Очарование искусством Юрия Габараева
  Новости » СКФО » Северная Осетия | 31-01-2016 | Просмотров: 72 | Комментариев: 0

    

Удивительно, но порой человек бывает настолько многогранной личностью, что думаешь, чем же он на этот раз удивит. О таких людях можно говорить бесконечно, и о них говорят.


Одним из таких личностей является художник-резчик по дереву Юрий Габараев.


Будучи общественным деятелем, председателем Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ, наверное, многих прочих обязанностей в обычной жизни, Юрий Константинович умудряется сотворить настоящие шедевры искусства из дерева. Глядя на его работы, резьбы по дереву, можно сказать, что талант ему дарован свыше.


Знаковые работы скульптора, связанные с Нартским эпосом, не похожи на работы других мастеров.


Габараев создает скульптуры, а то и целые композиции, которые погружают человека в особое измерение, сотканное из пространства и времени. Он создает оригинальные декоративные поделки, изящные резные скульптуры из дерева, которые станут чудесным украшением для любого интерьера.


Заниматься искусством Юрий Константинович начал еще в далеком прошлом. Первой работой, сотворённой им, стала «Уацамонга». Эта работа была продолжением недоделанной работы театрального художника Павла Козаева, который был тестем Габараева, и который в силу своих лет и здоровья, больше не мог работать.

«Тогда в 1995 году летом я зашел в мастерскую Павла Козаева, - рассказывает Габараев. – Я что-то искал и случайно обратил внимание на покрытый толстым слоем пыли деревянный брусок, до которого уже не дошли золотые руки мастера. Я долго разглядывал его, и мне так захотелось порадовать сердце старика, что тайком от всех взялся за работу. Работу я завершил за месяц, и потом показал ему свою первую работу «Уацамонгae». Павел, будучи прикованным к кровати, с трудом узнавал даже близких, но увидев чашу, он долго не отрываясь смотрел на нее, потом вдруг засмеялся и по его морщинистым щекам скатились слезы. Так появилась моя первая работа».


Габараев никогда не учился изобразительному искусству, все, что он творит – это природный дар и развитая фантазия.

«Я навсегда понял, что живая ткань дерева требует особенно бережного к себе отношения, поэтому каждая работа – это недели и месяцы кропотливого, ювелирного труда», - рассказывает Юрий.


Многие работы Юрия распространились далеко за пределами Южной Осетии. Работа мастера оценена по достоинству, ведь каждый человек, который видит его работы, остается воодушевленным от сложных моделей и фигур из дерева, многие из которых ведут за грань разума, безумного, но одновременно - чего - то изумительного, не поддающегося никакому рассуждению. Возникает ощущение, что эти скульптуры начнут говорить, а то и передвигаться.

«Главный инструмент для меня – дерево», - рассказывает собеседник агентства, отмечая при этом, что использует в своей работе обычные, примитивные инструменты.


Одними из последних работ Юрия Габараева являются настенные часы, тонкости «ювелирного исполнения» этой работы, можно только восхищаться. Необыкновенная конструкция, отделанная искусным орнаментом, с нижней части которой разрисованые башни удивляют своей красотой.

«Чтобы осуществить свои творческие замыслы, мне нужно время, - уточняет Юрий. - Нужно много времени, чтобы воплотить в жизнь те четкие картины работ, которые осели у меня в мыслях».


Часто мастеру приходится делать чащи, бокалы и многие предметы ритуального осетинского застолья. Он сознается, что изготовление чаш на заказ отнимает у него много времени, тогда как нужно делать другие, более интересные скульптуры, «чтобы в будущем можно было организовать выставку работ».


В планах скульптора много интересных работ, которые ждут своего «рождения». В будущем Юрий Константинович обещает порадовать нас новыми более утонченными и масштабными работами.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментировать    Лента комментариев

  • На сайт
  • В Фейсбук
  • ВКонтакте
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




ПОПУЛЯРНОЕ


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
© 2010-2013 КавказИнфо

Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

Регистрация