Природа не приемлет экспериментов
  Новости » Южный Кавказ » Ю. Осетия | 4-02-2016 | Просмотров: 202 | Комментариев: 0

    

Комментарий специалиста к статье «Нельзя подпрыгнуть вверх, не оттолкнувшись от земли», газета «Южная Осетия» 16. 01.2016 г. О высокогорном карстовом озере Ерцо


Даю некоторые разъяснения по данной статье, единственному в республике карстовому природному озеру. Изменения, происходящие в экосистеме этого озера, как и многое другое, относящееся к естественным природным изменениям достопримечательных объектов, отслеживаются и отслеживались в течение многих десятилетий. Это не только личные наблюдения, но и научная и архивная литература о состоянии данного озера и окружающей его природной среды в 19 - 20 веках с уникальными бальнеологическими выходами грязи, в том числе содержащими компоненты нефтепродуктов и многое другое. И сегодня, и завтра это озеро будет объектом научного исследования для молодых биологов, зоологов, геологов, гидрологов и специалистов других направлений естественных наук.


Суть рассматриваемой нами статьи сводится к тому, что водосток, находящийся в самом озере, надо закрыть, и тогда… И тогда переполнение чаши озера, формировавшееся в течение многих сотен лет, и не рассчитанное на форсмажорную дополнительную нагрузку, предопределенную самой природой, закончится поверхностным прорывом воды, и не только… В озере не один внутренний водосток, есть и помельче основного. Попытки закрыть их производились не раз, в том числе и геологами геологической партии «Грузнефть», главным геологом которой был мой друг - Константин Коломицын, но ничего хорошего из этого не вышло. Со временем диаметр водостока увеличился. Нет сомнения, что при сегодняшних технологиях, внутренний водосток можно закрыть в течение нескольких часов, при обмелении озера. Технически это несложно. Однако нельзя забывать, что этот район и сегодня является районом активных геологических процессов. Не зная досконально глубинной и поверхностной структуры залегаемых пластов и почв под озером, нельзя прогнозировать последствия процесса значительного увеличения давления на дно. Искусственное поднятие уровня воды на такой огромной площади, исчисляемой дополнительно десятками сотен тонн, скорее всего приведет к провалу дна какой-то истонченной её части. Исчезновение большинства карстовых озёр связано с лабиринтом и пустотами, вымываемых водой подземных русел рек, которые с временными изменениями и природными катаклизмами способствуют их исчезновению.


Насчет кирпичного завода, и о сырье залежей, находящихся в долине этого озера. Согласен, что им нет цены. А вот об их разработке и расширении площади озера в северную сторону и т.д., для получения настоящего озера, где можно будет разводить рыбу, кататься на моторной лодке, наслаждаться удивительной красотой нашей природы - произойдет обратное…


Экологическая система долины озера Ерцо формировалась тысячелетиями. Это единый живой организм. Техногенное вмешательство, нарушившее естественную регуляцию уровня подпочвенных и грунтовых вод, питающих его - прямой путь к потере ценнейшего уголка нашей Родины. Пока что до особого распоряжения озеро является особо охраняемой природной территорией как памятник природы. Очень уж много разных людей тянулось к нему. Мы его сохранили.


Из письма высшему руководству республики «В числе важных вопросов в природоохране необходимо решить важнейший вопрос для нашего государства - сохранение исчезающего карстового озера Ерцо, имеющего не только огромный скрытый экономический потенциал, но и создающий и влияющий на климат в регионе. Нами проработан этот вопрос и выделен реальный вариант по его спасению, что позволит не только сохранить озеро, но значительно повысит его экологическое и экономическое составляющее. Нам надо помочь озеру восстановить нарушенные процессы саморегуляции. По этому актуальному вопросу будет создана техническая комиссия экологов.


Юрий Газзаев, начальник отдела охраны животного, растительного мира, особо охраняемых природных территорий КГЭ и природопользования







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация