Проклятия из уст благословенных...
  Новости » СКФО » Ингушетия | 1-02-2016 | Просмотров: 255 | Комментариев: 0

    

Проклятия из уст благословенных...
Фото: www.magas.ru

Замечали ли вы когда-нибудь как некоторые люди в процессе общения вроде бы невзначай, не имея при этом какого-либо злого умысла, используют разного рода выражения, вроде «Дала дIаякх хьо!» («Пропади ты пропадом!»), «Хьа да вала хьакхийца!»

(«Чтобы твой отец жил со свиньей!»), «Хьа ворххIе да воаллалва хьакхийца!» («Чтобы твой предок в седьмом колене был со свиньей!»), «Мотт Iобожалба из аьнначун!» («Да выпадет язык того, кто это сказал!»), «Сийна цIияла хьа кертах!» («Да горит твоя голова синим пламенем!») и так далее? Многие используют подобные фразы здороваясь со знакомыми при встрече, просто находясь дома и общаясь с семьей, а также нередко бывает, разозлившись на какое-то событие или ругая детей, родители произносят их. Однако, как правило, никто из окружающих в такой момент не поправляет их замечанием, что всякое слово, даже произносимое так безрассудно, имеет весьма опасное свойство — сбываться.
Помимо взрослых к подобным речевым оборотам обращаются и дети. Бывает, прислушаешься к тому, как общаются подростки, веселясь на улицах, и ужасаешься. Через слово проклятия и ругательства. А ведь где-то же они это слышат, впитывают, а затем с такой же непоколебимостью духа используют. Ведь многие психологические исследования и эксперименты однозначно свидетельствуют о том, что дети используют лишь ту терминологию, которая звучит в той среде, где они воспитываются.

Не выглядит ли это странным? Родители устраивают детей в детские сады, школы, где педагоги проводят вместе с ними утренники, обучают чтению, письму, помогают заучивать большое количество замечательных литературных произведений, в то же время дома используют некорректные выражения, те же проклятия и другую некультурную речь. В таких условиях дети быстро приспосабливаются к тому, что в разных местах можно позволять вести себя по-разному, играть разные роли. То есть на людях и в школе вести себя культурно, а на улице и в кругу друзей позволять себе брань и проклятия.

Все это не так безобидно, как кажется. Проклинающие, произнося выражения, которые пришли к нам из прошлых веков, от людей, которые проживали очень тяжелую, суровую жизнь, часто не понимая даже сути озвучиваемых слов, не знают, что творят.

Также заметим, что как в былые времена, так и сегодня подобные высказывания способны привести к серьезным конфликтам.

Исламом проклятие запрещено и рассматривается как большой грех. Это очень деликатная и серьезная вещь. Людям нужно быть очень осторожными, чтобы не навлечь на себя проклятие кого-то и следует также быть осторожными, произнося проклятие, потому что оно имеет очень сильный эффект.

Сподвижник Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда человек произносит проклятие, оно поднимается к небу, и двери неба закрываются от него, тогда оно опускается на землю, и земля закрывается от него, оно ищет способ убежать, но не может. Тогда оно переходит к тому, кто был проклят. Если он заслуживает проклятия, оно поражает его, а если не заслуживает, оно отскакивает на того, кто произнес проклятие и поражает его» (сборник Абу Дауда, хадис 4905).

С точки зрения психологии слова, так же как и мысли, несут в себе определенный энергетический посыл. Слова, как выражение мысли, — инструмент весьма могущественный. Считается, что психологически здоровый человек не станет проклинать всех вокруг. Как правило, причиной такого поведения служит враждебное отношение к самому себе, к окружающему миру и людям. Понятное дело, что в случаях высказывания проклятий, которые происходят на каждом шагу, не имеет смысла выискивать психологическую подоплеку, скорее это делается по привычке, но, на наш взгляд, эту привычку, без сомнения, можно отнести к разряду вредных и губительных.

В нашем национальном фольклоре помимо слов ругательств есть и очень добрые, красивые выражения. Может быть стоит сместить привычные акценты в своем сознании и чаще использовать слова, имеющие добрый посыл, нежели злой, например, слова благословения: «Дала дукха воахаве хьо!» («Дай Бог тебе долгой жизни!»).

Помните ингушскую мудрость: «Фуд эггара хозагIадар, эггара дикагIдар, эггара къаьдагIдар?» («Что является самым красивым, самым лучшим, самым мягким?»). «Эггара хозагIадар да хоза гIулакх, эггара дикагIдар да машар-барт хилар, эггара къаьдагIар да наьна кулг» («Самым красивым является красивое (благородное) поведение, самым лучшим является мир и взаимное согласие, самым мягким является рука матери»).

Ася ГЕТАГАЗОВА







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация