Вопросы организации работы по снижению неформальной занятости в Дагестане обсудили в Доме Правительства Дагестана
  Новости » СКФО » Дагестан | 4-02-2016 | Просмотров: 180 | Комментариев: 0

    

Вопросы организации работы по снижению неформальной занятости в Дагестане обсудили в Доме Правительства Дагестана
Фото: www.riadagestan.ruСегодня, 3 февраля, в Доме Правительства РД прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями муниципальных образований по вопросам организации в республике работы по снижению неформальной занятости. Вели мероприятие первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов и зампред Правительства РД Раюдин Юсуфов.
Также на совещании присутствовали представители органов исполнительной власти, Пенсионного фонда РФ по РД, ФОМСа и других заинтересованных федеральных и региональных структур – членов рабочих групп по снижению неформальной занятости и т.д.
Предваряя обсуждение, Анатолий Карибов напомнил, что данная работа была начата в республике в прошлом году. За этот сравнительно короткий период были созданы комиссии, налажена система видеоконференции, были определены планы-задания по каждому району и т.д.
«Вроде по всем позициям мы тогда разобрались, ничего не было надумано. Вместе с тем, при плане-задании на прошлый год в 80 тыс. человек мы смогли выявить лишь 30 тыс. лиц, работающих без оформления трудовых отношений», – заявил Карибов.
Он отметил, что в республике есть разные суждения по поводу неформальной занятости. Так, озвучиваются мнения, что неформальная занятость в какой-то мере сдерживает падение уровня жизни, люди где-то находят достаток и т.д.
«Мы не ставим задачу отобрать у них хлеб. Мы должны понимать, что нелегальный сектор порождает ряд острых социальных проблем: создаются дополнительные условия для развития криминальной среды, для незарегистрированных работников отсутствуют реальные социальные гарантии и контроль за условиями труда.
Кроме того, происходит отток квалифицированных рабочих в нелегальную сферу, где нет налогов, платежей в фонды и т.д. Деятельность неформального сектора также затрудняет контроль за качеством предоставляемых товаров и услуг, что может иметь негативные последствия для потребителей», – отметил Анатолий Карибов, обращаясь по видеоконференцсвязи к муниципальным образованиям.
О том, какая работа проводилась по снижению неформальной занятости в истекшем году и с каким проблемами пришлось при этом столкнуться, рассказал Раюдин Юсуфов.
По его мнению, работа по снижению неформальной занятости – действительно тяжелый, а подчас и неблагодарный труд, который требует особого отношения и напряженной ежедневной работы. Он отметил, что в этой работе большая нагрузка приходится на муниципальные образования и городские округа. Юсуфов уверен, что для эффективной реализации поставленных задач необходимо личное участие и заинтересованность руководства органов местного самоуправления.
«С начала этого года мы начали вновь проводить выездные мероприятия по снижению неформальной занятости. Для этого были созданы три выездные рабочие группы, в состав которых вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также все заинтересованные структуры и ведомства. Были проведены три выездные проверки в г. Дагестанские Огни и Каякентский и Магарамкентский районы. Проверки показали, что более 40 процентов субъектов малого и среднего бизнеса в указанных муниципалитетах вообще нигде не зарегистрированы», – сообщил зампред Правительства РД.
Раюдин Юсуфов подверг критике проводимую в муниципальных образованиях республики работу по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений, а также по сбору налогов.
В своем выступлении вице-премьер подчеркнул, что представители органов власти, уполномоченные по городам и районам республики должны нести такую же ответственность за срыв плановых показателей по снижению неформальной занятости, что и муниципальные образования, все те, кто несет ответственность за выполнение этой работы.
В ходе обсуждения также было отмечено, что на недавно созданное Агентство по предпринимательству и инвестициям РД наряду с другими должна быть возложена ответственность за постановку на учет всех работников рынков.
«Без совместной работы всех уровней власти, заинтересованных структур, муниципальных образований и т.д. нам данную работу не осилить», – заявил Юсуфов, призвал участников совещания более тесно взаимодействовать при выполнении поставленных задач по снижению неформальной занятости.
В ходе совещания выступили также представители Территориального управления ФОМСа, Управления Пенсионного фонда РФ по РД, УФНС РФ по РД.
В ходе выступлений было отмечено, что в Дагестане в соответствии с Планом мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в РД, ведется работа по похозяйственному учету в муниципальных образованиях, выявлению и постановке на учет лиц, не зарегистрировавших трудовые отношения. Кроме того, уточняются данные о численности граждан по категориям, относящимся к работающему и неработающему населению, а также проводится регулярный мониторинг деятельности субъектов предпринимательства и поступлений страховых взносов на обязательное страхование.
По информации участников совещания, из среднегодовой численности населения свыше 2 млн 977 тыс. человек экономически активными считаются свыше 1 млн 324 тыс. граждан. При этом количество безработных по методологии МОТ в Дагестане составляет более 135 тыс. человек, а официально зарегистрированных безработных – 26,5 тыс. человек.
По информации представителя регионального отделения Пенсионного фонда России, численность занятых граждан составляет 413 тыс. человек, при этом количество занятых в личных подсобных хозяйствах составляет свыше 659 тыс. человек.
Выступающими было отмечено, что Минтрудом России для каждого субъекта федерации установлена контрольная цифра по снижению неформальной занятости. Для Республики Дагестан она составляет на этот год 68 тыс. 900 человек.
Было отмечено, что, исходя из вышеуказанной цифры, подготовлен и доведен до муниципальных образований План-задание по снижению неформальной занятости в разрезе городов и районов республики.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация