Аслан Басария: зимой ИнгурГЭС работает только на Абхазию
  Новости » Южный Кавказ » Абхазия | 3-02-2016 | Просмотров: 91 | Комментариев: 0

    

Аслан Басария: зимой ИнгурГЭС работает только на Абхазию
В частности, генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария ответил на вопросы депутатов Народного Собрания – Парламента РА о проблемах в снабжении страны электроэнергией.
По его словам, с лета 2015 года наблюдается серьезная проблема с уровнем воды в Джварском водохранилище. «В 2015 году была сильная засуха. Из лета мы вышли с отставанием уровня воды на 13,22 метра, по сравнению с предыдущим годом», – сказал Басария. При этом депутат Леонид Чамагуа напомнил, что основное наполнение водохранилища происходит в сезон весна – лето, поскольку водохранилище (и это видно на карте) находится в таком месте, где поступление воды идет сверху и зависит от таяния снегов и ледников.
Аслан Басария объяснил положение дел на сегодняшний день: «Уровень воды в водохранилище достигает 443 метров. В советские времена при уровне в 420 метров ГЭС останавливалась. Но есть еще 20 метров, которые дают возможность продолжать работу. Если рассматривать ситуацию в динамике за последние 2 дня, при тех же климатических условиях и при потреблении электроэнергии, которое сейчас существует, уровень воды в водохранилище в сутки падает на 1 метр. То есть ,при той экономии и тех веерных отключениях, введенных на территории Абхазии, эти меры недостаточны, чтобы водохранилище наполнилось водой до наступления паводков. Посредством веерных отключений нам нужно сэкономить порядка 50 мгвт. При потреблении Абхазией в различное время суток от 330 до 360 мгвт – 50 мгвт недостаточно для экономии воды в Джварском водохранилище. По сути, экономию необходимо увеличивать в 2-2,5 раза, чего мы не можем позволить».
По подсчетам энергетиков, если экономия будет продолжаться в таком же режиме, то «приблизительно остается порядка 20-25 дней до того, как уровень воды в водохранилище достигнет критического уровня в 420 метров». Без изменения климатических условий. «Получается, при начале паводков в конце марта – начале апреля, на какое-то время Абхазия может остаться вообще без электроэнергии», – сказал глава «Черноморэнерго».
Кроме того, Басария напомнил о критическом состоянии энергетических сетей в стране: «Когда мы веерно отключаем электроэнергию, в момент включения распредсети получают сильную нагрузку. Поэтому выходят из строя кабели, воздушные линии, сгорают трансформаторы. И это дополнительная большая проблема, существующая в энергохозяйствах».
Аслан Басария рассказал о вариантах решения вопроса. «На уровне государства мы обратились к нашему стратегическому партнеру, чтобы каким-то образом компенсировать то количество электроэнергии, которое мы экономим и которое еще должны сэкономить, чтобы наполнить водохранилище. Запрос идет о количестве в 140 мгвт. Понятно, что в РФ существуют коммерческие организации, реализующие электроэнергию. Но платить у нас возможности нет. Чтобы получить 140 мгвт и на 2 месяца запитаться, приблизительная стоимость реализации электроэнергии с территории РФ 1 квт – 6 евроцентов», – сказал Басария. То есть, по его подсчетам, речь идет о сумме около 1 млрд рублей.
Так что, по информации Басария, вопрос компенсации электроэнергии с территории РФ должен обсуждаться в рамках поездки премьер-министра Артура Миквабия в Москву.
Главный энергетик также прокомментировал вопрос депутатов о том, почему в Зугдидском районе есть энергоснабжение, а на территории Абхазии – не хватает? «В силу того, что у всех гидроэлектростанций уровень воды в зимний период в разы ниже, и они вырабатывают достаточно мало электроэнергии, фактически, все зимние месяцы Абхазия потребляет 100% выработки ИнгурГЭС. Все инсинуации, на предмет того, что Зугдидский район отключают или не отключают, не имеют никакого отношения к ИнгурГЭС. Считайте, зимой ИнгурГЭС работает только на Абхазию», – сказал Аслан Басария. И напомнил еще об одной составляющей ситуации: «К сожалению, нельзя сравнивать энергосистему Грузии с энергосистемой Абхазии. У них порядка 10 электростанций, суммарная мощность которых в 3 раза больше всего ИнгурГЭС. Поэтому можно вести речь о политизированности таких разговоров, хотя энергетики всегда стараются обособленно держаться от политики».
Также Аслан Басария ответил на вопрос о сумме, необходимой для выхода энергосистемы РА на должный уровень работы. «Российская компания «Россети», после мониторинга ситуации, определила количество инвестиций в энергетику РА в сумме 73 млрд рублей. По нашим оценкам, речь может идти о 30-35 млрд рублей. Что касается Перепадных ГЭС, там необходимо порядка 6-10 млрд рублей », – сказал глава «Черноморэнерго».






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация