«Мы должны быть открытыми и мы будем таковыми». Глава Кабардино-Балкарии провел встречу с новым составом Общественной палаты республики
  Новости » СКФО » КБР | 4-02-2016 | Просмотров: 122 | Комментариев: 0

    

Сегодня в Доме Правительства КБР Юрий Коков провел встречу с обновленным составом Общественной палаты республики. В ней приняли участие депутаты Парламента КБР, руководители министерств и ведомств, муниципальных образований городов и районов.



Глава КБР поздравил Общественную палату с началом работы в новом формате, пожелал успехов в составе «весьма значимого для республики общественного института», выразил уверенность в том, что Общественная палата «сумеет в полной мере реализовать свои полномочия, активно участвуя в деятельности законодательного и исполнительных органов власти, станет эффективным центром выработки новых подходов к разрешению насущных проблем граждан».


В условиях сложных геополитических процессов, непростой экономической ситуации, отметил Коков, возрастают роль и значение экспертных оценок Общественной палаты, необходимость установления прямого диалога между обществом и органами государственной власти.


Сегодня в республике разрабатывается программа конкретных действий по обеспечению социальной стабильности, предотвращению необоснованного роста цен на основные продукты питания, жизненно важные лекарственные препараты и тарифы ЖКХ. Ю.А. Коков высказался за деятельное включение в эту важную работу Общественной палаты.


Сфера межнациональных отношений и противодействия коррупции, вопросы экологии, здравоохранения, культуры, образования, безопасности – эти и другие важнейшие направления, по определению Главы КБР, должны находиться в поле постоянного зрения ОП.


Общественная палата КБР наделена правом законодательной инициативы, что выгодно её отличает от многих региональных общественных палат страны. В 2015 году ею разработаны и внесены в Парламент КБР три законопроекта. Среди них проекты законов «О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» и «Об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике» . Общественная палата активно участвует в процедуре «нулевого чтения» проектов федеральных законов. Проведена общественная экспертиза и подготовлено 22 экспертных заключения, которые направлены в Общественную палату Российской Федерации.


Глава КБР назвал целесообразным прорабатывать законодательные инициативы Палаты до их официального внесения в Парламент КБР, чтобы в ходе предварительного обсуждения находить наиболее эффективные решения тех или иных проблем. За три года Палатой представлены замечания и предложения к 62 законопроектам. Законодательное собрание республики направляет в Общественную палату все без исключения проекты законов КБР для дачи заключений.


«Считаю необходимым, сказал Коков, чтобы впредь и Правительство КБР направляло в Общественную палату те проекты нормативных актов, которые затрагивают права и интересы граждан. Общественным организациям, чьи представители не вошли в состав Палаты, предложено не оставаться в стороне при обсуждении значимых для республики вопросов. В этих целях законом предусмотрены широкие возможности.


Палата активно взаимодействует с общественными советами при органах исполнительной власти республики. Вместе с тем предстоит еще более принципиально и требовательно подходить к оценке эффективности соответствующих министерств и ведомств.


Важным направлением работы названо совершенствование деятельности муниципальных общественных советов, которые, по сути, являются районными общественными палатами.


В Кабардино-Балкарии, по официальным данным, более 840 общественных организаций. Очевидно, отметил Глава КБР, что нужны чёткие критерии, по которым можно выделить наиболее востребованные из них, определиться с эффективностью расходования предоставляемых федеральных и республиканских грантов.


Всем инициативам и рекомендациям палаты органы власти будут уделять приоритетное внимание, учитывать их при принятии решений, - подчеркнул Юрий Коков.


Глава КБР привел слова известного немецкого философа Иммануила Канта, который писал: «Величайшая проблема человеческого рода, которую необходимо разрешить, - это достижение всеобщего правового гражданского общества».


В Кабардино-Балкарии рассматривают задачу формирования гражданского общества как важнейшее условие реального вовлечения граждан в решение государственных, политических и общественных вопросов, социально-экономических проблем, повышения их созидательной активности, без чего невозможно обеспечить достойное будущее республики.


«Президент страны В.В. Путин на заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвящённом 10-летию её создания, подчеркнул, что «общественная работа – дело сугубо добровольное. Она не сулит ни благ, ни льгот, но требует огромной ответственности. И берутся за неё по зову сердца и долга, отдавая общественной деятельности всё своё свободное время».


«Я не сомневаюсь, заявил Глава КБР, что сегодня в этом зале присутствуют именно такие люди».


Во второй части встречи разговор проходил в свободном режиме. Ее участники говорили о наболевшем.


Свое видение стоящих перед Общественной палатой задач изложил ее председатель Хазретали Бердов . В числе приоритетных направлений названы: жесткое противодействие любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, коррупции, особенно в органах государственной и муниципальной власти, в сфере закупок товаров, работ и услуг, обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия, социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, повышенное внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, повышение уровня образования в школах и ВУЗах республики, подготовка и переподготовка педагогических кадров, доступность и качество социальных и коммунальных услуг, оказываемых управляющими кампаниями, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями, обеспечение реализации майских указов, программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», общественно-государственное взаимодействие в решении миграционных проблем в КБР, меры поддержки сельскохозяйственного производства, вопросы льготного лекарственного обеспечения граждан, соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, повышение роли творческих союзов в сохранении и развитии национальных культур народов КБР.


В выступлении руководителя комиссии Общественной палаты по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Тимура Гуппоева выражена озабоченность вовлечением отдельных представителей молодежи в ряды экстремистских организаций через социальные сети, где идет вербовка в члены НВФ.


О необходимости дальнейшего развития предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства говорил председатель профильной комиссии Общественной палаты Владимир Павленко. Особый акцент сделан на сферу пассажирских перевозок: «В то время, когда во многих регионах общественный транспорт приходит в упадок, закрываются троллейбусные и трамвайные линии, в нашей республике проводится серьезное обновление автобусного и троллейбусного парка. Многострадальная бывшая автоколонна 1438, пройдя путь до упадка и банкротства, наконец, возродилась в государственном предприятии «Каббалкавтотранс-1438».Трудоустроено 174 работника, в том числе 76 бывших водителей. Строятся автовокзалы «Южный» и «Северный», отвечающие требованиям максимального уровня комфорта и безопасности пассажиров. Строительство Многофункционального спортивного центра высшего водительского мастерства «Кавказавтосити» будет знаковым событием для Кабардино-Балкарии, способствующим повышению культуры и профессионализма водителей и, в конечном итоге, приведет к снижению аварийности и повышению уровня безопасности на дорогах. Важно, что строительство указанных объектов не потребовало бюджетных средств, а осуществляется за счет частных инвестиций. То есть, нужна была просто политическая воля и дело сдвинулось».


С предложением найти решение копившейся десятилетиями земельной проблемы выступили председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства КБР З.А. Нахушев, председатель Общественного совета при местной администрации Прохладненского муниципального района П.П. Береговой, председатель Общественного совета при местной администрации Лескенского муниципального района А.Ж. Кушхов .


О сохранении исторической памяти народов республики, подготовке к празднованию 460-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России шла речь в выступлении председателя Совета координационных адыгских общественных объединений КБР Ж.А. Калмыкова . В центре внимания участников встречи были темы улучшение делового климата, развития предпринимательства ( исполнительный директор республиканской общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей КБР» Х.Х. Машуков ), создания благоприятных условий для работы профессиональных объединений ( директор благотворительного фонда «Развитие» И.М. Кишукова ). Председатель Совета Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов М.Х. Шихабахов затронул вопросы поддержки старшего поколения и заботы о детях. Сдача в эксплуатацию уникального по своим возможностям центра детского творчества «Солнечный город» с охватом около пяти тысяч учащихся, пансионата для ветеранов войны в Приэльбрусье, по его оценкам, важные шаги в этом направлении.


В завершении встречи, Ю.А Коков поблагодарил ее участников «за предельно открытый и откровенный разговор, активную позицию всех выступавших, высказался по ключевым для Кабардино-Балкарии проблемам.


ВОПРОСЫ ЗЕМЛИ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ СПРАВЕДЛИВО В ИНТЕРЕСАХ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ


«Когда поднимается этот вопрос, мы иногда не слышим друг друга.


Вы говорите, что 24 года назад мы начали реформу (земельную). Сегодня в один час и в один год найти решение сложно. Работает правительственная комиссия и некоторые из вас в нее входят. Мы еле-еле завершаем инвентаризацию земель, потому что то документов нет правоустанавливающих, то совершенно не понятно, какие ведомства куда что дели. Очень много проблем. Никому не нужны какие-то потрясения, связанные с землей. Но мы должны разумно подойти, без эмоций. Наверное, важнее вопроса сколько существует человечество, нет. Поэтому, давайте помогать друг другу не на митингах. Нужно уйти от эмоций. Вопрос земли – вопрос будущего Кабардино-Балкарии.


В этом году мы должны выйти к общему знаменателю. Предложите варианты. Давайте вместе будем это делать. И ученые пусть работают. И люди, которые реально знают что это такое. Обещаю, со своей стороны - будет справедливое решение. Но оно должно быть справедливым для подавляющего большинства наших сограждан. Только так».


Глава КБР обозначил необходимость совершенствования системы подготовки кадров для реального сектора экономики, повышения уровня занятости населения, дальнейшего наращивания усилий по оказанию поддержки в решении жилищных вопросов льготным категориям граждан.


Касаясь проблем борьбы с коррупцией, Юрий Коков сказал: «Здесь мы будем действовать в строгом соответствии с законом, невзирая на чины и должности, прежние заслуги. Но должны быть конкретные факты, а не огульное очернение какого-то не понравившегося чиновника или другого лица».


Ю.А Коков высказался в поддержку прозвучавшего предложения о проведении встреч с представителями гражданского общества на регулярной основе: «Мы должны быть открытыми и мы будем таковыми», - заявил Глава КБР.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация