Стихом и прозой к сердцу прикасаясь
  Новости » СКФО » Ставрополье | 4-02-2016 | Просмотров: 82 | Комментариев: 0

    

Стихом и прозой к сердцу прикасаясь
Фото: www.kmvnews.ru

В Пятигорской центральной городской библиотеке имени М. Горького состоялся творческий вечер «Всю душу выплесну в слова», посвященный 80-летию Александра Мосиенко и выходу из печати его новой книги «Избранное. Стихотворения, поэмы».



Александр Алексеевич - член Союзов писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат губернаторской литературной премии имени А. Губина и журналистской премии имени Г. Лопатина, автор более двух десятков книг разных жанров. Без малого полвека он возглавлял газету «Учитель» («Наш университет»), которая, как в зеркале, отражала все стороны жизни Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков (с 1995 года - лингвистического университета); преподавал журналистику, дав многим молодым людям старт в литературной деятельности.

На вечере заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин вручил А. А. Мосиенко благодарственное письмо «за вклад в развитие отечественной культуры, большую литературнопросветительскую деятельность, активную жизненную позицию». Коллеги, друзья, ученики и просто читатели говорили о творчестве юбиляра: тонкой и искренней лирике, прозаических произведениях, которые, по мнению доктора филологических наук, профессора русской словесности Александра Бурова, могут украсить любую антологию русской литературы конца XX - начала XXI веков; о его высоких гражданских качествах, внимании к людям, душевной доброте и умении дру жить.

Своей «колыбельной песней» называет Александр Мосиенко станицу Зольскую, что в 30 километрах от Пятигорска. Он родом из этой станицы. Это его родной уголок. Там вырос, там осталось его детство, оттуда ушел в жизнь.

Стихи Саша стал писать в 13 лет. Его читателями тогда были родные и школьная учительница Валентина Стефановна Зароченцева. А впервые он увидел их опубликованными в дивизионной газете «Советский воин». Служил Александр в Бресте. Брестская крепость тогда еще не получила звание крепости-героя, но по сути была и оставалась ею, хранящей дух своих славных защитник ов.

68-й год Александр Мосиенко не расстается с пером. И вот вышло в свет «Избранное. Стихотворения, поэмы». Это его итоговый сборник, квинтэссенция поэтического творчества. Здесь лучшие стихи и поэмы из ранее вышедших книг. Есть и новое, например пять поэм, которые еще не были опубликованы. Среди них - «Цвела черешня у порога» об Александре Мосинцеве, нашем выдающемся ставропольском, и не только ставропольском, поэте.

Конечно же, итоговый сборник был бы немыслим без стихов о Лермонтове. Это один из любимейших русских поэтов Александра Алексеевича: «В уютный дворик под горой Машук я прихожу, как к ручейк у напиться».

Он учился тогда в 6-м или 7-м классе. Небольшую книжечку обнаружил у самых близких ему людей - родных сестер покойного отца: тети Нюры Большой и тети Нюры Маленькой. И не где-нибудь обнаружил, а на угольнике под лампадой вместе с церковными книгами. Очень удивился этой находке: тетушки были женщинами глубоко верующими, но малограмотными. И вдруг - Лермонтов. На первой же открытой странице увидел стихотворение «Воздушный корабль», стал читать:

По синим волнам океана,
Лишь звезды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несется,
Несется на всех парусах.

- Тетя Нюра меня остановила: «А ты найди стихотворение «Молитва». Нашел, прочитал один раз, потом еще и еще, выучил наизусть. Стихотворение произвело на меня впечатление поразительное. Так началось мое знакомство с Лермонтовым, и я полюбил его еще задолго до того, как стал изучать этого поэта в школе. А «Молитва» стала как бы благословением меня на лермонтовскую тему.

В разные годы Мосиенко написал много стихов о Лермонтове. Присутствовал почти на всех торжествах, посвященных поэту: юбилейных и просто в дни его рождения. Там ему выпало счастье увидеть столько выдающихся деятелей литературы и искусства, что при одном упоминании их имен дух захватывает. Об этих встречах он писал репортажи, вел записи в дневниках. Фрагменты из дневников, а также две новые главки представлены в сборнике «Избранное».

Важной темой в жизни и творчестве А. Мосиенко является война. Он прошел по многим местам боев на Центральном и Западном Кавказе, в том числе вместе с организатором и руководителем походов в ПГПИИЯ участником Великой Отечественной войны доцентом С. Н. Писаревым. Именно редакция возглавляемой Мосиенко газеты «Учитель» стала инициатором сооружения в поселке Пхия мемориального комплекса, увековечившего подвиг защитников перевалов Западного Кавказа. Война - «рубцы», полученные Александром Мосиенко в детс тве.

- Безусловно, у всех людей моего поколения война оставила тяжелый след. Неизгладимый след. Если говорить конкретно о нашей семье, надо начать с того, что отца моего не стало 25 августа 1941 года. В то тяжелое для всех время мама осталась с непомерной ношей - тремя детьми: моим старшим братом Колей, полуторагодовалой сестренкой, мне шел шестой год. Потому и детство было «грозовое, холодное и горевое». Родного брата отца - моего крестного и тезки не стало в 42 году. Еще одного дядю, Назара, казнили здесь, в Пятигорске. Их часть была разбита. Дядя Назар с несколькими земляками попытался добраться к партизанам, под Нальчик. Проходя через родные места, остановились переночевать, помыться. «Добрые» люди донесли. Рано утром их забрали. Потом казнили: отрезали нос, уши, язык. Вместе с другими сбросили в яму недалеко от тюрьмы и залили известью. Когда пришла Красная Армия, их оттуда вытащили. Как смогли, помыли и разложили там, где сейчас горит огонь Вечной славы. Я это видел. Тетя Нюра, сестра дяди Назара, и его жена тетя Оля целый день ползали от трупа к трупу, чтобы найти и опознать: в таком виде сделать это было очень сложно. Узнали по безрукавке, которая сохранилась на дяде Назаре.

А пацаны, которые подрывались на оставленных немцами боеприпасах? Как может сердце нормального человека забыть это? Нет, забыть это невозмо жно.

Горы… «Я каждым летом в горы ухожу от суеты осточертевших буден». Родная Зольская - станица степная. Любовь к горам у Александра появилась, когда старший брат Николай пригласил его, мальчишку, на весенних каникулах к себе в гости в Тырныауз. Там Коля работал после ок ончания ФЗУ.

- Тогда я впервые встретился с горами, - рассказывает Александр Алексеевич. - И был потрясен, поражен этим величием, этими громадами. А меж ними рвется Баксан, как Терек у Лермонтова. Потом я много раз приезжал туда к Коле. С той поры и осталась тяга к горам.

Недаром в новой книге есть раздел под названием «Я с вами, любимые горы».

А еще - подборка детских стихов «Сказочка-развязочка». На юбилейной встрече в библиотеке А. Мосиенко спросили о том, что труднее: писать для взрослых или для детей.

- На этот вопрос отвечали многие писатели. Отвечали по-разному. Я скажу так: писать всегда тяжело, хоть для детей, хоть для взрослых. Если писать хорошо. Потому что «не всё стихи, что складно сказано и даже точной рифмой связано. Стихам другое назначение. В них боль и радость, и свечение». Вот если в стихе, детском ли, взрослом ли, есть эти боль и радость, то поэт состоялся.

Сборник «Избранное. Стихотворения, поэмы» открыл еще одну грань дарования юбиляра: сюда включены 14 репродукций акварельных работ Мосиенко. Как оказалось, рисует он с детства, хотя специально нигде не учился. Есть около 200 работ, в основном акварели. Сохранился у Александра Алексеевича и рисунок, сделанный им в 1955 году во время службы в Бресте. Он нарисовал тогда польский костел, разбитый немецкими бомбами, точнее, его развалины. Теперь костел восстановлен. Так что рисунок имеет даже историческую ценнос ть.

Совсем молодым человеком А. Мосиенко написал: «Боюсь дожить до той поры, когда к людскому горю сердце станет глухо». Слава Богу, это не случилось. Его сердце и поныне откликается на все беды современности.

Вот таков он, Александр Мосиенко: талантливый творец, настоящий патриот своей Родины, умелый и неравнодушный наставник и педагог, светлый и добрый человек. Одним словом, немного перефразируя его же строки, он - везде человек, в этом вся его со ль.

НА СНИМКЕ: Александр Алексеевич Мосиенко.

Фото автора.







Автор Наталья ЮХНО






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация