены конкурировать и между собой. В беседе с нашим корреспондентом один из депутатов от правящей партии сравнил ситуацию, сложившуюся во властных кругах, с гладиаторскими боями. Как говорят потенциальные кандидаты в депутаты от власти, президент Армении Серж Саргсян желает, чтобы они участвовали в гладиаторских боях, и мандаты получат те, кто останется цел. Самым же примечательным является то, что кандидаты от власти и не видят иной возможности сохранить свое привилегированное положение, и поэтому уже начали готовиться к боям", - отмечает "Жоховурд".


Кто полетит в Рио?


"Интересная обстановка сложилась вокруг поездки Сержа Саргсяна на церемонию открытия летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Напомним, что Гагик Царукян специально с этой целью арендовал самолет, чтобы он и Серж Саргсян 5 августа вылетели в Рио с целью участия в церемонии открытия Игр, а спустя несколько дней вернулись на том же самолете", - пишет "Иратес de facto".


"Проблема в этом случае также носит политический характер: Серж Саргсян собирался посетить Рио с целью показать, что после апрельской войны в Армении все нормально, планировал встретиться с некоторыми международными лидерами, обсудить ряд вопросов. Сейчас, когда ситуация в Армении крайне накалена, многие считают маловероятным



Источник: www.vestikavkaza.ru







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация