Рауль Хаджимба: мы сегодня разрушаем памятники архитектуры только из-за того, что кому-то захотелось занять тот или иной кусок земли
  Новости » Южный Кавказ » Абхазия | 6-02-2016 | Просмотров: 102 | Комментариев: 0

    

Рауль Хаджимба: мы сегодня разрушаем памятники архитектуры только из-за того, что кому-то захотелось занять тот или иной кусок земли
Открывая совещание, Президент РА Рауль Хаджимба напомнил, что о необходимости строгого и жесткого подхода к вопросам охраны памятников архитектуры, говорилось уже ни раз. Он отметил: «Мы сегодня называем себя цивилизованным сообществом. Но, по-моему, более цивилизованными можно назвать тех людей, которые донесли их до нас. А мы сегодня эти памятники разрушаем только из-за того, что кому-то захотелось занять кусок земли, построить какой-то объект. Но это не должно иметь место!»
В этой связи Президент попросил «Министерство культуры, все подразделения, входящие в его структуру, глав администраций и всех институтов, призванных отвечать и содействовать защите памятников архитектуры, сделать все, чтобы объекты культурного наследия сохранились». «Наши меркантильные интересы, зачастую, берут верх над всей историей», – сказал он.
При этом Рауль Хаджимба подчеркнул, что у глав администраций не меньше ответственности по охране архитектурных памятников, чем у других соответствующих структур. «И с каждого главы администрации, который не увидел, не услышал или сделал вид, что не видит, спрос будет не меньший, чем с тех, кто разрушает эти памятники. Поэтому я просил бы всех взяться за это дело и очень жестко подойти к вопросу».
В частности, Президент привел пример халатного отношения к охране памятников архитектуры – разрушение здания, входящего в список культурного наследия РА, в Гудауте, на углу улиц Пушкина и Аиааира, а также факты превращения древних строений в современный «новодел».
Со своей стороны, заместитель министра культуры Батал Кобахия подчеркнул, что в соответствии с новым законом, у глав городов и районов достаточно много полномочий для контроля ситуации. «Единственное, не хватает процедур. И Министерство культуры и историко-культурного наследия готово разрабатывать совместно с местными органами власти определенные положения, инструкции для тех людей, которые будут нести эту ответственность на местах. Министерство же оставляет за собой надзорные функции», – сказал Кобахия. Он отметил также готовность министерства организовать соответствующую учебу таких людей с мест.
Кроме того, Кобахия проинформировал о разделении функций госорганов: «Вопросами использования памятников архитектуры, передачи их в аренду, в собственность, продажей – занимаются местные органы республиканской власти. Министерство же лишь проводит экспертизу, дает свое заключение по режиму желательного пользования». «Министерство готово провести производственное заседание всех заинтересованных структур для выработки единой системы координирования и реагирования за охраной памятников архитектуры», – сказал замминистра.
В продолжение темы, министр культуры и историко-культурного наследия Эльвира Арсалия отметила, что при вынесении решения о строительство того или иного объекта, «все изыскательские работы должны проводиться перед отводом земельного участка».
Комментируя позицию Министерства, Батал Кобахия подчеркнул: «23 года назад , чтобы обрести свободу и независимость Абхазии, нам надо было потерять лучших сыновей. Иначе, мы бы не ощутили значимость события. Теперь, чтобы сохранить наше культурное наследие, осознать, что мы имеем, нам нужно было потерять очень много памятников архитектуры. А это единственный аргумент перед всем миром, позволяющий говорить, что мы – народ с древней цивилизацией, культурой».
Рауль Хаджимба, подытоживая совещание, обратил внимание Прокуратуры РА на необходимость усилить меры ответственности за сохранность памятников архитектуры: «Давайте не только констатировать факты, но и выходить на тот уровень, когда виновные понесут ответственность».






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация