Минздрав Дагестана: «Причиной смерти роженицы в Хасавюрте стало нарушение свертываемости крови»
  Новости » СКФО » Дагестан | 3-02-2016 | Просмотров: 65 | Комментариев: 0

    

Минздрав Дагестана: «Причиной смерти роженицы в Хасавюрте стало нарушение свертываемости крови»
Минздрав Дагестана: «Причиной смерти роженицы в Хасавюрте стало нарушение свертываемости крови»
Фото: www.riadagestan.ruНарушение свертываемости крови стало причиной смерти роженицы в Хасавюртовском перинатальном центре, заявили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства здравоохранения республики.
«С момента поступления пациентка Далиева сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение Перинатального центра Хасавюрта по тяжести своего состояния: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней. Женщина относилась к группе высокого риска и была предупреждена об этом до наступления беременности», – пояснили в ведомстве.
В реанимации она находилась под наблюдением, проводилась подготовка к плановому кесареву сечению, мероприятия по снижению риска кровотечения, которые включали в себя переливание эритроцитарной массы, препаратов железа и т.д. Родовая деятельность у пациентки началась преждевременно, вследствие чего незамедлительно было проведено кесарево сечение.
По словам представителя пресс-службы ведомства, операция прошла успешно, без осложнений. Через 9 часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. «Пациентка была экстренно прооперирована по жизненным показаниям для устранения источника кровотечения и перевязки кровеносных сосудов. Одновременно с началом операции был вызван сосудистый хирург из Махачкалы, который в дальнейшем помогал ведению пациентки. Во время и после операции переливались кровоостанавливающие препараты – плазма, криопреципитат, коагил и другие. Однако, несмотря на все предпринятые действия, у женщины развилась необратимая фаза ДВС-синдрома с летальным исходом», - отметили в Минздраве.
До наступления беременности Далиева была предупреждена врачом женской консультации о высоком риске возможной следующей беременности и о необходимости контрацепции по состоянию здоровья женщины. Данная беременность являлась шестой, в результате предыдущих беременностей рождался крупный плод, что повышает риск кровотечения в последующем. Все предыдущие беременности также сопровождались тяжелой анемией и гестозами. Однако, несмотря на противопоказания к шестой беременности, по религиозным убеждениям Далиева не применяла методы контрацепции. Врачом женской консультации во время данной беременности также назначались препараты железа.
Минздравом Дагестана 1 февраля была уволена медсестра, которая сфотографировала и опубликовала фото детей Далиевой в интернете, а также отстранена от занимаемой должности на время проведения расследования заведующая родильным отделением Перинатального центра Хасавюрта. Также отмечено, что показатели младенческой и материнской смертности в Перинатальном центре Хасавюрта не превышают среднереспубликанский уровень.
«Министерством здравоохранения Республики Дагестан организована служебная проверка фактов обстоятельств смерти Далиевой. 1 февраля комиссия ведомства провела в Хасавюрте обсуждение данного случая с участием главы муниципалитета, родственников Далиевой, проведено изъятие медицинской документации. Ведомством проводится расследование, материал отправлен на рецензию экспертам. По итогам расследования и возможного установления вины будут приняты меры наказания к медицинским работникам, а материал передан в следственные органы для проведения расследования и при наличии дефектов – принятия мер уголовно-процессуального характера в судебном порядке», - заявили в министерстве.
Сегодня, 3 февраля, родными Далиевой у Перинатального центра Хасавюрта организован митинг. По словам родственников, 27 января Далиевой провели кесарево сечение и родилась двойня – мальчик и девочка.
«Операция продлилась около 40 минут. Врач Нисахан Бакуева сразу после операции поспешила домой. Малика Далиева позвонила 01:17 своей золовке сообщить, что операция закончилась, детей подняли в реанимацию, а её везут в послеродовую палату, попросила не переживать и идти домой. С 7 часов утра мы пытались до нее дозвониться, но не смогли. В 9:30 позвонили врачу, который оперировал. На вопрос, почему Малика не отвечает на звонки и как её самочувствие, врач ответил, что она на переливании из-за низкого гемоглобина.
Супруг Малики в 10 часов позвонил анестезиологу и тот сообщил, что у нее началось кровотечение. В 12:15 к родственникам спустились врачи и сказали, что необходимо удалить матку. После удаления матки кровотечение не смогли остановить, врачи объяснили это несвертываемостью крови. Из Махачкалы приехал сосудистый хирург, сделали третью операцию, причину не сказали. После врачи попросили лекарственный аппарат коагил 4/8 ампул. Родственник достал его в Грозном. Так она пролежала в коме, не придя в себя, скончалась, ни один врач не вышел к родственникам и не сообщил о состоянии Малики, только и успевали команды давать о том, чтобы кровь везли, лекарства везли... Во избежание последующих ошибок врачей мы хотим лишь одного – чтобы никто в этой больнице больше не пострадал по халатности врачей», – отмечают участники митинга.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация