Премьер Медведев присвоил Гукову статус территории опережающего развития
  Новости » ЮФО » Ростов | 3-02-2016 | Просмотров: 230 | Комментариев: 0

    

Премьер Медведев присвоил Гукову статус территории опережающего развития
Фото: www.donnews.ru

Осталось найти инвесторов

Шахтёрский город Гуково Ростовской области получил статус территории опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал глава кабинета министров России Дмитрий Медведев.

В пояснительной записке к документу говорится, что ТОР «Гуково» создаётся «в целях содействия развитию моногорода Гуково путём привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий».

В постановлении определены границы территории, виды экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов на этой территории, минимальный объём капитальных вложений резидентов (инвесторов) и минимальное количество новых постоянных рабочих мест, создаваемых ими.

Так, видов экономической деятельности разрешено 17: растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях; добыча прочих полезных ископаемых; производство пищевых продуктов, напитков (за исключением пива и водки), пластмассовых и резиновых изделий, одежды, текстиля, мебели и так далее.

Правительство РФ обещает инвесторам существенные преференции: нулевую ставку по налогу на прибыль на 5 лет, льготные тарифы по страховым взносам, на 10 лет установлен льготный коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых. Предусмотрена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество и местного земельного налога. А региональные власти обещают обеспечить ТОР современной транспортной инфраструктурой.

В обмен на преференции инвестор должен будет в течение года с момента включения его в реестр резидентов вложить в производство менее 5 млн рублей и создать как можно больше рабочих мест, но не менее 20 единиц.

Всего же планируется до 2025 года создать в Гукове около 5 тысяч новых рабочих мест.

После присвоения Гукову статуса ТОР дело осталось за малым — в кризис найти желающих вложить средства в развитие территории.

По данным правительства РФ, желающие развивать бизнес на новых территориях уже есть. В справке к постановлению главы кабмина указано, что в ТОР «Гуково» заявлена реализация 22 инвестпроектов.

В правительстве области назвали другую цифру — 25 проектов, при этом уточнив, что только по двум из них подписаны договоры о намерениях. Однако что это за проекты, в областном министерстве экономики затруднились ответить.

Напомним, что осенью 2015 года было заявлено о намерении построить в Ростовской области огромный тепличный комплекс площадью 200 гектаров. По информации замгубернатора Вячеслава Василенко, инвестором проекта может выступить сын российского миллиардера Романа Абрамовича . Чиновник областного правительства выразил надежду, что весной по этому вопросу «начнутся предметные действия».

Не исключено, что тепличный комплекс появится в ТОР «Гуково». Разрешение на такой вид деятельности для данной территории имеется.


Игорь Гузенко






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация