Хизри Шихсаидов: «Исторически мы связаны братством несколько веков»
  Новости » СКФО » Дагестан | 1-02-2016 | Просмотров: 77 | Комментариев: 0

    

Хизри Шихсаидов: «Исторически мы связаны братством несколько веков»
Фото: dagestan.er.ru

– Хизри Исаевич, нашим ближайшим соседом является Чеченская Республика. Кроме этого, в Дагестане проживает свыше ста тысяч чеченцев-аккинцев, поэтому нас не может не волновать то, что там происходит. Как в целом складываются отношения между двумя республиками в последние годы?
– Дагестанский и чеченский народы много лет связывают братские узы. В самые трудные времена, когда в 90-х годах в Чеченской Республике проходила контртеррористическая операция, все дагестанцы искренне переживали за своих соседей. Нашу дружбу не смогли
подорвать даже события 1999 года, когда с территории Чеченской Республики в Дагестан проникли банды международных террористов и экстремистов. Мы всегда отделяли чеченский народ от экстремистов, понимая, что все попытки оторвать эту республику от России инициированы и профинансированы из-за рубежа.
Желание двух народов жить в мире и согласии, помогать и поддерживать друг друга было закреплено еще десять лет назад
подписанием договора о дружбе и сотрудничестве между Дагестаном и Чечней.
А исторически мы связаны братством несколько веков.
– Кажется, еще совсем недавно Чеченская Республика была в руинах, а Грозный напоминал город-призрак. Сегодня же это один из самых образцовых субъектов Российской Федерации. Как Вы считаете, какова роль Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в этих масштабных преобразованиях?
– Все, кто сегодня посещает Чеченскую Республику, просто в восторге от увиденного: появились прекрасные дороги, кругом чистота. Город Грозный полностью выстроен заново, на глазах улучшается жизнь людей. Весь чеченский народ
во главе с Рамзаном Кадыровым сделал многое, чтобы мир пришел в каждый дом. Люди осознали, что молодежь должна работать, а не быть пушечным мясом.
Вообще за последние годы изменился не только облик Чеченской Республики, но и психология каждого ее жителя. Этим они доказывают сегодня свою приверженность жить в мире и согласии совместно со всеми народами России и быть навечно в его составе.
– В настоящее время возникло противостояние между Главой Чечни и некоторыми представителями российской несистемной оппозиции, в том числе находящейся за рубежом.
Каким может быть выход из этой ситуации, учитывая сложную внешнеполитическую обстановку, в которой оказалась наша страна?

– На международной арене для России складываются
непростые времена, наши геополитические конкуренты пытаются не допустить возврата России на международную арену в качестве ключевого игрока. Для этого используются самые разные методы: политический шантаж, экономические санкции, попытки расшатать ситуацию изнутри.
США мечтают об однополярном мире, им нужна
слабая Россия, отдающая свои природные богатства за бесценок. Они выделяют немалые финансовые средства в так называемые «фонды поддержки демократии», но серьезных результатов так и не достигли. По сути, никакой реальной угрозы для российской государственности несистемная оппозиция не несет. Однако отдельные ее представители как в стране, так и за рубежом умудряются оголтело критиковать действия своей страны на международной арене.
Широкий резонанс в российских СМИ вызвало заявление Главы ЧР, в котором он жестко обвинил лидеров несистемной оппозиции в России в попытках расшатать политическую ситуацию в стране. Возможно, как человек прямой, Рамзан Кадыров высказался резко, но, по сути, верно.
– Недавно в Грозном состоялся многолюдный митинг в поддержку курса Владимира Путина и Рамзана Кадырова. С чем была связана необходимость проведения такого мероприятия?
– Нападки лидеров несистемной оппозиции на Главу Чеченской Республики – это фактически попытка стравить между собой русский и чеченский народы. Возможно, идут попытки дестабилизировать ситуацию на всем Северном Кавказе, что порадовало бы наших недругов. Именно поэтому представители общественности, чеченские депутаты организовали акцию в поддержку Президента России Владимира Путина и Главы ЧР Рамзана Кадырова. Народ откликнулся, митинг получился многолюдный, кстати, в нем приняли участие делегации из Дагестана и других северокавказских республик.
– Попытки настроить Президента России Владимира Путина против Рамзана Кадырова не увенчались успехом, об этом свидетельствуют слова Президента России на межрегиональном Форуме ОНФ в Ставрополе. Как вы считаете, будут ли повторятся такие попытки, есть ли у них перспектива?
– Конечно, такие попытки будут. Некоторые так называемые «правозащитники» и
общественные «деятели» считают недопустимым слова Главы ЧР, прямо назвавшего представителей несистемной оппозиции предателями. Они просто мечтают об его отставке. Совет по правам человека вообще пообещал провести экспертизу высказывания Главы ЧР и направить ее результаты Владимиру Путину. Ничего у них не получится, Президент страны прекрасно понимает, каких усилий стоило Рамзану Кадырову поднять республику из руин, побороть проявления экстремизма и терроризма, наладить мирную жизнь. Именно поэтому на межрегиональном Форуме ОНФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Чеченской республике: «За республику спасибо тем, кто там живет, первому президенту спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает». Этим все сказано.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация