ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ОМБУДСМЕНА
  Новости » Южный Кавказ » Армения | 1-02-2016 | Просмотров: 52 | Комментариев: 0

    

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ОМБУДСМЕНАОТСТАВКА ОМБУДСМЕНА ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ, да еще и в период парламентских каникул, не позволяющих срочно заделать образовавшуюся законодательную брешь, привели к тому, что должность омбудсмена остается вакантной уже почти две недели. Несмотря на то что положения обновленной Конституции, касающиеся защитника прав человека, вошли в силу буквально на следующий день после опубликования текста Основного Закона – 22 декабря 2015 года - порядок выдвижения новой кандидатуры омбудсмена пока отсутствует. Уточнить порядок, внести в этот вопрос некоторую ясность взялись депутаты трех фракций – РПА, ППА и АРФД. Позднее к документу присоединился руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян.
Инициаторы предлагают предоставить право на выдвижение кандидатуры защитника прав человека постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Соответствующий проект решения республиканцы Ованес Саакян, Хосров Арутюнян, Артак Давтян, Гагик Меликян, Ваграм Мкртчян, Гагик Минасян, Наира Зограбян (ППА) и Арцвик Минасян (АРФД) запустили в обращение НС 22 января. Согласно документу, кандидатура на должность омбудсмена должна быть выдвинута решением комиссии по государственно-правовым вопросам на основании письменных заявлений как минимум одной трети от общего числа членов комиссии. После чего комиссия предложит кандидатуру на утверждение парламента.

Данный порядок, согласно авторам, будет действовать до истечения срока полномочий нынешнего парламента. Этот некий промежуточный вариант предлагается с учетом того, что, согласно измененной Конституции, Регламент НС и закон "О защитнике прав человека" должны быть приведены в соответствии с Основным Законом и войти в силу до начала первой сессии парламента нового созыва, пояснил "ГА" руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян.
Сама комиссия состоит из 12 членов, из которых шестеро – республиканцы. Разумеется, у представителей оппозиционных фракций АНК и "Наследие" сразу же возникли опасения, что республиканцы как всегда задавят большинством, не позволив им выдвинуть своих кандидатов. Как вариант, предлагалось полномочия выдвижения кандидата в омбудсмены передать постоянной парламентской комиссии по защите прав человека, в которой из 11 членов лишь трое из фракции РПА. Этот вопрос не касается прав и свобод человека, это порядок применения конституционного закона, что полностью входит в полномочия комиссии по государственно-правовым законам, уверен Саакян. Впрочем, вопрос не закрыт, подходы пересмотрят, если будут представлены убедительные аргументы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АНАЛОГИЧНОЙ ПОЗИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ СОАВТОР ПРОЕКТА, дашнакцакан, член комиссии по государственно-правовым вопросам Арцвик Минасян. "Если бы в мандат комиссии по защите прав человека этот вопрос входил изначально, одно дело. Но так как, согласно нормам действующей Конституции, постоянные комиссии парламента создаются для разработки законодательства, касающегося конкретно их сферы, подготовки справок или обсуждения других вопросов и представления своих заключений парламенту, то получается, что мы, руководствуясь новым конституционным регулированием, должны сформировать новый институт. Я уверен, что, если даже данное правомочие было бы передано в компетенцию комиссии по защите прав человека, в конечном итоге с той или иной кандидатурой должно согласиться большинство на пленарном заседании, чтобы кто-то был выбран защитником прав человека. Другое дело, что в комиссии по государственно-правовым вопросам представлены все фракции с их депутатами и есть независимый депутат. Эта комиссия с точки зрения представленности намного шире, чем комиссия по защите прав человека", - заявил aravot.am. Арцвик Минасян. Опасения относительно того, что РПА, составляющая большинство, может спокойно провести любого кандидата, Минасяну кажутся надуманными: "Это на первый взгляд кажется опасением. В действительности политическое большинство само решает, в конце концов, принимать или нет. Но у РПА в данный момент нет 3/5 голосов. Естественно, что она должна посовещаться с фракциями и независимыми депутатами, чтобы провести кандидата, которого поддерживает".

Если парламент одобрит предложенный порядок и соответствующий проект решения будет принят, то заявления по кандидатурам будут представлены председателю комиссии Ованесу Саакяну в течение 5 дней с момента принятия данного решения. Отметим также, что нового защитника прав человека парламент изберет до конца февраля.
Аревик ЧИЛИНГАРЯН, "Голос Армении"






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация