ОПЕК пытается не допустить еще большего снижения цен на нефть - эксперт
  Новости » Южный Кавказ » Азербайджан | 1-02-2016 | Просмотров: 112 | Комментариев: 0

    

ОПЕК пытается не допустить еще большего снижения цен на нефть - эксперт

БАКУ/ Trend/ - Встреча ОПЕК с другими производителями нефти вряд ли приведет к позитивным результатам, считает эксперт аналитического центра "КУб", политический аналитик, журналист Надана Фридрихсон.


По ее словам, Россия не раз заявляла о том, что для нее технологически сложно снизить объёмы добычи нефти.


«Саудовская Аравия также не готова сбавлять обороты. Кроме того, попытку договориться со странами-добытчиками "черного золота" предпринимает министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, у которого запланирован тур в Россию, Катар, Саудовскую Аравию, Ирак и т.д. Однако все эти попытки даже в случае успеха не приведут к тому, что цена на нефть вернётся в докризисное время - 100 и более долларов за баррель. Эпоха нефтедолларов ушла безвозвратно», - полагает Фридрихсон.


По ее словам, сейчас стоит более насущный вопрос: как не допустить большего снижения цен на "чёрное золото", и последние инициативы скорее продиктованы этим обстоятельством.


По мнению эксперта, странам, которые не перестроили свою экономику и зависимы от нефтедоходов, будет непросто, усиливающийся экономический кризис, социальные протесты станут неотъемлемой частью нефтяного кризиса, причина которого кроется не только в переизбытке предложения, но и в кризисе спроса. Мировой кризис, санкции сильно ударили по экономике России, как следствие - снизилась покупательная способность людей, сказала она.


По словам эксперта, вслед за Россией стала расшатываться экономика стран постсоветского пространства.


«Экономический кризис затронул и Европейский союз. Все эти обстоятельства закономерно снизили спрос на нефть. Кроме того, с Ирана сняты санкции, и рынок готовится к выходу нового игрока и новых объемов нефти» - сказала она.


Эксперт настроена скептически по поводу улучшения ситуации на рынке нефти.


«Это своего рода замкнутый круг, и, к сожалению, это время не только экономических перемен для многих стран, но, по всей видимости, и политических, подталкиваемых ростом социальных проблем»,- сказала Фридрихсон.


По данным на сегодняшнее утро, стоимость мартовских фьючерсов на Brent достигла 35,01 доллара, на WTI - 30,41 доллара за баррель. По данным EIA, средняя спотовая цена на Brent на условиях FOB с начала января составила 30,36 доллара за баррель. Максимальная цена на Brent в этом году – 36,28 доллара - наблюдалась 4 января, а минимальная – 25,99 доллара за баррель – 20 января. За последние 30 лет максимальная цена на Brent достигала 143,95 доллара за баррель, что наблюдалось в июле 2008 года.


По прогнозам аналитиков, добыча нефти ОПЕК в 2016 году составит 31,978 миллиона баррелей в сутки, а в 2017 году – 32,152 миллиона баррелей в сутки.


Согласно оценкам Управления энергетической информации США (EIA), поставки нефти странами ОПЕК по итогам 2015 года составили 31,65 миллиона баррелей в сутки.


В прошлом году объем поставок нефти Саудовской Аравией – крупнейшим производителем и экспортером нефти в ОПЕК – составил 10,02 миллиона баррелей в сутки. Иран, по оценкам EIA, поставил 2,8 миллиона баррелей в сутки, Ирак – 4,08 миллиона баррелей в сутки.


(Автор: Анаханум Хидаятова)


Twitter:@Anahanum







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация