Рамазан Абдулатипов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан
  Новости » СКФО » Дагестан | 3-02-2016 | Просмотров: 233 | Комментариев: 0

    

Рамазан Абдулатипов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан
Фото: www.riadagestan.ruГлава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел сегодня, 2 февраля, заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике.
В его работе приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель председателя НС РД Юрий Левицкий, вице-премьеры, руководители органов исполнительной власти РД, контрольно-надзорных органов республики, общественных организаций и т.д.
Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов напомнил, что ранее при Главе РД был Совет по противодействию коррупции, который в 2014-2015 годах провел достаточно эффективную работу. В частности, был проведен специальный общереспубликанский форум «Эффективные меры по противодействии коррупции», по итогам которого разработаны План мероприятий и конкретные предложения. Также состоялось 4 заседания президиума Совета, по предложением которого были проведены кадровые изменения. Нескольким должностным лицам объявлены выговоры, а кто-то был освобожден от занимаемых должностей.
«По результатам проведенных Управлением по противодействию коррупции администрации Главы и Правительства РД проверок за этот период привлечены к ответственности 16 государственных и 9 муниципальных гражданских служащих», – сообщил он.
При этом Рамазан Абдулатипов в целом проводимую работу по противодействию коррупцию оценил как недостаточную, в том числе и по антикоррупционному просвещению населения.
В ходе заседания начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Ибрагим Ибрагимов выступил сразу по двум вопросам. В первом вопросе он остановился на разработанном регламенте комиссии по противодействию коррупции в Республики Дагестана. Члены комиссии единогласно утвердили данный регламент.
Второй вопрос касался итогов исполнения Плана противодействия коррупции в Республике Дагестан на 2014-2015 годы, утвержденного Указом Главы РД от 21 августа 2014 года.
По словам Ибрагимова, одним из главных пунктов данного Плана является создание нормативно-правовой базы и привлечение гражданского общества к реализации антикоррупционных мер.
В рамках исполнения Плана нашим управлением постоянно проводился мониторинг и анализ эффективности проводимых антикоррупционных мер в органах исполнительной власти и муниципальных образованиях.
«Анализ показал, что антикоррупционные меры в органах исполнительной власти есть, но в большинстве своем они составлены на основе типового Плана противодействия коррупции, рекомендованного к использованию. Многими ведомствами не учтены коррупционные риски, свойственные данному органу исполнительной власти.
Большинством представителей органов исполнительной власти подготовлен перечень функций, при которых высока вероятность возникновения коррупционной составляющей. Но для каждой их этих функций имеются обозначения основных коррупционных нарушений и ситуаций, приводящих к конфликту интересов, которые могут возникнуть при ее реализации», – отметил Ибрагим Ибрагимов.
В числе ведомств, которые допускают такие ошибки, начальник Управления назвал Минсельхозпрод РД, Минимущество РД, Минпромторг РД и другие ведомства.
По завершении выступления докладчика Глава Дагестана заявил недопустимым поверхностное отношение к проводимой работе по противодействию коррупции.
«Написан пункт – он должен быть исполнен. Проверяющих у нас много – надо проводить профилактическую работу», – подчеркнул он, отметив, что к данной работе необходимо подключить общественные и профсоюзные организации.
С докладами о проводимой работе выступили также министр печати и информации РД Азнаур Аджиев и министр образования и науки РД Шахабас Шахов.
В своем выступлении Азнаур Аджиев рассказал о проводимой работе по информационному противодействию коррупции в республике. Он сообщил, что
Мининформ РД посредством средств массовой информации регулярно информирует население о деятельности региональных органов исполнительной власти.
Также проводится значительная работа по информированию населения о проводимой работе по противодействию коррупции. В СМИ регулярно освещаются мероприятия, касающиеся антикоррупционных тем.
В печатных изданиях созданы специальные колонки, посвященные данной теме. Серия материалов также вышла в печатных изданиях и на телевидении, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией.
Кроме того, в средствах массовой информации публикуются материалы по правовому просвещению населения, обеспечению открытости органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Шахабас Шахов рассказал о проводимых в системе образования республики мерах по противодействию коррупции. По его словам, с 2014 по 2015 годы Минобрнауки РД провело комплекс мероприятий по противодействию коррупции. В частности, на сайте ведомства размещены методические рекомендации по противодействию коррупции, по конфликту интересов и порядку их урегулирования, обращению граждан по факту коррупции.
Рамазан Абдулатипов поручил создать рабочие группы, в состав которых будут входить и представители общественных, некоммерческих организаций, Совета старейшин при Главе РД, представители органов исполнительной власти. «Посылайте эти группы по образовательным учреждениям, больницам, пусть на месте они выявляют факты коррупции. Отмахиваться от этой проблемы больше нельзя. Подключите к этой работе также Минмолодежи РД, Минобрнауки РД, Мининформ», – подчеркнул Абдулатипов, обращаясь к руководителю администрации Главы и Правительства РД и курирующим вице-премьерам.
По мнению главного федерального инспектора по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василия Колесникова, если каждый руководитель ведомства на местах усилит контроль за своими подведомственными учреждениями, разработает некие критерии контроля, то можно улучшить ситуацию. «Чтобы был результат необходимо нам самим повысить ответственность. Надо чтобы чиновник понимал, что он работает на людей, а не на себя», – заявил Колесников.
В завершение заседания Глава Дагестана подчеркнул, что работа по противодействию коррупции должна быть предметной. «Наша задача – выявлять факты коррупции и пресекать их. Давайте серьезно относиться к лечению этого «недуга»
– коррупции, которая, к сожалению, пока имеет место в республике», – заключил Рамазан Абдулатипов.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация