В дружбе и в службе
  Новости » ЮФО » Адыгея | 2-02-2016 | Просмотров: 67 | Комментариев: 0

    

В дружбе и в службе
Фото: xn----7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai

Ветеран Госавтоинспекции Адыгеи, подполковник милиции в отставке Николай Алексеевич Гибалов и сегодня в профессиональном строю. Он в курсе всех новшеств и изменений в российском законодательстве, часто консультирует товарищей по службе, дает дельные советы. Николай Алексеевич — постоянный читатель «СА».

Мы встретились с ветераном Госавтоинспекции, и он поделился воспоминаниями о прошлом, о том, как продолжает общение с товарищами по службе.

Николай Гибалов окончил школу в хуторе Северо-Восточные Сады близ Майкопа.

В старших классах прошел обучение на тракториста, затем, перед призывом в армию, — курсы по вождению автотранспорта при военкомате. На службе в армии в течение двух лет парень получил большой опыт работы водителем.

Может, и продолжал бы Николай Гибалов, как говорится, крутить баранку и после «дембеля», но в 1980 году друг детства, Михаил Прохоров, работавший в городском отделе милиции Майкопа, предложил ему пойти в милиционеры, он согласился и в течение пяти лет служил милиционером-водителем, сотрудником ППС.

Из первых задержаний тех лет наш собеседник помнит случай в Черемушках, когда у пожилых женщин, торгующих семечками, овощами и фруктами близ большого продуктового магазина, под прицелом обреза двое преступников забрали их небольшую выручку. Подозреваемых оперативно разыскали по приметам.

В том числе весьма приметным был и обрез с искусной инкрустацией. Так вот, в ходе задержания на улице Юннатов подозреваемый пытался прицелиться в Николая из этого красивого обреза.

У милиционера тогда захватило дух, мелькнула мысль:

— Ничего, сзади Володя, он меня прикроет.

Оружие в тот момент было у старшего напарника Владимира Очеретова, но Гибалов вовремя пресек попытку прицелиться в него, обезвредил и задержал вооруженного преступника.

Работали сотрудники ППС в экипаже настолько слаженно, что без слов понимали друг друга в любых ситуациях.

В одном экипаже с Николаем Гибаловым служил и полковник Геннадий Денисенко, сейчас он начальник отдела криминалистики МВД по РА. Николай служил и с Юрием Иосифовичем Томчаком, ныне он — генерал-лейтенант, министр МВД Омской области. Дружба с ними у Николая Алексеевича продолжается и по сей день.

В 1985 году он сдал экзамены в школу милиции в Краснодаре и успешно, с красным дипломом, окончил школу ГАИ. Был командиром взвода во время учебы, и больше всего запомнилось молодому командиру взвода то, как он с товарищами дежурил в ходе Игр доброй воли в Москве.

Несли службу на постах на Каширском шоссе по 16 часов в сутки — это тоже был ценный жизненный и профессиональный опыт. Тем более что в те дни курсанты школы ГАИ из Адыгеи общались и с московскими товарищами, и с работниками ГАИ из всех республик Советского Союза. Это был своеобразный географический ликбез — по словам Николая, он многим рассказал про родную Адыгею, про город Майкоп. А сибиряков, например, угостил фирменным тортом «Майкоп».

В те дни международное спортивное событие совпало с трагической датой весны 1986 года — аварией на Чернобыльской АЭС.

— Рядом с нами на посту дежурил дозиметрист с соответствующей аппаратурой. И машины, если они шли с территорий, пострадавших от аварии и «фонили», он не пропускал в столицу, — вспоминает Николай Алексеевич.

В 1987 году выпускники школы ГАИ месяц проходили стажировку в Ставрополе. В целом, как говорит Николай Алексеевич, двухгодичная школа ГАИ дала очень много полезного для последующей службы в Госавтоинспекции.

— Я работал госавтоинспектором на Пионерской, 220, в городском отделе ГАИ, которым в то время руководил Михаил Викторович Сапунов, — продолжает вспоминать подполковник милиции в отставке Николай Гибалов. — Мне поручили технический надзор и еще два направления — агитация и пропаганда. Помню, как постоянно взаимодействовали с журналистами республиканских СМИ. Я знал всех школьных преподавателей с первого по седьмой классы, как и воспитателей в детских садах Майкопа, где проводились встречи и профилактические мероприятия.

В 1990-е годы его перевели в республиканское управление Госавтоинспекции, тогда им руководил Александр Федорович Сидоров, где Гибалов прослужил по 2011 год.

— Мне по душе была моя работа по линии административно-правовой деятельности ГАИ. В то время школы милиции в республике не было, и мы сами учили сотрудников ДПС сразу на практике.

Сейчас я вижу моих учеников на постах в Адыгее, мы с удовольствием общаемся, обсуждаем новое в работе, вспоминаем прошлые годы.

Товарищи по службе всегда отмечали его лучшие качества — ответственность, добросовестность в исполнении служебных обязанностей.

С гордостью Николай Гибалов рассказывает о тех сотрудниках УГИБДД МВД по РА, для которых он был наставником. Это и начальник отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД МВД по РА, подполковник полиции Алексей Чмырев, который тоже прошел путь от рядового инспектора до руководящего состава. Младшим и новичкам напутствием были слова наставника:

— Как бы трудно не было, ни при каких обстоятельствах нельзя предавать интересы службы, товарищей. На первом месте должны быть преданность делу и самодисциплина.

Николай Гибалов гордится дружбой с заместителем начальника УГИБДД МВД по РА Рамзином Гусаруком (с ним долго вместе служили), всем коллективом, в котором трудился и которому отдал 30 лет жизни.

Однако уходя, он остался в профессиональном строю.

Марина Лебедева.

На снимке: Николай Гибалов (справа) в рабочем кабинете УГИБДД МВД по РА.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация